Все категории

Причины и способы лечения астмы у кошек

Дата публикации: 17.05.2023 11:13:00
Причины и способы лечения астмы у кошек

По затрудненному дыханию, быстрой утомляемости вкупе с навязчивым сухим кашлем владелец может заподозрить у питомца наличие астмы. Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, обусловленное повышенной чувствительностью к аллергенам, встречается у кошек не часто. Но при отсутствии своевременной ветеринарной помощи симптомы быстро нарастают, возникает реальная угроза для жизни животного.
Что делать, еслипоявились регулярные приступы? Какие факторы провоцируют развитие болезни? Расскажем, как проявляется астма у кошек, какие существуют методы лечения.

Признаки астмы у кошек


Заболевание у домашних питомцев протекает практически так же, как у человека. Из-за бронхиального спазма, сужения просвета бронхов появляются проблемы с дыханием. Первые короткие приступы легко спутать с желанием животного очистить желудок от комочков шерсти. Кошка принимает ту же позу: выгнутая спина, вытянутая шея, опущенная вниз голова. При этом появляются свистящие и кашляющие звуки.

К симптомам астмы у кошек также относятся:

  • сухой кашель с хрипами;
  • резкая утомляемость;
  • тяжелое дыхание, открытая пасть;
  • внезапное желание лечь на живот;
  • синюшный оттенок слизистой в ротовой полости;
  • апатия, потеря аппетита.

Постепенное развитие болезни, занятость хозяев, их частое отсутствие объясняют тот факт, что первые признаки астмы остаются незамеченными. Начальные приступы длятся не дольше минуты, проходят без посторонней помощи. Реальная угроза жизни возникает при нарастании симптомов. Если воспалительный процесс серьезно повредил легкие, резко начавшийся приступ может привести к гибели от удушья. При признаках кислородной недостаточности требуется скорая ветеринарная помощь.

Причины бронхиальной астмы у кошек


Почему у кошек бывает астма, и какие факторы провоцируют ее возникновение?

  • Аллергия. Аллергенами выступают пищевые продукты, насекомые, присутствующие в воздухе частицы и микроорганизмы. Если в системе питания предусмотрен не специальный корм, а натуральные продукты, вероятность аллергии на еду возрастает. Реакция развивается на куриное мясо, яйца, молоко, готовую «человеческую» гастрономию. Аллергия также может быть связана с грибковым, микробным заражением, укусами блох.
  • Наследственность. Если известно, что родители кошки болели астмой, вероятность заболевания значительно повышается — от 25 до 75 %. Доказано, что развитие болезни у потомков можно предотвратить, проводя соответствующую терапию во время беременности кошки. Это должны учитывать хозяева кошек редких пород.
  • Перенесенные заболевания органов дыхания. Невылеченные и перешедшие в разряд хронических болезни легких провоцируют развитие астмы.

Заболевание астмой чаще диагностируют у взрослых кошек в возрасте 2-8 лет. В группе риска находятся животные со слабым иммунитетом, перенесшие инфекционные заболевания, страдающие от лишнего веса и ожирения. Толчком к возникновению приступа могут стать так называемые триггеры: резкие запахи, воздействие холода, контакт с химическими веществами, высокое физическое напряжение. Замечено, что дыхательные проблемы чаще возникают у кошек с курящими хозяевами.

Диагностика и методы лечения


Диагностику проводит ветеринар в условиях клиники. Нелишним при первом посещении будет предъявить видео протекающего приступа. После общего осмотра и опроса врач назначает обследование. Лабораторные пробы позволяют определить наличие в крови признаков воспаления. Рентгенологическое исследование показывает патологические изменения в бронхах и легочной ткани. На бронхоскопии оценивают состояние слизистой в легких. При необходимости тогда же производят забор материала для гистологического анализа.

На основе результатов астму дифференцируют от других заболеваний. Похожие признаки могут быть при пневмонии, хроническом бронхите, опухоли в легких.

Терапия бронхиальной астмы у кошек включает устранение аллергических факторов. Иногда одно это позволяет предотвратить возникновение приступов удушья.

По состоянию питомца врач назначает медикаментозное лечение:

  • глюкокортикостероиды — для защиты от сопутствующих воспалений;
  • бронхолитики — средства расширяющего действия для купирования симптомов астмы, облегчения дыхания;
  • антибиотики — для контроля вторичной флоры в дополнение к основной терапии;
  • антигистаминные средства — для защиты от отека легких;
  • витамины — для поддержки организма, восстановления, профилактики новых воспалений.

Рекомендованные врачом препараты у хозяина кошки всегда должны быть под рукой. Для профилактики заболевания необходимо регулярно проводить дома влажную уборку, проветривать помещения, тщательно следить за рационом питомца. В качестве бытовой химии лучше использовать средства с пометкой «экологически чистый продукт».

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как подружить кошку с собакой: секреты совместной жизни питомцев
Бывает так, что на одной территории приходится совместно проживать нескольким питомцам. Чтобы было комфортным всем обитателям, хозяевам необходимо решить несколько основных задач, грамотно организовать «быт» подопечных. Итак, как подружить кошку с собакой, сделать это максимально быстро и безболезненно для всех?
Дата публикации: 27.12.2022 10:18:00
Читать далее
Здоровье питомца
Можно ли кормить питомца только влажным кормом?
Кошки и собаки просто обожают влажные корма! Одни владельцы воспринимают консервы и паучи для питомцев как разнообразие в рационе. А кто-то всерьез подумывает о том, чтобы полностью перевести четвероногого друга на влажный корм. Поговорим о том, как обеспечить домашнему любимцу сбалансированный рацион, если вы хотите кормить его только влажным кормом. И стоит ли вообще это делать?
Дата публикации: 29.06.2023 12:10:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег