Все категории

Можно ли кошкам орехи

Дата публикации: 29.11.2023 15:21:00

Орехи имеют высокую питательную ценность, богатыми витаминами и микроэлементами. Включать их в диету ребенка и взрослого только полезно – главное не забывать о чувстве меры и следить за калорийностью. Однако с животными ситуация другая – разберем, можно ли кошкам давать орехи.

Польза или вред


Людям разные сорта орехов исключительно полезны – они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, помогают справляться со стрессами, поддерживают организм, регулируют давление. Вещества в составе могут быть действенной профилактикой анемии, отличным способом контроля массы тела, секретом правильного пищеварения. Можно ли кошкам грецкие орехи – нет и еще раз нет. В макадамии и грецком орехе много токсичных для животных компонентов.

Ветеринары рекомендуют котам налегать на аргинин – аминокислота активизирует синтез гормона роста, улучшает общее самочувствие. Аргинина много в орехах, но это не означает, что пора вводить их в рацион кота. Аминокислоты достаточно в мясе – делайте ставку на него.

Кошкам нельзя кедровые орехи, грецкие, кешью, любые другие сорта. При наличии патологий ЖКТ в анамнезе такое лакомство может стать смертельно опасным.

Дополнительные рекомендации


Главная причина вреда орехов для котов кроется в принципах работы пищеварительной системы. Кошки – типичные хищники, для поддержания здоровья им нужно мясо. Добычу животные привыкли рвать зубами, переваривать в сыром виде. Дикие кошки раньше ели только мясо без обработки. Растительная пища поступала вместе с добычей в уже ферментированном виде. 

Домашние сородичи более всеядные, но их пищеварительная система работает по тем же принципам, что у предков. Организм не производит агрессивные ферменты в достаточном количестве, поэтому жирные продукты желудок не расщепляет (орехи очень жирные). 

Риски введения орехов в кошачий рацион


Можно ли кошкам кедровые орехи – на 100% нет, вот почему:

  • Продукт калорийный и жирный. ЖКТ питомцев не приспособлен к перевариванию подобной пищи. В лучшем случае вы столкнетесь с не усвоением, расстройством стула;

  • Полезные жиры в составе орешков котам не подходят. Человеческий желудок способен переварить их и усвоить необходимое, кошачий нет;

  • Высокое содержание фосфора просто опасно для опорно-двигательной системы питомца. Избыток вещества приводит к активному вымыванию кальция и ломкости костей;

  • Растут нагрузки на печень, это может приводить к серьезным системным заболеваниям.

Отравление – самое тяжелое последствие употребления орехов для питомца. Состояние интоксикации развивается в результате избытка фосфора – элемента много в любых орехах. Оно сопровождается следующей симптоматикой:

  • вялость, слабость;

  • рвота, тошнота;

  • отказ от питья и еды;

  • лихорадка.

Такое состояние серьезное и требует немедленной врачебной помощи. Печень и поджелудочная животного могут не справиться с нагрузками, в результате развивается токсический шок. Чем раньше вы обратитесь к ветеринару, тем лучше (особенно если уверены: кот недавно ел орехи, тяжелое отравление могло развиться в результате этого).



Другие статьи:

Здоровье питомца
Как взять кошку из приюта?

Решение взять кошку из приюта – благородный, ответственный поступок. Однако, нужно учитывать особенности животного: понимать, что понадобится адаптация. Скорее всего, бывшим домом была улица и непростая судьба. Все животные ждут хозяина, мечтают стать домашними.

Читать далее
Здоровье питомца
Содержание морских свинок — уход, кормление и лечение
Морские свинки — невероятно общительные пушистые домашние питомцы. Они могут жить до 9 лет, в среднем 6-8 лет. Содержание морских свинок не сложно, но нужно строго соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить здоровье морских свинок.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег