Все категории

Профилактика болезней кроликов – особенности и рекомендации

Дата публикации: 03.05.2024 16:03:00
Какие болезни бывают у кроликов

Заводчиком пушистых питомцев еще до их покупки необходимо знать, чем болеют декоративные кролики, как распознать опасную для них патологию и как предупредить инфекции, другие заболевания. Домашние любимцы проживут долго, будут радовать игривым характером и прекрасным настроением, если правильно за ними ухаживать, кормить полезной едой, вовремя ставить прививки, не допускать воздействия тех факторов, которые приводят к проблемам в работе внутренних органов.

Типичные заболевания декоративных кроликов


Кролики декоративных пород были выведены целенаправленно, в дикой природе они не живут. Взрослые особи отличаются окрасом, длиной шерсти, особенностями строения ушей и размерами. Самые большие питомцы могут достигать веса 7 кг, а масса тела самых маленьких может быть всего 1 кг.

У кроликов возможны как инфекционные, так незаразные заболевания. Первые в основном затрагивают маленьких крольчат до вакцинации и взрослых особей, если им не поставлены своевременно прививки. Среди причин появления заразных заболеваний также можно отметить ослабленный иммунитет животного, контакт с инфицированными особями. Патологии внутренних органов, а особенно пищеварительной системы, чаще всего возникают при несбалансированном питании, недостаточном поступлении микроэлементов и витаминов.

Инфекционные заболевания кроликов:

  • Пастереллёз. Возбудитель передается от больного животного при прямом контакте с ним, а также через поилки, лежанки, игрушки. Заболевание проявляется вздутием живота, повышением температуры, образованием на теле гнойных очагов. Лечение – антибиотикотерапия, профилактика – постановка вакцины от пастереллёза, первая делается крольчонку в 1 месяц;

  • Миксоматоз. Заражают животных кровососущие насекомые – блохи, комары. Болезнь проявляется гнойным конъюнктивитом, отечностью слизистых, высокой температурой, ринитом. Возможно появление новообразований в области головы. Лечение назначает врач, миксоматоз предупреждают прививки, которые следует ставить в 1 и 3 месяца, а затем ежегодно;

  • Чесотка. Проявляется воспалением ушей и появлением из них отделяемого, нервозностью питомца. Лечение заключается в использовании акарицидных средств, в постановке инъекций Отодектина;

  • Дерматомикоз. Возбудители – грибки-паразиты, заражение ими возможно, если кролик живет в сильно влажной комнате, его подстилка редко меняется. Проявляется заболевание гнойными ранами, зудом, образованием залысин. Пораженные участки обрабатывают суроланом и хлоргексидином.

У кроликов также возможно развитие ринита и конъюнктивита из-за недостаточной гигиены и запыленности помещения. Возникает воспаление слизистых оболочек, что в начале болезни приводит к их отеку, затем появляется серозная слизь. Если на этом этапе не предпринять никаких мер, то выделения преобразуются в гнойные, будет отмечаться общее ухудшение самочувствия.

Болезни органов пищеварения и кишечника у кроликов проявляются вздутием живота, диареей или запором, отказом от еды, слабостью. Больного питомца нужно незамедлительно показать ветеринару, так как не исключается быстрое прогрессирование патологии, что может закончиться гибелью животного.

Профилактика заболеваний


Все особенности профилактика болезней кроликов подробно может объяснить ветеринарный врач. Питомцу обязательно нужны прививки, особенно от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Именно эти две инфекции чаще всего приводят к летальному исходу. Не лишним будет крольчонка также вакцинировать от бешенства, листериоза, пастереллёза, грибковой инфекции. Схему вакцинации расписывает ветеринар, она зависит от возраста питомца, от его веса и того, есть ли сопутствующие заболевания.

Предупредить развитие инфекций и незаразных болезней помогут следующие рекомендации:

  • Клетку питомца всегда нужно содержать в чистоте, убирать в ней обязательно ежедневно. Кормушки, поилки, инвентарь дезинфицируют один раз в 10 дней;

  • Если куплен новый кролик, то от остальных домашних питомцев его изолируют на 21 день. При появлении за этот период настораживающих симптомов животное должен осмотреть ветеринарный врач;

  • В рационе декоративного кролика должны быть грубые корма, сочные продукты, ягоды и фрукты, зелень. Солома, веточки молодых деревьев, сено нужны для стачивания зубов, нормального пищеварения. К сочным продуктам относят морковь, кукурузу, брокколи, цветную капусту. Из ягод полезны клубника, вишня, малина, кролики с удовольствием едят персики, бананы, яблоки, тыкву, кабачки. Из зелени можно давать травы, листовой салат, мяту, сельдерей, кукурузные початки.

Как провести профилактику болезней у домашнего кролика, можно узнать на специализированных форумах. Но лучше всего обратиться к опытному ветеринару, он проведет вакцинацию, расскажет, какие корма наиболее полезны, объяснит, как определить здоровье питомца по симптомам, состоянию шерстки, поведению и другим косвенным признакам.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Особенности кормления декоративных крыс и мышей
С появлением в доме декоративного грызуна у владельца появляются новые обязанности по кормлению и уходу. Прежде всего нужно изучить правила питания крыс и мышей, чтобы рацион в домашних условиях приносил пользу организму питомца.

В статье мы рассмотрим, чем кормить декоративных мышей и крыс, разновидности кормов, что следует учесть при выборе, обзор популярных производителей, можно ли приготовить корм самостоятельно, в каких витаминах нуждаются крысы и мыши.
Дата публикации: 08.11.2023 10:58:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как научить собаку спать в постели

Бывает, что домашнее четвероногое животное - это настоящий диванный комочек. Днем он хотел бы занять удобный диван в гостиной, а после наступления темноты - вашу собственную кровать. Многие, хотя и любят свою собаку вечной любовью, предпочитают четко обозначать границы в некоторых вопросах.

Дата публикации: 02.02.2023 11:07:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег