Все категории

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек – особенности лечения

Дата публикации: 03.05.2024 16:23:00

Как лечить заболевания дыхательных путей у кошек, знают далеко не все владельцы животных, подобрать грамотную терапию может только ветврач после осмотра и оценки результатов анализов. При выявлении признаков, указывающих на инфекции органов дыхания, питомца лучше сразу принести на прием в клинику – на ранней стадии большинство патологий успешно и быстро лечатся.

Болезни верхних дыхательных путей у кошек – виды


Все патологии, затрагивающие органы дыхания у животных, делят на инфекционные, воспалительные и паразитарные. Возможно также образование опухолей в гортани, трахее, легких, травмирование этих органов, что проявляется сходными с респираторными инфекциями симптомами.

В большинстве случаев у кошек развиваются инфекции дыхательной системы. Вызывают их вирусы (калицивирус, герпес) или бактерии (хламидии, бордетелла, микоплазма). Заражение происходит несколькими путями:

  • При контакте с больным сородичем – патогенные микроорганизмы находятся в слюне, в выделениях из носа и глаз, фекалиях;

  • При контакте с фомитами. Так называют любые предметы, с которым может взаимодействовать больное животное, в первую очередь это миски для корма и воды, подстилка, игрушки;

  • Во время охоты на инфицированное животное;

  • Вертикальным путем – кошка заражает котят.

Инфекциям больше подвержены коты до года, ослабленные питомцы и животные, живущие на улице. Также большой риск бактериального и вирусного заражения есть в приютах, то есть там, где кошек содержат в тесных помещениях и сразу в большом количестве. Возбудителей заболеваний в дом могут принести хозяева квартир или их гости на обуви с улицы.

Общие признаки болезней


Главной особенностью инфекций верхних дыхательных путей у кошек можно считать то, что здоровое животное с хорошим иммунитетом может длительно быть носителем вирусов герпеса 1 типа в неактивном состоянии. Болезнь в этом случае начинает проявляться в основном после стресса – переезда на новое место, появления в доме других животных. Зараженные питомцы опасны для других представителей семейства кошачьих, так как вирусы они выделяют постоянно.

Респираторные заболевания проявляются по-разному и по характеру протекания они делятся на острые и хронические. Типичными симптомами инфекций в первом периоде являются:

  • Конъюнктивит. Может быть с серозным или гнойным отделяемым. Сильное воспаление и язвенный кератит наблюдаются при ринотрахеите, вызванном герпесвирусом;

  • Приступообразное чихание, кашель с горловыми звуками и хрипом;

  • Воспаление слизистых оболочек ротовой полости – возможно развитие стоматита и язвенного гингивита;

  • Выделения из носа;

  • Повышенное слюноотделение.

В острую стадию болезни могут быть повышение температуры, вялость, отказ от еды. Если инфекция переходит в хроническую стадию, то периодически будут беспокоить слизистые выделения из глаз и носа, эпизоды кашля, чихание, заложенность носа.

Принципы лечения


При выявлении клинических симптомов респираторных болезней кошек питомца нужно показать ветеринарному врачу. Если лечение начать несвоевременно, то возможно развитие бронхита, бронхопневмонии, обструктивной болезни легких. Врач сначала проведет осмотр и возьмет анализы, показывающие, чем заражен питомец – вирусами или бактериями. Полностью вылечить животное можно, если точно установлена причина болезни, а владельцы соблюдают схему терапии.

В зависимости от возбудителя заболевания назначают противомикробные, антибактериальные, противопаразитарные средства. В случае сильного обезвоживания ставят капельницы. При ослабленном иммунитете дополнительно подбирают иммуномодуляторы и витамины. За больной кошкой нужно улучшить уход:

  • Глаза и носовые ходы утром и несколько раз в день очищать, используя мягкую влажную ветошь или специальные салфетки;

  • Кошке для отдыха нужно выделить уединенное место. Если в доме есть другие животные, то больного питомца изолируют в отдельной комнате;

  • Кормить в период болезни кошку лучше влажным кормом, он легче усваивается и выделяет запахи, вызывающие аппетит.

Часть бактерий и вирусов от больного животного выделяются вместе с калом, мочой и слюной. Чтобы не допустить повторного заражения, нужно как минимум 2-3 раза в день обдавать миски кипятком, постоянно менять воду на новую. Дезинфицировать лоток лучше после каждого акта дефекации.

Минимизировать вероятность развития респираторных инфекций помогает вакцинация животных по возрасту. Полностью прививки не исключают возникновение патологий, но при их наличии болезнь протекает легко, питомец быстро выздоравливает. Также нужно в полной мере соблюдать карантин после покупки новой кошки и подселения ее к уже живущим в доме особям. Домашних питомцев нужно периодически показывать ветеринару – если болезнь выявить на ранней стадии, то вылечить животное будет проще.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Подобрали котенка с улицы – что делать?

Если вы хотите взять кота с улицы, но боитесь за его здоровье или здоровье других домашних животных, вы правы. Если просто принести уличного кота домой, могут быть последствия. Например, новый кот принесет блох и инфекцию домашним обитателям. Это не значит, что надо бояться бездомных животных. Уличные котята становятся самыми преданными питомцами, если все сделать правильно.

В этой статье мы расскажем, как принести кота с улицы, чтобы всем было хорошо

Читать далее
Здоровье питомца
Собаки и дети, проживающие вместе

Почти у каждого ребенка наступает момент, когда он хочет завести собственную собаку. Но что делать родителям? Должны ли они исполнить это свое желание? Многочисленные исследования показывают, что дети, воспитанные с собакой, более уравновешены, общительны и менее агрессивны. В отличие от детей, выросших без нее.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег