Все категории

Правильное питание в соответствии с возрастом питомца

Дата публикации: 20.12.2023 12:13:00

Задача, которая стоит перед владельцем питомца – обеспечение домашнего любимца сбалансированным рационом.

Недооценить важность выбора качественного промышленного корма просто невозможно. Необходимо учесть многие нюансы.

Ошибки в кормлении могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Именно поэтому, необходимо подбирать рацион, который учитывает возраст питомца и подходит для определенного этапа роста и развития.

С момента рождения до взросления щенок и котенок претерпевают сильные изменения.

Формируется костная структура, наращивается мышечная масса, желудочно-кишечный тракт учится переваривать пищу, уходя от легкоусвояемого материнского молока к более сложным ингредиентам.

Формируется микрофлора кишечника, иммунная система знакомится с   окружающим миром и создает свой собственный иммунитет, замещающий иммунитет, полученный от матери.

Есть различия и в потребностях у кастрированного и некастрированного питомца, между щенком чихуахуа и щенком немецкой овчарки того же возраста.

На что нужно обратить внимание, читая упаковку продукта?

1) Продукт предназначен для вида вашего питомца. Щенкам не подойдет продукт для котят и наоборот, так как собаки относятся к условным хищникам, в то время как кошки – к облигатным. Например, для кошек потребность в белке выше, а в углеводах – несколько меньше.

2) Продукт учитывает возраст питомца и подходит для определенного этапа роста и развития. Даже у молодых животных есть разные категории кормов, учитывающие этапы взросления. Так, на первом этапе котята и щенки до 4-6 недель питаются молоком матери (или заменителем молока, адаптированным под их потребности). С 4-6 недель начинается второй этап – прикорм. Желательно начинать с мягких текстур, адаптированных под эволюционный процесс развития пищевого поведения. Щенки до 2 месяцев, а котята до 4 должны начать питаться и сухим продуктом, который будет учить их разгрызанию пищи для поддержания здоровья зубов в будущем. Продукты этого этапа роста содержат:

  • высокую калорийность;
  • комплекс антиоксидантов и пребиотиков;
  • высокий, но выверенный уровень минералов (включая кальций и фосфор);
  • высокоусвояемые белки;
  • доступную текстуру гранул для разгрызания молочными зубами.

Все это необходимо интенсивно растущему организму.

Далее скорость роста замедляется, укрепляется мышечный каркас, происходит смена зубов – начинается третий этап взросления. У щенков это происходит с 2 до 8-24 месяцев (в зависимости от размерной категории), у котят с 4 до 12-15 месяцев (крупные кошки растут дольше). Иногда выделяют 4 этап – например, когда котенка кастрируют до 12 месяцев, или для собак очень крупных пород, для которых характерен четвертый (замедленный) этап развития.

3) Продукт учитывает особенности вашего питомца. Например, щенки разных размерных категорий растут с разной скоростью: щенки более мелких пород растут быстрее щенков крупных и очень крупных пород. Кроме того, потребности в калориях, белке, хондропротекторах, клетчатке и минералах также отличаются. Другой пример – особенности определенных пород: например, брахицефалическое строение морды может снижать удобство захвата обычных крокет, и для таких щенков и котят лучше использовать специализированный продукт, имеющий определенную форму гранул.

Даже у молодых животных есть разные категории кормов, учитывающие этапы взросления.

 

Питание для щенков и котят

Так, на первом этапе котята и щенки до 4-6 недель питаются молоком матери (или заменителем молока, адаптированным под их потребности).

С 4-6 недель начинается второй этап – прикорм. Желательно начинать с мягких текстур, адаптированных под эволюционный процесс развития пищевого поведения.

Щенки до 2 месяцев, а котята до 4 должны начать питаться и сухим продуктом, который будет учить их разгрызанию пищи для поддержания здоровья зубов в будущем.

Продукты этого этапа роста содержат:

- высокую калорийность;
- комплекс антиоксидантов и пребиотиков;
- высокий, но выверенный уровень минералов (включая кальций и фосфор);
- высокоусвояемые белки;
- доступную текстуру гранул для разгрызания молочными зубами.

Все это необходимо интенсивно растущему организму.

Далее скорость роста замедляется, укрепляется мышечный каркас, происходит смена зубов – начинается третий этап взросления.

У щенков это происходит с 2 до 8-24 месяцев (в зависимости от размерной категории), у котят с 4 до 12-15 месяцев (крупные кошки растут дольше).

Иногда выделяют 4 этап – например, когда котенка кастрируют до 12 месяцев, или для собак очень крупных пород, для которых характерен четвертый (замедленный) этап развития.

Учитывайте особенности вашего питомца.

Например, щенки разных размерных категорий растут с разной скоростью: щенки более мелких пород растут быстрее щенков крупных и очень крупных пород.

Кроме того, потребности в калориях, белке, хондропротекторах, клетчатке и минералах также отличаются.

Другой пример – особенности определенных пород: например, брахицефалическое строение морды может снижать удобство захвата обычных крокет, и для таких щенков и котят лучше использовать специализированный продукт, имеющий определенную форму гранул.

Питание для взрослых питомцев

После завершения этапа роста и развития у кошек и собак снижается потребность в энергии, количестве белка, минеральных веществах, их иммунная система научилась справляться с внешними патогенами, а пищеварительная система может переваривать и усваивать более сложную пищу.

На этом этапе у животных может проявиться индивидуальная чувствительность или особенности здоровья. Поэтому продукты для взрослых животных очень разнообразны и также требуют понимания, что именно нужно питомцу!

Что необходимо учесть:

Где живет питомец и какой у него уровень активности?

Малоактивным животным или живущим в помещениях стоит отдать предпочтение низкокалорийным продуктам, а дополнительными свойствами могут стать снижение запаха фекалий и поддержание качества шерстного покрова. Если же уровень активности высок и у питомца не наблюдается набор массы тела – можно выбрать более калорийные продукты.

Есть ли у питомца особенности здоровья?

Так, кошки с длинной шерстью более склонны к образованию волосяных комочков в ЖКТ и им потребуется питание, которое с одной стороны будет способствовать профилактике их образования, а с другой поддержит красоту и здоровье шерсти.

Животным с чувствительным пищеварением подойдет рацион с высокой калорийностью, обладающий высокой усвояемостью, содержащий пребиотики и клетчатку, которые поддерживают оптимальное пищеварение.

В данном случае речь не идет о конкретных заболеваниях, скорее о предрасположенности к некоторым проблемам.

Чувствительные суставы, кожа, мочевыделительная система, склонность к набору лишнего веса – это лишь малый перечень особенностей, которые могут встречаться у взрослых и здоровых животных.

Относится ли питомец к определенной породе?

У кошек и собак определенных пород легче оценить потребности и учесть их в одном рационе. Так, например, для собак породы мопс учитывается их склонность к избыточной массе тела, брахицефалическое строение морды, склонность к воспалительным процессам кожи из-за складок.

Регулярно посещайте ветеринарного врача, чтобы быть в курсе текущего состояния здоровья вашего питомца и, в случае необходимости, своевременно скорректировать его питание.

Питание пожилых питомцев

Начиная с 7 лет у кошек и с 5-8 лет у собак (зависит от размерной категории) в организме животных могут начаться незаметные человеческому глазу изменения:

- снижается количество нефронов в почках;
- изнашиваются суставы;
- снижается эффективность работы некоторых систем организма;
- снижается сопротивляемость организма к оксидативному стрессу.

С этого возраста важно увеличить кратность посещения ветеринарного врача до 2 раз в год для проведения плановой диспансеризации и своевременного начала терапии, в том числе с помощью диеты, которая будет замедлять процессы.

Начиная с 12 лет у кошек и 8-12 лет у собак старение может стать более заметным по снижению активности, привередливости в питании, изменению когнитивных функций. Таким животным необходимо:

1) Строго соблюдать соотношение кальция и фосфора в пище, так как избыток может стать причиной развития болезни почек, а излишек кальция преобразоваться в оксалат кальция в мочевыделительной системе.

2) Контролировать уровень калорий. Для кошек наиболее часто характерна потеря массы тела из-за снижения аппетита, а у собак – набор массы тела из-за снижения активности. Как недостаточный, так и лишний вес опасны для здоровья животных, особенно в этом чувствительном возрасте.

3) Поддерживать мышечную массу животного, избегая повышенного уровня белка. Для возрастных животных характерно снижение мышечной массы, однако высокобелковые рационы опасны.

4) Снижать уровень оксидативного стресса. Антиоксиданты помогают снижать негативное влияние свободных радикалов, что может помочь замедлить процессы старения.

5) Снижать изнашиваемость суставов. С этим поможет добавление в рацион хондропротекторов.

6) Поддерживать когнитивную функцию. В этом помогут совместные игры и рационы, обогащенные специальными питательными веществами.

Правильно подобранное и сбалансированное питание на каждом этапе жизни дает много преимуществ:

  • здоровый рост и развитие для щенков и котят;
  • поддержание здоровья взрослого животного и удовлетворение его индивидуальных потребностей;
  • замедление процессов старения у пожилых питомцем.

С другой стороны, ошибка в подборе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому не пренебрегайте консультацией с ветеринарным врачом и подбирайте рацион для своего питомца правильно!

Другие статьи:

Здоровье питомца
О ветеринарном паспорте и путешествии с питомцем
Если вы по-настоящему беспокоитесь о здоровье своего питомца, то, впервые обратившись в ветеринарную клинику, вы должны завести для него ветеринарный паспорт.
Дата публикации: 21.07.2022 11:30:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как отучить кошку запрыгивать на стол
Кошкам нравится смотреть на мир свысока. От диких предков, которые часто охотились на деревьях, этим домашним питомцам досталась любовь к поверхностям, расположенным на возвышении, — подоконникам, столам, шкафам. Как отучить кота лазить по столам и другим нежелательным местам?

Людей кошачье стремление быть выше устраивает не всегда. Существует сразу несколько эффективных способов, как отучить питомца лазить наверх или бродить по столу.
Дата публикации: 12.10.2022 10:44:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег