Все категории

Как обустроить террариум для черепахи

Дата публикации: 21.08.2023 12:01:00

Чтобы подготовить жилую зону для домашней черепахи (вне зависимости от её вида), потребуются сам террариум/акватеррариум (минимальный объём - 100 л) и некоторые элементы его обустройства. Рассмотрим, что нужно для террариума черепахи:

  • аэрационная система - насыщает воду кислородом;
  • устройства для поддержания влажности - генераторы тумана и дождя, помпы и пр.;
  • лампы: не только освещают, но и поддерживают нужную температуру в террариуме (+25...+28);
  • гигрометр и термометр, позволяющие контролировать температуру и влажность;
  • укрытие - его роль могут выполнять горшок из керамики, короб из дерева и т. п.

В террариуме должны быть сформированы такие условия обитания, которые как можно более приближены к природным для черепахи. Ещё одно простое правило, как оборудовать террариум для черепахи: треть его пространства должна занимать суша, а 2 трети - вода.

Освещение и обогрев


Эти функции обеспечиваются с помощью ламп разных видов: ИФ, накаливания, керамических, люминесцентных. Источниками теплоты выступают при этом термические шнуры и тёплые камни. Лампы лучше располагать на крышке террариума. Они должны давать довольно яркий свет, чтобы питомец получал ультрафиолетовое излучение в необходимом объёме.

Грунт в террариуме


Грунт - это не только подстилка, а и важное условие поддержания оптимального микроклимата в террариуме, поскольку он обеспечивает регуляцию температуры и влажности. Грунт подбирается с учётом вида черепахи. Очень практичен так наз. "сэндвич" - комбинированный грунт, состоящий из нескольких слоёв: впитывающего мата, резинового коврика, гравия либо крупного песка.

Особенности террариума для сухопутных черепах


Для сухопутной черепахи (например, среднеазиатской) больше подойдёт террариум, имеющий невысокие горизонтальные стенки. Какая лампа нужна для черепахи такого вида? Рекомендуется ультрафиолетовая, мощностью 60 Вт. Такой светильник должен быть расположен на высоте минимум 20 см от дна террариума. Оптимальный диапазон температур для сухопутной черепахи - +20...+30.

Для обеспечения необходимых доз УФ-лучей для питомца необходимо, чтобы лампа работала минимум 10 часов в сутки. При данном условии достигается хорошая усвояемость кальция организмом черепахи, благодаря чему исключается рахит.

В резервуаре должно быть укрытие, где питомец мог бы прятаться от света и взглядов посторонних. Для этого может использоваться половина скорлупы кокоса, полая коряга либо специально сделанный деревянный домик. Толщина грунта на дне должна быть 3-10 см. В качестве грунта можно использовать опилки, субстрат кокоса, песок, мох либо мелкую гальку.

Особенности террариума для водных черепах


Водоплавающие черепахи (например, красноухая) любят плавать, однако немало времени проводят и на суше, согреваясь и отдыхая. Чтобы обеспечить нормальное содержание водяной черепахи, нужен акватеррариум, объём которого должен составлять минимум 100 л. Взрослое животное может иметь диаметр панциря до 30 см, поэтому нуждается в достаточном объёме воды для отдыха и плавания. Акватеррариум должен иметь длину, в 4-5 раз превышающую длину самой черепахи, а его ширина должна быть минимум вдвое больше ширины питомца.

Вода в терариуме


В оснащение акватеррариума должно обязательно входить система фильтрования воды. Подходят фильтры внутреннего и внешнего типа. Их продуктивность должна соответствовать объёму резервуара. Фильтр должен очищать за 1 час минимум двойной объём воды, содержащейся в акватеррариуме. Менять воду нужно еженедельно, добавляя 25% её суммарного объёма. Ежемесячно требуется генеральная уборка: очистка дна и стенок, промывание и просушивание ёмкости, обработку грунта и декоративных элементов.

Островок суши


Для создания островка в акватеррариуме для водяной черепахи могут использоваться стекло, гладкие камни, кафель либо дерево. Его обустройство должно удовлетворять нескольким правилам.

  • Участок суши по площади должен превосходить размеры самой черепахи вдвое либо втрое, чтобы она легко и удобно на нём размещалась. По этой же причине нужно сделать склон с максимально плавным наклоном.
  • Крупная галька либо камни должны быть надёжно закреплены, чтобы выдерживать массу рептилии без переворачивания и рассыпания.
  • Непосредственно над сушей должна быть расположена УФ-лампа. Температура над участком суши должна быть не выше +30.

Выбирая акватеррариум и оснащение для него, следует учитывать габариты черепахи и её вид. Недопустимо загромождение пространства. Следует обойтись без растений, поскольку они создают преграды, мешая черепахе свободно передвигаться.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как помочь кошке в жару
Мы бесконечно радуемся наступлению лета. Впереди три месяца солнышка и тепла. Можно больше времени проводить на улице, отдыхать за городом, загорать и купаться. Однако наши четвероногие друзья не разделяют такой радости. Ведь лето для них – это высокие риски развития гипертермии. Кошки, особенно очень пушистые, с трудом переносят жару. Поэтому мы должны помочь им и сделать их лето комфортным и счастливым.
Дата публикации: 15.06.2022 11:13:00
Читать далее
Здоровье питомца
Почему кошка перестала ходить в лоток
Большинство хозяев старается приучать кошек ходить в лоток с раннего детства. Они, в свою очередь, относятся к животным хорошо обучаемым и дрессируемым. Но если внезапно кошка перестала ходить в лоток, что делать в такой ситуации? В первую очередь, важно определить причину такого поведения. Обычно устранение этих факторов позволяет полностью решить проблему.
Дата публикации: 30.01.2023 13:39:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег