Все категории

Беременность у кошек

Дата публикации: 09.03.2023 11:50:00

Сколько длится беременность у кошек

Согласно нормам ветеринарной практики, срок беременности домашних кошек составляет от 58 до 72 дней с момента зачатия. Рассчитать предполагаемую дату родов не получится. Но предположить приблизительный временной интервал можно. Ведь длительность беременностей питомца может зависеть от его породы. Например, кошкам сиамо-ориентальной группы свойственно вынашивать котят как можно дольше. Как правило их роды начинаются после 66 дня. В то время как кошкам корат и бурманским кошкам, напротив, лучше рожать раньше. В их случае беременности перетекают в роды на стыке 53-64 дня.

Еще один фактор, влияющий на сроки беременностей, – число котят в помете. К примеру, многоплодная беременность (больше 5 котят) может разрешиться к 58-59 дню. На этом сроке котята считаются недоношенными, поэтому требуют пристального внимания со стороны владельца. Чаще всего проблема заключается в неразвитой системе терморегуляции и сосательном рефлексе. Недоношенных котят придется кормить из шприца без иголки и регулярно подкладывать в гнездо грелку. Малоплодная беременность (1-2 котенка), напротив, затягивается. Котята, рожденные после 72 дня беременности, считаются переношенными. Поэтому важно убедиться, что их размер соотносится с просветом родовых путей и кошке удастся родить их без посторонней помощи.

Этапы беременности кошек

Чтобы выделить основные этапы беременности кошки, возьмем за основу ее среднюю продолжительность – для большинства домашних кошек это 9 недель или 63 дня:

Зачатие

Оплодотворение наступает спустя 24 часа после завершения полового акта (коитуса). Но только в том случае, если сформированные яйцеклетки вышли из яичника в маточную трубу. Иными словами, произошла овуляция. У представителей семейства кошачьих овуляция индуцированная. То есть наступает непосредственно во время спаривания через стимуляцию рецепторов и выработку в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ). Для гарантированного наступления овуляции спариваний должно быть несколько. Причем за короткий отрезок времени.

Хотя особо плодовитым кошкам достаточно и разовой вязки. Но тогда шансов зачать потомство будет меньше. Оценить успешность вязки можно по посткоитальной реакции кошки: она перестает подпускать кота, шипит или даже бьет его лапой, катается по полу и часто вокализирует. Если спустя некоторое время или на следующий день вязка повторяется снова, беременность в предыдущий раз не наступила. После успешного оплодотворения половой партнер кошку уже не интересует.

1-3 недели

Это время уходит на закрепление оплодотворенных яйцеклеток в полости матки, формирование плаценты и внутренних органов плодов. Размер одного плода не превышает 1 см. К началу 2 недели беременным кошкам свойствен токсикоз. К началу 3 недели – изменение цвета и размера сосков.

4-6 недель

В этот период происходит активный набор массы тела. Полость матки наполняется жидкостью, живот приобретает грушевидную форму. При многоплодной беременности заметны бока. При малоплодной – чуть отвисший живот при осмотре в профиль. Размер одного плода составляет 4-6 см. Если записаться на прием к ветеринару на этом сроке, можно узнать приблизительное число котят.

7-9 недель

Окончание беременности сопровождается активным шевелением плодов в полости матки. Движения заметны не только на ощупь, но и визуально. Особенно если кошка лежит на боку или животом кверху. Размер одного плода составляет 8 см, вес – около 100 г. Последние 2-3 дня перед родами кошка активно ищет гнездо, проявляет беспокойство, льнет к хозяину. Из наружных половых органов начинает выделяться белесая слизь. Температура тела понижается на один градус.

Родоразрешение

Процесс изгнания плодов через родовой канал занимает от 7-8 часов до одних суток, особенно, если кошка первородящая. Это время включает в себя и схватки, и потуги. Котята появляются с интервалом от 15 минут до 2 часов. Если воды отошли более 30 минут назад, а первый плод так и не вышел, или интервал между появлением котят начал увеличиваться, дальнейшее сопровождение родов должен оказать ветеринарный врач. Его контакты должны быть под рукой все время подготовки к родам. Кошкам с узким тазом – например, британским короткошерстным – помощь может потребоваться с самого начала. При малейшем риске осложнений кошка должна рожать в клинике или дома, но под присмотром специалиста, готового оказать родовспоможение, включая кесарево сечение.

Как подготовиться к беременности и родам у кошек

  • Не спешите с вязкой. По статистике, кошки достигают половой зрелости быстрее, чем физиологической. Поэтому первую вязку лучше отложить до 1 года, а лучше до 1,5. Даже если первая течка началась в 5 месяцев и животное активно демонстрирует признаки полового поведения, тело к беременности и родам еще не готово.
  • Не используйте гормональные препараты. Препараты для подавления сексуального влечения приводят к ранней онкологии и гормональным сбоям, влекущим нарушение обменных процессов. Чтобы снизить интенсивность полового поведения, используйте успокоительные средства на растительной основе или рассмотрите возможность кастрации или стерилизации. По мнению ветеринарных врачей, животное, не участвующее в племенной работе, должно быть стерильным.
  • Проверьте здоровье кошки перед вязкой. Проведите обработку против блох, клещей и гельминтов. Обновите прививки. Проверьте на наличие бактериальных инфекций и хронических вирусов, включая новый штамп Коронавирус кошек. Принимать профилактические меры лечения после наступления беременности не рекомендуется.
  • Ограничьте физические нагрузки. Сократите подвижные игры и следите, чтобы кошка не прыгала в высоту, особенного во вторую половину беременности (с наступлением 5 недели). Случайные механические повреждения могут привести к умерщвлению одного или нескольких плодов и абортированию беременности.
  • Сбалансируйте рацион питания. Кормите беременную кошку чаще и питательнее. В первые 2 недели размер порции и суточная норма потребности в белках, жирах и углеводах может не измениться совсем или увеличиться не более, чем на 10%. С 3-ей недели питание должно стать 3-х разовым. А с 5-ой – 4-5-и разовым. Причем размер суточной нормы в первую половину беременности должен увеличится в 1,2-2 раза, в зависимости от физиологических особенностей животного. А во вторую (с 7-ой недели) – наоборот, сократиться. Это связано с контролем массы тела будущей мамы и плодов. При стремительном росте плода кошке сложно родить самостоятельно. Чтобы сбалансировать рацион и избежать дефицита минералов, многих кошек переводят на промышленные корма для беременных и кормящих животных или линейки для котят. Готовый корм закрывает суточную потребность в калориях и содержит витаминно-минеральный комплекс для восполнения дефицитов при беременности и лактации. Тогда как на натуральном питании кошку придется докармливать пищевыми добавками, которые должен подобрать ветеринарный врач.
  • Обеспечьте доступ к чистой воде. Следите, чтобы кошка потребляла не менее 30 мл на кг веса. Особенно если питается только сухим кормом. Если животное не испытывает выраженной жажды, включите в рацион консервы премиум или супер-премиум класса и приобретите поилку-фонтан. Проточная вода обладает более свежим вкусом и насыщена кислородом, поэтому нравится кошкам больше.
  • Обеспечьте покой. Оборудуйте гнездо в тихом укромном месте. Ограничьте к нему доступ маленьких детей и домашних животных. Не тревожьте кошку, пока та спит, и не стимулируйте физическую активность. Сколько бы животное ни лежало, на то есть причины.
  • Огородите от стрессов. Не планируйте беременность кошки, если собираетесь переезжать, делать ремонт, заводить еще одного питомца или рожать ребенка. Кошки тяжело принимают перемены. А в беременность стрессовое состояние только усилиться.
  • Учитывайте психоэмоциональное состояние животного. Если кошке нужна ласка, проводите с ней больше времени. Если становится отстраненной – старейтесь не беспокоить.
  • Запишитесь на консультацию с ветеринарным врачом. Убедитесь в отсутствии патологий и риска осложнений при родах. Узнайте количество котят в помете. Если заметите кровяные выделения из вульвы беременной самки, резко вздувшийся напряженный живот или шишку на животе, посетите врача внепланово.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как часто нужно кормить кошку

Рациону кошки нужно уделять особое внимание. В таком случае животное будет получать достаточное количество питательных веществ, надолго сохранит бодрость и здоровье. Но нужно соблюдать баланс: перекормить так же плохо, как недокормить. Важно и то, сколько ест кот, а не только, что именно.

Дата публикации: 12.04.2023 18:10:00
Читать далее
Здоровье питомца
Подобрали котенка с улицы – что делать?

Если вы хотите взять кота с улицы, но боитесь за его здоровье или здоровье других домашних животных, вы правы. Если просто принести уличного кота домой, могут быть последствия. Например, новый кот принесет блох и инфекцию домашним обитателям. Это не значит, что надо бояться бездомных животных. Уличные котята становятся самыми преданными питомцами, если все сделать правильно.

В этой статье мы расскажем, как принести кота с улицы, чтобы всем было хорошо

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег