Все категории

Пищеварение собаки: популярные проблемы

Дата публикации: 09.11.2022 12:17:00

Общие рекомендации

  • Идеальная еда для собаки — полноценный корм хорошего качества. Он богат правильным балансом питательных веществ, а еще учитывает особенности породы, возраста и состояния питомца.
  • Человеческая пища, добавленная в корм, вызывает проблемы с пищеварением!
  • Собака знает, как убедить вас угостить ее вкусняшками со стола. Вестись на поводу у попрошайки нельзя, и дело не только в дисциплине. Такие угощения ей вредят — лучше просто обнимите ее!
  • Кормить собаку следует в определенное время. А еще тщательно следить за размером порции, которая напрямую зависит от породы, размера, возраста и образа жизни. Особенно если угощаете ее не только вы, а члены вашей семьи и друзья.

 

Общие причины расстройств пищеварения у собак

Расстройства ЖКТ ухудшают способность собаки переваривать пищу и усваивать важные питательные вещества из корма. Причиной расстройств могут стать следующие факторы:

  • резкая смена рациона
  • травма
  • неправильное питание
  • токсины
  • аллергии
  • проглоченные посторонние предметы
  • лекарства
  • инфекционные агенты: бактерии, вирусы, грибки и паразиты

 

С таким количеством потенциальных причин диагностика проблем ЖКТ — задача со звездочкой даже для опытного ветеринара. К тому же, расстройство может возникнуть в любой части пищеварительной системы, от рта до желудка, печени, поджелудочной железы и кишечного тракта. Выявить его можно по нескольким признакам:

  • изменение или потеря аппетита
  • рвота
  • диарея
  • запор
  • метеоризм
  • напряжение при дефекации
  • кровь или слизь в стуле

 

Эти признаки могут быть также симптомами одной из следующих болезней ЖКТ — гастроэнтерит, колит, стрессовая диарея или запор. Рассказываем, как помочь питомцу в каждом из случаев.

 

Гастроэнтерит

Собаки заражаются, когда подбирают на улице и дома мусор, испорченные остатки еды и кости. Лечение назначает ветеринар, он же определяет степень тяжести заболевания и сроки выздоровления. Симптомы гастроэнтерита — резкие скачки температуры вплоть до 40 градусов. плохой аппетит или полный отказ от еды, рвота, сухой нос и слизистые, налет на языке, колики, газообразование и сильная боль в животе.

Гастроэнтерит провоцирует обезвоживание — в таком случае животному поможет инфузионная терапия. От частой рвоты помогает голодание на 12-24 часа. Также собакам делают клизмы и назначают антибиотики.

 

Колит

Колит — это воспаление толстой кишки. Он может быть «острым» — начинается внезапно и быстро заканчивается. Или «хроническим» — длится дольше и возвращается раз за разом. Колит провоцируют бактериальные, вирусные, грибковые или паразитарные инфекции, поедание травы, пластика или ткани. А еще пищевые аллергии!

Признаки колита у собаки — кровь и/или слизь в фекалиях, диарея и частое выделение небольшого количества стула. Если у питомца хронический колит, он сильно худеет. Лечат колит диетой и пищевыми добавками, которые дают организму дополнительную питательную поддержку.

Насколько это возможно следите за своей собакой и тем, что она ест. Держите мусор и другие съедобные предметы вне ее досягаемости!

 

Стрессовая диарея

Диарея у домашних животных — распространенная реакция на стресс или тревогу. Например, на разлуку с хозяином, перелет, появление нового питомца или переезд.

Чтобы вылечить стрессовую диарею, нужно прежде всего нивелировать причину стресса или максимально ее сгладить. Некоторые ветеринары рекомендуют пробиотические добавки, которые добавляют полезные бактерии в кишечник собаки и восстанавливают его баланс.

Пробиотические добавки также можно использовать заранее, если вы знаете, что собаку ожидает стрессовая ситуация. Добавки помогут предотвратить проблему и успокоить пищеварительный тракт.

 

Запор

Если собака напрягается, чтобы испражняться, а ее фекалии твердые и маленькие — это и есть запор. Запор вызывают обезвоживание, недостаток клетчатки, увеличенная простата. А еще — новообразования, опухоли и неврологические проблемы. 

Чтобы снизить риск запоров у питомца, убедитесь, что собака пьет достаточно воды и много двигается. А еще — что в ее рационе достаточно клетчатки и грубых волокон.

Клетчатка, которую собака получает с пищей, поглощает воду и делает пищу в кишечнике более объемной. А значит, облегчает ее прохождение в желудочно-кишечном тракте и нормализует стул. Клетчаткой собаку обеспечивает полнорационный корм высокого качества. Клетчатка в кормах включает в себя свекловичный жом или отруби овса, риса и пшеницы — собаки просто обожают их вкус! Но избыток клетчатки, с другой стороны, вызывает жидкий стул и увеличение его объемов, а также метеоризм.

Запоры лечат лекарствами, смягчителями стула или диетой. А еще ветеринар обязательно назначает собаке лабораторные анализы, рентген или эндоскопию. В некоторых случаях также может потребоваться взятие образца кишечника или операция на брюшной полости — в зависимости от того, что послужило причиной запора.

Любые симптомы из перечисленных выше — повод внимательно понаблюдать за собакой и проанализировать все, что она съела за последние несколько дней. При любом ухудшении покажите собаку ветеринару и соблюдайте все его рекомендации до полного выздоровления.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как успокоить собаку в новогоднюю ночь
Новогодняя ночь с собакой не всегда полна веселья. Очень часто этот особенный день превращается в кошмар: шум петард и фейерверков может расстроить даже самого храброго четвероногого друга. Взрывы вызывают сильное беспокойство и страх. Многие домашние животные проводят это время запертыми в комнате в относительной тишине, но не всегда есть такая возможность. Каждый случай индивидуален.
Дата публикации: 15.12.2022 12:08:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как правильно разлучить котенка с кошкой

Крошечные беззащитные котята полностью зависят от матери. Именно она в первые дни жизни малышей одаривает их любовью, заботой, едой и теплом. Однако отношения между котятами и кошкой-матерью имеют гораздо более глубокое значение. Кошка - первый и лучший учитель молодых котят. Котята также многое получают от своих собратьев и сестер, вместе познавая мир, узнавая, каково быть котом. Когда можно будет разлучить котят с матерью, братьями и сестрами, чтобы дать им уверенное начало взрослой жизни?

Дата публикации: 24.11.2022 11:08:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег