Все категории

Как помочь кошке в жару

Дата публикации: 15.06.2022 11:13:00

Признаки перегрева у кошек

Определить, что кошке жарко, просто. Животное мало ест, постоянно лежит и тяжело дышит. Иногда можно заметить, как четвероногий друг стремится лечь на холодную плитку в ванной или батарею. 

Жара особенно опасна для питомцев пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с избыточной массой тела. Также в группе риска находятся кошки с приплюснутой мордочкой из-за необычного строения носовой перегородки.

 

Последствия постоянного перегрева

  • повышение температуры тела;
  • вялость и заторможенная реакция;
  • тяжелое и частое дыхание;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гипертермия.

Если вы заметили, что питомец получил тепловой удар:

  • снимите с него всю амуницию;
  • перенесите в прохладное место;
  • оботрите животик, мордочку прохладной водой;
  • можно сделать холодные компрессы;
  • предложите свежую воду;
  • обязательно покажите кошку врачу!

Важно! Перечисленные выше рекомендации – всего лишь первая помощь при перегреве.

 

Как помочь питомцу

1. Контролируйте, чтобы кошка пила много жидкости в течение дня. Обязательно поставьте, если у вас еще нет, отдельную миску и ежедневно наполняйте ее свежей водой. Также можно обзавестись автопоилкой. Это удобно, если целый день вы проводите на работе. Так у четвероногого друга всегда будет доступ к воде. 

2. Разнообразьте рацион любимца влажным кормом. В желе и паштете, помимо мясных ингредиентов, есть достаточно влаги, которая также насыщает организм жидкостью. 

3. Охлаждающие подстилки помогают кошкам и собакам справиться с жарой. Они работают без зарядного устройства и при контакте с животным охлаждают его тело.

4. Весна и лето – период сезонной линьки. Чтобы помочь питомцу скорее избавиться от лишней шерсти, не забывайте о регулярном груминге. Можно записаться в груминг-салон на процедуру “экспресс-линька” или несколько раз в неделю вычесывать любимца с помощью расческипуходерки или триммера.

5. Вечером, когда солнышко уже не такое активное, можно вывести четвероногого друга на прогулку. Обязательно используйте амуницию или переноску с большими вставками сетки для хорошей вентиляции и проветривания. 

Важно! Если кошка никогда не гуляла и редко покидает дом, не стоит выгуливать ее. Питомец, не привыкший к улице, испугается и испытает сильный стресс. 

6. Питомцев с хроническими заболеваниями следует показать ветеринарному врачу перед летним сезоном. Специалист оценит текущее состояние здоровья животного и даст рекомендации по уходу в жаркую погоду.

 

Что не стоит делать

1. Налысо брить питомца. Нам кажется, что шерсть – это огромная шуба, которая еще больше нагревает тело кошки летом. Однако это не так. Шерсть помогает регулировать температуру тела животного, спасая его от жары. 

2. Постоянно мыть, купать в холодной воде и опрыскивать из пульверизатора. Намокая, шерсть становится плотной и создает парник. Поэтому после каждого купания обязательно хорошо вытирайте кошку. 

3. Открывать окна. Для проветривания ставьте сетку и следите, чтобы любопытный любимец не сбежал. 

4. Постоянно включать кондиционер. С помощью кондиционера можно добиться комфортной для кошки температуры в помещении. Обязательно контролируйте, чтобы питомец не переохладился и не простудился. 

5. Хранить корм в миске. Сухой и влажный корм долго не хранятся в открытом виде при комнатной температуре. Сухой рацион начинает затвердевать и превращаться в “сухари”. Влажный портится. Если питомец не доел корм, лучше его убрать в холодильник или вовсе выкинуть.

 

Краткие выводы

Лето принесет радость кошке, если защитить ее от возможного перегрева:

1. Следите за тем, чтобы усатый друг пил достаточно воды. Дополнительным источником жидкости являются влажные корма, содержащие до 80% влаги.

2. Проветривайте помещение, закрывайте плотно шторы, чтобы яркий солнечный свет не нагревал комнаты еще сильнее. 

3. Постелите питомцу охлаждающий лежак, где четвероногий друг сможет спастись от жары. 

4. Регулярно посещайте ветеринарного врача, если у кошки есть хронические заболевания.

5. Контролируйте состояние питомца. При обнаружении признаков теплового удара окажите первую помощь и сразу после отправляйтесь в ветклинику, где ему окажут профессиональную помощь. 

Не рискуйте здоровьем кошки, ведь у нее не 9 жизней. 

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как ухаживать за кошкой после стерилизации
Стерилизация кошек – хирургическая процедура, предполагающая удаление репродуктивных органов, что приводит к утере детородной функции и прекращению внешних проявлений полового влечения. К такой радикальной процедуре нередко прибегают владельцы домашних кошек, не желающие возиться с ее приплодом.

В статье мы расскажем об особенностях ухода за кошкой после стерилизации, как обрабатывать швы, когда снимать попону, как правильно кормить, когда можно пить воду, через сколько дней животное можно мыть, почему кошке нельзя прыгать и что еще недопустимо делать после операции.
Дата публикации: 13.07.2022 11:33:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как отучить кошку запрыгивать на стол
Кошкам нравится смотреть на мир свысока. От диких предков, которые часто охотились на деревьях, этим домашним питомцам досталась любовь к поверхностям, расположенным на возвышении, — подоконникам, столам, шкафам. Как отучить кота лазить по столам и другим нежелательным местам?

Людей кошачье стремление быть выше устраивает не всегда. Существует сразу несколько эффективных способов, как отучить питомца лазить наверх или бродить по столу.
Дата публикации: 12.10.2022 10:44:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег