Все категории

Мадагаскарский таракан: уход и условия содержания

Дата публикации: 29.03.2023 11:09:00

Описание домашних мадагаскарских тараканов

Основное скопление тараканов этого вида наблюдается на острове Мадагаскар, отсюда и название «породы». На сегодняшний день насчитывается около 20 разновидностей мадагаскарских тараканов, различаемых по некоторым особенностям внешности.

Внешние данные насекомых:

  • тело таракана напоминает панцирь и покрыто плотной хитиновой оболочкой;
  • цвет – от рыжего окраса самых разных оттенков до черного;
  • широкое брюшко;
  • у самцов часто бывают деформированные усы и имеются характерные выросты на панцире;
  • у самок два последних сегмента панциря затемнены (у представителей мужского пола затемнен один);
  • в длину могут достигать 9 см.

Чем старше таракан, тем светлее становится его панцирь. Перед смертью тело насекомого заметно светлеет.

Особенности поведения

Мадагаскарские тараканы – шипящие насекомые, ведущие ночной образ жизни. По натуре довольно пугливые, поэтому при чувстве опасности замирают или быстро ищут укромные места, где можно надежно спрятаться.

В случае неудачной маскировки могут выдавать громкие шипящие звуки, благодаря которым им удается отпугнуть мелких животных и птиц. Эта реакция защиты позволяет тараканам выжить в естественных условиях окружающей среды.

Насекомые абсолютно безопасны для человека. Они не кусаются, не выпускают яд, да и вообще ведут себя очень тихо. Для владельцев домашние экзоты не создают особых проблем.

Срок жизни таракана на природе – до 1.5 лет, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается до 4-5 лет (при правильном уходе и кормлении).

Как размножаются мадагаскарские тараканы

Самки вынашивают яйца внутри тела. После оплодотворения яйца слипаются и формируются в оотеку – отдельный отсек, расположенный в брюшке. Он имеет белый или немного желтоватый цвет, мягкую структуру, но при этом на ощупь кажется твердым. Беременность самки можно определить по увеличенному размеру брюшка. Иногда они выпускают оотеку наружу для проветривания или выталкивают его полностью незадолго до вылупливания личинок.

Период беременности мадагаскарских тараканов длится от 50 до 70 дней. За одну беременность у самки появляется до 25 личинок. Новорожденные насекомые имеют белое тело, которое постепенно приобретает естественный цвет. В длину достигают несколько миллиметров. В первый день новорожденные тараканы питаются последкам оотеки. Еще несколько дней маленькие насекомые пребывают с матерью, защищающей потомство от возможных опасностей, а после покидают обжитую территорию и начинают самостоятельную жизнь.

Как содержать мадагаскарских тараканов дома

Для содержания мадагаскарских тараканов в домашних условиях понадобится специальный контейнер-террариум. Чтобы насекомые комфортно жили и размножались, в этом жилище нужно поддерживать привычную для них температуру в пределах 23-28о.

Также важно создать в контейнере оптимальный уровень влажности, показатель которой не должен превышать 65%. Еженедельно рекомендуется опрыскивать террариум изнутри кипятком.

Обустройство террариума

Чтобы экзотические питомцы комфортно существовали в неестественной для себя среде, владельцу нужно правильно обустроить выбранный домик для новоселов.

Как обустроить контейнер:

  • Рекомендуется выбирать просторные террариумы с вентиляционными отверстиями на крышке.
  • Чтобы насекомые могли прятаться в дневные часы, внутри контейнера нужно обустроить потайные места. Можно использовать готовые конструкции из магазина или подручные средства, например, картонные ячейки от яиц.
  • Дно контейнера покрывается подстилкой. Ее нужно менять каждый месяц. Сверху подстилки насыпают мелкие деревянные опилки или кокосовая стружка.
  • Тараканы пьют воду, поэтому в контейнер обязательно нужно поставить поилку с чистой водой и положить внутрь кусочек ваты, чтобы насекомые случайно не утонули.

Уход

Правильный уход за мадагаскарскими тараканами, проживающими в домашних условиях, основывается на обеспечении насекомых питанием и водой, а также регулярном уходе за контейнером, где они обитают.

Чем кормить мадагаскарских тараканов в домашних условиях

Мадагаскарские тараканы питаются разными продуктами. В домашних условиях их можно кормить вполне привычной для человека пищей.

Чем кормить экзотических насекомых:

  • капустными листьями;
  • кусочками хлеба, печенья;
  • различными овощами и фруктами (предпочтительны яблоки и бананы);
  • вареной кукурузой;
  • отварными злаками (без соли и специй);
  • зеленью, травой, лепестками цветов.

Главное, чтобы рацион мадагаскарских тараканов был полноценным и разнообразным, иначе экзотические насекомые начнут поедать друг друга.

Пищу для кормления помещают на дно контейнера. Владельцу нужно следить за остатками еды и своевременно пополнять запас. Продукты и вода всегда должны быть в свободном доступе у домашних насекомых.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Распространенные болезни домашних собак: основные симптомы
Статья поможет узнать о том, какие болезни собак наиболее распространены. Она рассказывает о том, как определить симптомы заболевания на начальных стадиях.
Читать далее
Здоровье питомца
Почему кошка храпит
Мурлыканье в процессе засыпания - абсолютно нормальное явление для кошек. Но некоторые хозяева замечают, что их животные во время сна издают нехарактерные звуки: от посапывания до очень громкого храпа, подобного человеческому. Чтобы определить, почему кошка храпит во сне, нормально ли это и что с этим делать, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Дата публикации: 30.01.2023 14:08:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег