Работаем с 9:00 до 21:00

Все категории

Беременность у кошек

Дата публикации: 09.03.2023 11:50:00

Сколько длится беременность у кошек

Согласно нормам ветеринарной практики, срок беременности домашних кошек составляет от 58 до 72 дней с момента зачатия. Рассчитать предполагаемую дату родов не получится. Но предположить приблизительный временной интервал можно. Ведь длительность беременностей питомца может зависеть от его породы. Например, кошкам сиамо-ориентальной группы свойственно вынашивать котят как можно дольше. Как правило их роды начинаются после 66 дня. В то время как кошкам корат и бурманским кошкам, напротив, лучше рожать раньше. В их случае беременности перетекают в роды на стыке 53-64 дня.

Еще один фактор, влияющий на сроки беременностей, – число котят в помете. К примеру, многоплодная беременность (больше 5 котят) может разрешиться к 58-59 дню. На этом сроке котята считаются недоношенными, поэтому требуют пристального внимания со стороны владельца. Чаще всего проблема заключается в неразвитой системе терморегуляции и сосательном рефлексе. Недоношенных котят придется кормить из шприца без иголки и регулярно подкладывать в гнездо грелку. Малоплодная беременность (1-2 котенка), напротив, затягивается. Котята, рожденные после 72 дня беременности, считаются переношенными. Поэтому важно убедиться, что их размер соотносится с просветом родовых путей и кошке удастся родить их без посторонней помощи.

Этапы беременности кошек

Чтобы выделить основные этапы беременности кошки, возьмем за основу ее среднюю продолжительность – для большинства домашних кошек это 9 недель или 63 дня:

Зачатие

Оплодотворение наступает спустя 24 часа после завершения полового акта (коитуса). Но только в том случае, если сформированные яйцеклетки вышли из яичника в маточную трубу. Иными словами, произошла овуляция. У представителей семейства кошачьих овуляция индуцированная. То есть наступает непосредственно во время спаривания через стимуляцию рецепторов и выработку в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ). Для гарантированного наступления овуляции спариваний должно быть несколько. Причем за короткий отрезок времени.

Хотя особо плодовитым кошкам достаточно и разовой вязки. Но тогда шансов зачать потомство будет меньше. Оценить успешность вязки можно по посткоитальной реакции кошки: она перестает подпускать кота, шипит или даже бьет его лапой, катается по полу и часто вокализирует. Если спустя некоторое время или на следующий день вязка повторяется снова, беременность в предыдущий раз не наступила. После успешного оплодотворения половой партнер кошку уже не интересует.

1-3 недели

Это время уходит на закрепление оплодотворенных яйцеклеток в полости матки, формирование плаценты и внутренних органов плодов. Размер одного плода не превышает 1 см. К началу 2 недели беременным кошкам свойствен токсикоз. К началу 3 недели – изменение цвета и размера сосков.

4-6 недель

В этот период происходит активный набор массы тела. Полость матки наполняется жидкостью, живот приобретает грушевидную форму. При многоплодной беременности заметны бока. При малоплодной – чуть отвисший живот при осмотре в профиль. Размер одного плода составляет 4-6 см. Если записаться на прием к ветеринару на этом сроке, можно узнать приблизительное число котят.

7-9 недель

Окончание беременности сопровождается активным шевелением плодов в полости матки. Движения заметны не только на ощупь, но и визуально. Особенно если кошка лежит на боку или животом кверху. Размер одного плода составляет 8 см, вес – около 100 г. Последние 2-3 дня перед родами кошка активно ищет гнездо, проявляет беспокойство, льнет к хозяину. Из наружных половых органов начинает выделяться белесая слизь. Температура тела понижается на один градус.

Родоразрешение

Процесс изгнания плодов через родовой канал занимает от 7-8 часов до одних суток, особенно, если кошка первородящая. Это время включает в себя и схватки, и потуги. Котята появляются с интервалом от 15 минут до 2 часов. Если воды отошли более 30 минут назад, а первый плод так и не вышел, или интервал между появлением котят начал увеличиваться, дальнейшее сопровождение родов должен оказать ветеринарный врач. Его контакты должны быть под рукой все время подготовки к родам. Кошкам с узким тазом – например, британским короткошерстным – помощь может потребоваться с самого начала. При малейшем риске осложнений кошка должна рожать в клинике или дома, но под присмотром специалиста, готового оказать родовспоможение, включая кесарево сечение.

Как подготовиться к беременности и родам у кошек

  • Не спешите с вязкой. По статистике, кошки достигают половой зрелости быстрее, чем физиологической. Поэтому первую вязку лучше отложить до 1 года, а лучше до 1,5. Даже если первая течка началась в 5 месяцев и животное активно демонстрирует признаки полового поведения, тело к беременности и родам еще не готово.
  • Не используйте гормональные препараты. Препараты для подавления сексуального влечения приводят к ранней онкологии и гормональным сбоям, влекущим нарушение обменных процессов. Чтобы снизить интенсивность полового поведения, используйте успокоительные средства на растительной основе или рассмотрите возможность кастрации или стерилизации. По мнению ветеринарных врачей, животное, не участвующее в племенной работе, должно быть стерильным.
  • Проверьте здоровье кошки перед вязкой. Проведите обработку против блох, клещей и гельминтов. Обновите прививки. Проверьте на наличие бактериальных инфекций и хронических вирусов, включая новый штамп Коронавирус кошек. Принимать профилактические меры лечения после наступления беременности не рекомендуется.
  • Ограничьте физические нагрузки. Сократите подвижные игры и следите, чтобы кошка не прыгала в высоту, особенного во вторую половину беременности (с наступлением 5 недели). Случайные механические повреждения могут привести к умерщвлению одного или нескольких плодов и абортированию беременности.
  • Сбалансируйте рацион питания. Кормите беременную кошку чаще и питательнее. В первые 2 недели размер порции и суточная норма потребности в белках, жирах и углеводах может не измениться совсем или увеличиться не более, чем на 10%. С 3-ей недели питание должно стать 3-х разовым. А с 5-ой – 4-5-и разовым. Причем размер суточной нормы в первую половину беременности должен увеличится в 1,2-2 раза, в зависимости от физиологических особенностей животного. А во вторую (с 7-ой недели) – наоборот, сократиться. Это связано с контролем массы тела будущей мамы и плодов. При стремительном росте плода кошке сложно родить самостоятельно. Чтобы сбалансировать рацион и избежать дефицита минералов, многих кошек переводят на промышленные корма для беременных и кормящих животных или линейки для котят. Готовый корм закрывает суточную потребность в калориях и содержит витаминно-минеральный комплекс для восполнения дефицитов при беременности и лактации. Тогда как на натуральном питании кошку придется докармливать пищевыми добавками, которые должен подобрать ветеринарный врач.
  • Обеспечьте доступ к чистой воде. Следите, чтобы кошка потребляла не менее 30 мл на кг веса. Особенно если питается только сухим кормом. Если животное не испытывает выраженной жажды, включите в рацион консервы премиум или супер-премиум класса и приобретите поилку-фонтан. Проточная вода обладает более свежим вкусом и насыщена кислородом, поэтому нравится кошкам больше.
  • Обеспечьте покой. Оборудуйте гнездо в тихом укромном месте. Ограничьте к нему доступ маленьких детей и домашних животных. Не тревожьте кошку, пока та спит, и не стимулируйте физическую активность. Сколько бы животное ни лежало, на то есть причины.
  • Огородите от стрессов. Не планируйте беременность кошки, если собираетесь переезжать, делать ремонт, заводить еще одного питомца или рожать ребенка. Кошки тяжело принимают перемены. А в беременность стрессовое состояние только усилиться.
  • Учитывайте психоэмоциональное состояние животного. Если кошке нужна ласка, проводите с ней больше времени. Если становится отстраненной – старейтесь не беспокоить.
  • Запишитесь на консультацию с ветеринарным врачом. Убедитесь в отсутствии патологий и риска осложнений при родах. Узнайте количество котят в помете. Если заметите кровяные выделения из вульвы беременной самки, резко вздувшийся напряженный живот или шишку на животе, посетите врача внепланово.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как ухаживать за кошкой после стерилизации
Стерилизация кошек – хирургическая процедура, предполагающая удаление репродуктивных органов, что приводит к утере детородной функции и прекращению внешних проявлений полового влечения. К такой радикальной процедуре нередко прибегают владельцы домашних кошек, не желающие возиться с ее приплодом.

В статье мы расскажем об особенностях ухода за кошкой после стерилизации, как обрабатывать швы, когда снимать попону, как правильно кормить, когда можно пить воду, через сколько дней животное можно мыть, почему кошке нельзя прыгать и что еще недопустимо делать после операции.
Дата публикации: 13.07.2022 11:33:00
Читать далее
Здоровье питомца
Зубы у собаки — особенности строения и ухода
Выведение огромного количества пород собак привело к тому, что сейчас мы можем наблюдать большое разнообразие не только в размерах, типах шерсти, окрасе, но и в анатомическом строении пород из разных групп. Несмотря на разное строение черепа и морды, у собак всех пород одинаковое количество зубов, располагаются они в челюсти в строго определенной последовательности и делятся на группы по своему анатомическому строению.
Дата публикации: 13.12.2023 12:30:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег