Все категории

Причины и способы борьбы с ожирением у кошек

Дата публикации: 24.05.2023 11:10:00
Причины ожирения у кошек

Наверняка многие люди видели забавные ролики с толстыми котами. При чтении комментариев под этими видео улыбки и смех не прекращаются. У кого не становится тепло на сердце при виде сладкого пухлого мячика? Однако ожирение у кошек – серьезная проблема, которая может стать тихим убийцей животного.

В академическом медицинском центре, расположенном в Америке, в 2013-2015 годах проводились опросы среди хозяев кошек, которые пришли к ветеринару, а затем сравнивались с медицинскими записями доктора. По словам респондентов, только 22% кошек имели избыточный вес, в то время как в медицинских записях указано, что у 45% кошек эта проблема. Также стоит процитировать эпидемиологические исследования, которые показывают, что почти каждая вторая кошка страдает избыточной массой тела. Это серьезная проблема, которую часто недооценивают.

Что такое ожирение у кошек?


Ожирение у кошек – это чрезмерное накопление жира в их теле. Это происходит, когда количество получаемой энергии превышает ее расход или, когда отдаваемая энергия имеет «более низкое качество».

К сожалению, в случае с кошками сложно указать идеальный вес, но предполагается, что для кошек европейской породы он составляет от 3,5 кг до 5 кг. Здесь нужно проявлять осторожность, ведь для одной кошки 5 кг будут оптимальными в силу ее предрасположенности, а для маленького котенка 5 кг будут мучением. Вот почему был создан график, которая на первый взгляд может помочь определить, следует ли кошке сесть на диету или только контролировать свой вес.

Роль инсулина в механизме набора веса у кошек.


Основная причина, по которой кошки набирают вес, как и в случае с людьми, – это ошибки в питании (за исключением болезней, врожденных дефектов и генетики). Основным механизмом набора веса у кошек является избыток углеводов (например, глюкозы) в рационе. Главными источниками энергии для кошки, которая по природе плотоядное животное, являются животные белки, жиры и аминокислоты.

В рационе кошки, смоделированном по образцу полевой мыши, небольшое количество углеводов поступает из содержимого желудка (например, когда мышь ест растения) или из печени и мышц в виде гликогена. В случае дефицита глюкозы в рационе кошки она получает небольшое количество ее из аминокислот в процессе глюконеогенеза.

Глюкоза постоянно потребляется клетками, которые в ней нуждаются. Кошке не нужен дополнительный источник углеводов.

Дополнительное количество углеводов в рационе кошки значительно повышает уровень глюкозы в крови, в то время как глюкоза является наиболее важным фактором для выработки инсулина. Постоянно поддерживаемый на высоком уровне инсулин в организме кошки активирует процессы синтеза жировой ткани, что приводит к образованию и накапливанию жира. Под действием инсулина глюкоза в крови превращается в жирные кислоты, которые откладываются в жировой ткани. Таким образом, организм кошки накапливает жир в качестве резерва на «плохие дни», который очень трудно превратить в энергию, поскольку жир в пище является гораздо лучшим источником энергии и, следовательно, имеет более высокий приоритет.

Высокий уровень инсулина, который постоянно присутствует у кошки, систематически питающейся углеводами, «перестраивает» организм на процессы синтеза жировой ткани. Затем организм мобилизует все силы для производства и хранения жира.

Напротив, сжигание жира у кошек возможно только при очень низком уровне инсулина. Пока уровень инсулина высок, тело кошки производит жир, а когда инсулин исчезает, жировая ткань сжигается.

Замкнутый круг от производителей кормов для кошек


Организм кошки почти мгновенно расщепляет углеводы до глюкозы, которую организм не может использовать, поэтому она превращает ее в жир и сохраняет в тканях. Когда излишек глюкозы в крови (который кошка может вырабатывать самостоятельно) израсходован, организм не сможет достать накопленный жир, потому что высокий уровень инсулина не позволит этого. Когда уровень глюкозы в крови падает, кошка получает сигнал поесть, чувствуя голод. Угадайте, что будет дальше?

Кошка снова съедает большую часть углеводов, они откладываются в виде жира, кошка чувствует голод, и круг замыкается. Высокий уровень инсулина из-за углеводов заставляет организм накапливать жир, в то время как сжигание жира возможно только после того, как инсулин исчез. Однако с каждым приемом пищи, содержащей углеводы, организм кошки поддерживает уровень инсулина.

На рынке домашних животных много производителей «легких» или домашних кормов, которые экономят на производственном процессе, а средства уходят на красивые рекламные кампании с чистокровными кошками.

Помимо того, что продукты некоторых фирм ближе к вегетарианской пище, они ужасающе низкого качества, перегружены углеводами, которые нежелательны в рационе кошек. Сухой корм для кошек может обеспечить кошек углеводами на 500–1000% больше, чем их естественная добыча, например, мышь.

Корреляции, связанные с набором веса кошки


Как известно, корреляция очень часто используется как факты, которые могут ввести в заблуждение. Корреляция – это переменная, которая может влиять на вторую переменную. Корреляция – это не причинно-следственная цепочка.

Чтобы прояснить это, можно использовать пример. Есть ли связь между заработком и количеством купленных игрушек для кошек? Да, зарабатывая больше, хозяин может покупать больше игрушек для кошек (положительная корреляция). В то же время хозяин может покупать меньше игрушек, но подороже (отрицательная корреляция). Со временем у него не будет места для новых игрушек для кошек, поэтому несмотря на более высокий доход, он больше не будет покупать (нет корреляции).

Корреляция связана с переменной, но не обязательно должна быть причинно-следственной связью, что очень важно в данном контексте.

Кастрация / стерилизация и лишний вес кошки


У кошек, как и у многих млекопитающих, включая Homo sapiens, встречается половой диморфизм. Проявляется у кошек, в том числе в том, что самцы просто крупнее и имеют предрасположенность к ожирению. Однако никто не спутает хорошо сложенного самца с толстым самцом, потому что это две разные кошки. И здесь хозяин, несет ответственность за диету кошки, которая напрямую влияет на накопление жира.

Одна из причин, по которой владельцы кошек не хотят стерилизовать / кастрировать своих питомцев – это аргумент в пользу набора веса после операции.

Кастрация / стерилизация кошек заключается в:

  • перевязка маточных труб у кошек или семявыносящие протоки у котов;
  • удаление яичников у кошек и яичек у котов;
  • гистерэктомия.

Эти методы лечения могут показаться жестокими, но используя их можно предотвратить болезни, бездомных котят, которые обречены умирать. Возвращаясь к теме ожирения, вышеперечисленные методы лечения влияют на метаболизм кошки в первый период восстановления (12-16 недель). Однако в этот период достаточно уменьшить количество корма для кошки и следить за тем, чтобы корм был хорошего качества. Благодаря этому можно избежать увеличения веса кошки. Сама процедура не заставляет кошку просыпаться от наркоза с лишними килограммами, все сводится к диете.

Круглосуточный доступ кошек к кормушкам


Круглосуточный доступ к миске очень часто связан с сухим кормом, который, по сравнению с влажным кормом, может оставаться в миске весь день. Сухой корм для кошек очень часто содержит большое количество углеводов и вреден для здоровья кошек. Можно давать кошке ежедневную дозу влажного корма из десять порций, и кошка не набирает вес, потому что еда будет соответствовать ее потребностям.

Тем не менее, возможно давать кошке сухой корм одной порцией в течение дня, и это не обязательно скажется на ее здоровье и накоплении жира. Опять же, важно то, что кошка ест и ее общий вес. В идеале необходимо кормить кошку 2-5 раз в день.

Возраст кошки и ее лишний вес


С возрастом у кошки снижается ее активность, в том числе снижается аппетит из-за потери обоняния. Здесь кажется разумным, что кошка должна худеть, а не набирать вес. Перечисленные факторы чаще всего применимы к кошкам старше 10 лет. И здесь то, что ест кошка, играет важнейшую роль.

Влияет ли порода кошек на ожирение?


Это правда, что некоторые породы кошек предрасположены к ожирению, например, полосатая порода кошек. Но здесь, как и в случае вышеупомянутых корреляций, человек несет ответственность за диету кошки, и это прямая причина кошачьего ожирения.

Какой риск болезней у кошек с избыточным весом?


Помимо психических расстройств у полных кошек или проблем с гигиеной (например, кожных заболеваний), есть гораздо более серьезные последствия. Кошки с избыточным весом:

  • в 7 раз чаще болеют диабетом;
  • в 6 раз чаще иметь сердечно-сосудистые заболевания;
  • в 5 раз чаще страдают заболеваниями мочевыводящих путей;
  • в 3 раза чаще возникают проблемы с суставами;
  • кошки с ожирением в два раза чаще страдают от проблем со здоровьем.

Владельцы кошек, зачастую слишком мало внимания уделяют правильному весу своих питомцев. В Интернете много мемов или забавных видео с тучными кошками, из-за которых ожирение кажется безвредным для здоровья. Если кошка здорова, не стоит оправдать ожирение ее возрастом, полом или кастрацией, потому что основной причиной избыточного веса у здоровых кошек является неадекватный рацион, за который несет ответственность человек.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Что делать, если собака писает дома?
Собака писает дома, что делать? Этот вопрос известен подавляющему большинству владельцев молодых или взрослых собак. Проблема возникает, когда она только что переехала жить в новый дом, но не обучена испражняться за его пределами. Новоиспеченным владельцам домашних питомцев проблема может показаться довольно сложной. Временами это даже пугает.
Дата публикации: 11.05.2023 14:14:00
Читать далее
Здоровье питомца
Помогаем кошке сбросить вес
Полнеют не только люди, но и животные. Количество кошек с избыточным весом вовсе не шуточное: 50% из них страдают от этой проблемы.
Дата публикации: 30.08.2023 11:28:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег