Все категории

Особенности питания стерилизованных кошек

Дата публикации: 20.12.2023 11:27:00

Как меняются потребности кошек после стерилизации?

После операции в организме кошки происходят некоторые изменения — в частности, изменяется гормональный фон, поскольку половые гормоны при кастрации вырабатываться прекращают. В связи с этим происходят следующие перемены: 

  • потребность организма в энергии снижается приблизительно на 30%;
  • кошка может стать менее активной; 
  • у питомца может измениться аппетит. 
Каждый из этих факторов может повлиять на набор лишнего веса, поскольку стерилизованной кошке требуется менее калорийный рацион, но при этом ее аппетит может не только оставаться прежним, но еще и повышаться. 
Склонность к лишнему весу и пониженный уровень активности могут повлечь за собой заболевание мочевыделительной системы. Риск развития мочекаменной болезни (МКБ) особенно повышается у тех кошек, которые не склонны пить много жидкости, а это среди кошачьих встречается нередко. Более подвержены этому заболеванию самцы. 

Поэтому рацион для кастрированных и стерилизованных кошек должен профилактировать ожирение и мочекаменную болезнь. 
 
 

Чем корм для стерилизованных кошек отличается от обычного?

Главное отличие заключается в количестве калорий при сохранении привычного объема порции. Иными словами, кошка съедает столько же корма, но энергии потребляет гораздо меньше. Многие крупные производители разрабатывают особую рецептуру и в корма для стерилизованных кошек включают гораздо меньше жира, чем в обычные. В такие рационы также могут добавляться повышенные уровни белка и клетчатки, которая обеспечивает чувство насыщения. 

Также в рацион для стерилизованных кошек добавляют компоненты, снижающие вероятность развития МКБ — они создают в мочевыделительной системе кошки среду, неблагоприятную для формирования кристаллов. Этому способствует оптимальный баланс минеральных веществ, ведь избыточное поступление минералов — еще один фактор образования кристаллов в мочевыделительной системе. 
 

Какой корм выбрать? 

Выбор типа рациона зависит от предпочтений животного и рекомендаций ветеринарного врача. Можно использовать готовые промышленные корма, разработанные специально для стерилизованных кошек, или готовить рацион самостоятельно. 
«Натуралка» или рацион домашнего приготовления должен быть согласован с ветеринарным врачом, поскольку самостоятельно сбалансировать корм по всем питательным веществам с учетом особых потребностей стерилизованного питомца очень сложно. Ветеринарный врач поможет подобрать подходящие продукты и составить рецепты таким образом, чтобы организм кошки получал все питательные вещества в необходимом количестве.
Готовые сухие и влажные корма в этом плане не просто удобны для владельца — они позволяют обеспечить кошке такое питание, при котором она не будет нуждаться в дополнительных подкормках, например витаминно-минеральных комплексах. Отличительные черты качественных сухих кормов для стерилизованных кошек:

  • высокая усвояемость;
  • сниженная калорийность; 
  • высокое содержание белка;
  • содержание компонентов для профилактики МКБ (сбалансированное содержание минералов);
  • содержание компонентов для профилактики ожирения (L-карнитин и пищевая клетчатка).

Рацион разработан для животных с 1 года и до 7 лет. Также он рекомендован для стерилизованных кошек, склонных к набору лишнего веса, и кошек, имевших в истории заболевания мочевыделительной системы. Преимущества этого рациона: 

  • создание неблагоприятных условий в мочевыделительной системе для формирования кристаллов струвитов и оксалатов кальция; 
  • поддержание оптимальной массы тела благодаря умеренному содержанию жиров; 
  • поддержание мышечной массы за счет повышенного содержания белков; 
  • контроль аппетита и предотвращение спонтанного потребления корма благодаря высокому объему клетчатки. 
Рационы ROYAL CANIN® разрабатываются командами научных специалистов и ветеринарных врачей. Они тщательно тестируются и проходят множество проверок. В основе всех формул лежат научные исследования и знания о потребностях домашних животных. 
Чтобы избежать набора избыточного веса, важно следовать рекомендациям по кормлению, не превышать установленную суточную норму и не нарушать режима питания. Даже рацион, разработанный специально для контроля веса, не поможет избежать ожирения, если не соблюдать рекомендуемый объем порций. 
Порой владельцы не уделяют должного внимания выбору питания для своей кошки. А между тем, рацион — это тот фактор, который может не только поддержать здоровье питомца, но и продлить его жизнь. Обеспечьте своей кошке достаточный уровень физической нагрузки, оптимальное потребление воды и подходящий рацион — и вы поддержите ее здоровье. 

Другие статьи:

Здоровье питомца
Собаку рвёт водой: причины и советы

Эпизоды рвоты никогда не доставляют удовольствия владельцу или самой собаке. Однако такие ситуации неизбежны и будут происходить время от времени. Чаще всего собаку рвет остатками пищи, это обычно признак расстройства желудка или проблемы с пищеварительной системой.

Дата публикации: 21.09.2023 16:09:00
Читать далее
Здоровье питомца
Какой корм лучше для кошек и собак: сухой или влажный
Выбирать, какой корм лучше для кошек и собак разных пород, мы начинаем с появлением в доме лохматого питомца. Ведь активность, позитивное настроение, здоровье и красота шерстки напрямую зависят от рациона.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег