Все категории

Как ухаживать за шерстью собаки, чтобы она была здоровой и блестящей

Дата публикации: 04.05.2023 12:44:00
Как ухаживать за шерстью собаки, чтобы она была здоровой

Качество питания играет ключевую роль в здоровье кожи, волос и ногтей. Так же думают владельцы домашних животных, стараясь определить, как кормить собаку, чтобы у нее была красивая шерсть. Во многом они правы, хотя на внешний вид помимо сбалансированного рациона влияет частота и качество ухаживающих процедур. Поговорим о каждом факторе более подробно.

Что влияет на качество шерсти


Шерстяной покров собак разных пород отличается друг от друга. Шерсть бывает короткой и длинной, вьющейся и прямой, жесткой и мягкой. Но ее состояние, независимо от структурных особенностей и длины, указывает на общее здоровье питомца.

От каких факторов зависит красота шерсти:

  • Питание. С едой поступают питательные компоненты для всех органов и систем животного, в том числе для шерсти. Чтобы волоски были блестящими и шелковистыми, одного шампуня мало. Необходимо, чтобы в организме было достаточно витаминов и минералов, аминокислот, белков. Из них черпается строительный материал для новых клеток. Поэтому корм должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов и нутриентов.
  • Наследственность. Генетические признаки определяют структуру, длину и цвет шерсти. Но и кожные заболевания, от которых зависит здоровье волосяных луковиц, тоже могут передаваться по наследству.
  • Груминг. Это комплекс процедур, выполняемых в гигиенических и косметических целях. От того, как ухаживать за шерстью собаки, во многом зависит её внешний вид. Для красоты и защиты здоровья важно вовремя мыть, стричь, избавляться от колтунов, проводить профилактику внешних паразитов.

Как видите, красота требует не только «жертв», финансовых вложений, но и отнимает достаточно много времени. Только ответственный в плане регулярного ухода за животным хозяин может рассчитывать на похвалу, насколько роскошно выглядит его питомец.

Уход за шерстью собаки


Специалисты по грумингу (грумеры) разделяют ежедневный уход и выставочный. В выставочный входит комплексная подготовка животного к показу, выставке, соревнованию. То есть собаку готовят к тому, чтобы показать в самом выгодном свете. Это то же самое, как причесаться самому и посетить модного мастера-стилиста.

Задача повседневного груминга — поддержание гигиены и здоровья, проявление заботы, улучшение качества жизни.

Виды ухаживающих процедур:

  • мытьё — использование специальных шампуней для животных, а также кондиционеров и масок для красоты шерсти;
  • расчесывание — простая операция по удалению грязи и застрявших комочков, пыли, природного мусора, расчесывание также улучшает кровообращение в коже и служит своеобразным массажем;
  • стрижка — удаление шерсти с определенных участков или повсеместное уменьшение длины волосяного покрова;
  • триминг — удаление лишней (заменяющейся) шерсти у собак, склонных к линьке.

Триминг уменьшает количество шерсти, сбрасываемой животным на окружающие предметы в доме. Процедура избавляет от уже отмерших, но еще удерживающихся на своем месте волос. Она улучшает структуру шерсти.

Советы по использованию косметики и инструментов


Косметические средства облегчают уход за животным. Концентрированные шампуни рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:5 непосредственно перед нанесением на тело животного. Так моющий состав легче распределить и экономнее использовать.

Кондиционер наносят по тому же принципу, как у людей — после мытья, оставив на волосках на 1-2 минуты. Он делает шерстку мягкой и облегчает расчесывание.

Если купать животное нежелательно, можно воспользоваться пудрой (сухим шампунем) или очищающим спреем. Они помогут удалить загрязнения без применения воды.

Заменять шампунь для животных на человеческий нельзя. Все дело в специальном составе, не вызывающем слезотечение, безопасного для глаз животного.

Теперь коснемся вопроса специальных инструментов и приспособлений. Вот некоторые советы для ухода за шерстью собак:

  • мягкую щетку используйте для вычесывания собак с короткой шерстью;
  • однорядный и двухрядный металлический гребень хорошо расчесывает длинную остевую шерсть и подшерсток;
  • массажной щеткой приглаживают уже расчесанную шерсть и придают ей блеск;
  • пуходерку с кривыми короткими зубьями используйте для обработки подшерстка;
  • щеткой-варежкой ухаживают за породами с короткой шерстью;
  • колтунорез держат для удаления свалявшейся шерсти, колтунов.

На все процедуры можно записаться в груминг-салон. Но это недешевое мероприятие. Если ухаживать за питомцем регулярно, можно приноровиться самому. А необходимый набор инструментов и вспомогательных средств легко заказать в зоомагазине.

 

Другие статьи:

Здоровье питомца
Лишний вес: как похудеть собаке с помощью диеты

К сожалению, животные с избыточным весом — обычное явление. Тем не менее, многие владельцы собак до сих пор верят, что "сытый" питомец счастлив. Это действительно так, но это часто говорят люди, чьи питомцы просто страдают избыточным весом или ожирением.

Дата публикации: 27.09.2023 11:46:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как отличить сомнительную зоогостиницу от надежной. Чек-лист
Подсказываем, где оставить питомца на время вашего отсутствия, чтобы не пришлось за него волноваться.
Дата публикации: 26.10.2022 10:38:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег