Все категории

Почему кошка храпит

Дата публикации: 30.01.2023 14:08:00
Почему кошка храпит

Мурлыканье в процессе засыпания - абсолютно нормальное явление для кошек. Но некоторые хозяева замечают, что их животные во время сна издают нехарактерные звуки: от посапывания до очень громкого храпа, подобного человеческому. Чтобы определить, почему кошка храпит во сне, нормально ли это и что с этим делать, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями. 

Виды храпа кошек


Врачи нередко устанавливают диагноз, определив вид кошачьего храпа и сопения по конкретным признакам. Его можно записать на телефон во время сна питомца или запомнить особенности его проявления. Основные виды патологического храпа:

- Сухой. Различается слухом только на вдохе и проявляется сипением и хрипами. Ветеринар определяет его с помощью медицинского оборудования. Такой храп обычно является следствием заболевания легких или трахеи.

- Влажный (пузырчатый). Проявляющийся звук напоминает перекатывание и лопание пузырей и возникает во время вдоха и выдоха. Для него характерна ощутимая громкость.

- Инспираторный. Возникает из-за сужения верхних дыхательных путей вследствие воспалительных процессов и отечности. Проявляется как свист, сипение, шипение.

- Крепитирующий. Возникает во время выдоха и напоминает треск. Формируется в легких из-за слипшихся альвеол.

Чтобы определить, почему кошка храпит и сопит, и поставить диагноз, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы:

- кашель;

- остановка дыхания в состоянии покоя и ночью, во сне;

- одышка;

- отечность морды, носа и глаз;

- скрип в голосе;

- сухой нос;

- вялость и отказ от еды.

Для точности выявленную симптоматику рекомендуется записывать на бумаге перед приемом врача.

Физиологические особенности


Храп может возникать при неудобном положении тела животного во сне. При этом оно расслабляется, а вместе с тем расслабляются и мышцы, ответственные за движение воздуха в верхних и нижних дыхательных путях. Кроме того, храп является нормой для брахицефалических пород кошек. Он возникает вследствие укороченного носа, костей лица и черепа, а также узких носовых ходов. В природе среди кошачьих такое не встречается, поскольку эти особенности возникают у искусственно выведенных домашних животных в процессе жесткой селекции. Храп в таких случаях является нормальным явлением не только во время сна, но и при бодрствовании. Котята брахицефалических пород нередко сипят.

Заболевания


Среди патологических причин храпа:

- Лишний вес. Ожирение в области шеи и корня языка вызывает увеличение тканей и отечность. Они закрывают дыхательные проходы, тем самым вызывая необычные звуки.

- Инородные тела в дыхательных путях. Вдыхание шерсти, травы, частиц корма, мусора - распространенное явление. Именно они закрывают носовые проходы и мешают нормальному дыханию. Схожий механизм возникает при развитии новообразований.

- Инфекционные поражения. Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции вызывают отек и утолщение слизистых. Также дыханию мешает скапливающаяся мокрота. Похожие симптомы проявляются и при аллергических реакциях, бронхиальной астме.

- Пародонтоз. Осложнения воспаления десен и пародонта могут проявляться в образовании отверстия между носом и ртом с гнойными и кровянистыми выделениями. Храп в таком случае появляется не только во сне, но и при бодрствовании.

Важно: необычный звук может вызывать и сухой воздух, который иссушает слизистые.

Определить, почему кошки храпят, когда спят и бодрствуют, поможет клинический и биохимический анализ крови, рентгенография грудной клетки, сбор анамнеза, тесты на наличие респираторных инфекций.

Лечение, как правило, сопровождается приемом противоинфекционных препаратов и сосудосуживающих средств, которые снимают отек и устраняют неприятный звук. Инородные тела и новообразования удаляются хирургическими методами. Ожирение требует диетического питания.

При грамотно подобранном лечении храп полностью исчезает.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Диетическое кормление кошек
Кошки отличаются не только характером, но и потребностями в еде, поэтому каждой из них необходим специально подобранный с учетом их потребностей рацион. К счастью, выбор кормов богат.
Дата публикации: 09.11.2022 11:50:00
Читать далее
Здоровье питомца
Собака в городе: Как сделать собаку счастливой

Уход за собакой - задача не из легких, но может ли питомец в городе быть счастливым? Не только красивый сад или большой дом у леса делают пса счастливым домашним животным. И у собаки, живущей в городе, есть шанс по-настоящему реализовать себя, все зависит от ее опекуна.

Дата публикации: 03.10.2023 11:17:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег