Все категории

Какие комнатные растения представляют опасность для кошек

Дата публикации: 24.10.2022 11:55:00
Какие комнатные растения представляют опасность для кошек

Часть растений представляет потенциальную опасность для окружающих живых существ из-за содержания ядовитых соков. Поговорим об этом с точки зрения владельцев домашних животных. Ведь многие из них не раз замечали, как питомец с упоением грызет траву или с теми же намерениями подбирается к распустившимся цветам. Расскажем про комнатные растения, вредные для кошек.

Общие сведения про ядовитые растения


Растения — живые организмы, с ароматом выделяющие биологически активные вещества. Природа наделила цветы запахом вовсе не для удовольствия окружающих, а для отпугивания листоядных насекомых. Фитонциды раздражают рецепторы обоняния, но не причиняют вреда здоровью человека и животных. Другое дело, когда речь идет про ядовитые соки, содержащиеся в листве, стеблях, плодах.

Ядовитые растения действуют на организм внутренним способом (через отравление) и внешним (через ожог на коже и слизистых). От контакта одинаково страдают люди и животные. Но если здравомыслящий человек не станет жевать части незнакомой растительности, то, к примеру, кот может пострадать по незнанию. Тем более, если представитель ядовитой фауны находится у вас дома в качестве комнатного цветка.

Любые ядовитые растения для кошек опасны высоким содержанием алкалоидов, наличием жгучего млечного сока. Даже в небольшом количестве попав в организм, они нарушают работу нервной системы, вызывают колики, диарею, рвоту. При сильном отравлении приводят к остановке сердца.

Какие домашние растения опасны для кошек


Владельцы домашних животных могут попросту не догадываться о потенциальном вреде комнатных растений. Ведь большинство из них сохраняет декоративность в течение всего года, радует обильным цветением и приятным ароматом. Итак, опишем самые опасные растения для кошек с точки зрения токсичности.

  • Цветы семейства амариллисовые. Однодольные многолетники с луковицами и клубнелуковицами занимают почетное место на подоконнике. Их ценят за великолепное цветение, крупные бутоны, разнообразные расцветки, неприхотливость в уходе. Растения содержат большое количество алкалоидов. К семейству относятся амариллисы, гиппеаструмы, кливии, нарциссы, кринумы, эухарисы.
  • Цветы семейства молочайные. Большинство представителей известно содержанием вязкого млечного сока. Некоторые представители рода чрезвычайно ядовиты, другие достаточно безопасны и даже съедобны (маниока). Популярностью у цветоводов пользуются пуансеттия, кодиеум пестрый, ятрофа, молочай Миля.
  • Комнатные растения семейства ароидные. Представителей легко определить по соцветию-початку. То, что большинство принимает за одиночный крупный лепесток, в действительности является кроющим листом (покрывалом). Сам же цветок невзрачный, в виде твердого на ощупь придатка. К ароидным относятся антуриум, спатифиллум, диффекбахия, белокрыльник, аронник, дракункулус, монстера.
  • Растения семейства кутровые. Среди представителей — источники гликозидов, алкалоидов, хинина, сильно ядовитого млечного сока. Но любители комнатных растений не в силах отказаться от экземпляра по причине красоты, высокой декоративности. К семейству относятся знаменитые олеандр, алламанда, плюмерия, катарантус. Из вьющихся — мандевилла. Из стелющихся — барвинок.

Большинство суккулентных растений, алоэ, которые так любят разводить дома, содержат сапонины. Органические соединения-гликозиды дают горьковатый привкус и способны пениться. Алоэ нельзя назвать ядовитым. Напротив, его активно используют в рецептах народной медицины. Но если кусочек попробует мелкое домашнее животное, оно будет мучиться от диареи. Как следствие, придется бороться с обезвоживанием.

Содержать токсины могут представители других семейств: аралиевые, вересковые, пасленовые, тутовые. Сок, попавший на слизистую оболочку, или кусочек съеденного листа могут вызвать у домашнего животного в одних случаях сильное нервное возбуждение, в других — оцепенение и сонливость, почти всегда — реакции кишечника и пищевода.

Опасные неядовитые растения


Существуют растения, вредные кошкам не по причине ядовитости, а по способности нанести увечье острыми шипами и колючками.

Примерами таких растений служат:

  • кактусы различных видов;
  • розовоцветные (домашняя роза);
  • араукария;
  • гибискус;
  • акалифа;
  • хвойные миниатюрные деревья и кустарники.

Длинные колючки выглядят явно устрашающе. К ним животные стараются не приближаться. Гораздо опаснее маленькие по размеру, легко отделяющиеся от растения шипики (иногда с крючками). Они застревают в шерсти, колют кожу, могут попасть в глаз.

Признаки отравления


Как понять, что питомец отравился? При рвоте, поносе, признаках кишечных спазмов, отеке слизистой следует срочно обратиться в ветеринарную клинику. Другими признаками интоксикации могут быть:

  • нарушение координации;
  • сильная вялость;
  • высокое слюноотделение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с дыханием;
  • пена из пасти.

Утвердиться в подозрении на отравление домашним растением можно при осмотре последнего. Если есть следы повреждений ствола, покусанные листья, сорванные и помятые цветки, скорее всего, причина в этом. Важно уменьшить всасывание ядовитых веществ в кровь. Ожидая ветеринара, не поите и не кормите животное, держите связь со специалистом по телефону.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Передержка животных: что нужно знать?
Владельцы домашних животных часто не знают, с кем оставить любимцев на период отпуска, ремонта или просто на выходные дни. Наиболее актуальна эта проблема летом, когда отпускной сезон в самом разгаре.
Дата публикации: 15.02.2023 11:23:00
Читать далее
Здоровье питомца
Какие запахи не нравятся кошкам
Бензин, жидкость для снятия лака или свежескошенная трава – это ароматы, которые не нравятся большинству людей. Кошки тоже не любят определенные запахи.
Дата публикации: 20.06.2023 15:50:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег