Все категории

Сколько рыбок можно поместить в аквариум

Дата публикации: 02.12.2022 16:43:00
Сколько рыбок можно поместить в аквариум

Аквариум - это ограниченная среда, и поэтому количество рыб, которые он может вместить, также ограничено.
Чтобы сохранить жизнеспособность аквариума в долгосрочной перспективе, необходимо точно знать, сколько рыбок вы можете поместить в аквариум. Переполненные резервуары обречены на провал, поскольку возникновение химического дисбаланса, чрезмерного отложения органических веществ и хронической нагрузки на элементы - это вопрос времени. В конце концов, некоторые рыбы в результате умирают. Перенаселенности аквариума нужно избегать.

На что следует обратить внимание при установке аквариума


Прежде чем заселять аквариум, важно знать, сколько рыбок можно посадить в аквариум, но есть еще много параметров, которые необходимо учитывать. Например, бесполезно рассчитывать стандартизированную цифру для пространства, которое будет занимать каждый экземпляр, если его среда обитания не приспособлена в первую очередь к требованиям вида.
Узнав о требованиях каждого члена аквариума, задайте себе следующие вопросы:

  • Сколько полезного пространства нужно видам? Некоторые рыбы большие и очень мало передвигаются, в то время как другим мелким рыбам требуются различные участки экосистемы для выполнения своего жизненного цикла. Не смотрите только на размер животного, но и на его жизненные потребности и пространство, необходимое для реализации своих инстинктов.
  • Совместимы ли рыбы? Все члены аквариума должны быть совместимы на химическом и поведенческом уровнях. Например, вид, которому требуется температура 20°C, никогда не будет хорошо жить с другим видом, которому требуется 28°C. То же самое произойдет с плотоядной рыбой длиной 10 сантиметров и стаей мелких особей.
  • Как устроена система фильтрации в аквариуме? Как бы хорошо вы не рассчитали пространство для каждого экземпляра, аквариум без системы фильтрации обречен на неудачу. Узнайте о мощности ваших фильтров, так как это также определит количество рыб, которое вы можете поместить в аквариум.

Как только вы все это проясните, начните оборудовать аквариум, он должен постоять в течение 1-2 месяцев перед тем, как посадить первых рыбок. Процесс медленный и дорогостоящий, но без него не обойтись.

Сколько рыбок можно посадить в аквариум

Ответ на этот вопрос всегда варьируется. У каждого вида есть свои требования, и, в зависимости от стадии жизни особи, размер окружающей его среды может увеличиваться в несколько раз на данный момент. Однако существует ряд общих правил, которые помогут вам сделать оценки.
Как правило, новички считают, что каждой рыбе требуется 1 галлон на дюйм длины тела. В переводе на другие единицы это означает, что каждому экземпляру требуется 4 литра воды в резервуаре на каждые 2,5 сантиметра его тела. Эта мера требует грубых расчетов, поскольку учитывает только размеры.
Другая мера основана на расчете поверхности аквариума, поскольку очень важный газообмен происходит в слое, отделяющем водную среду от воздуха. Учет этого параметра очень важен, так как рыба может дышать благодаря O2, растворенному в воде, и способности системы выделять CO.
По общим оценкам, аквариум может вместить 1 сантиметр тела рыбы на каждые 12 квадратных сантиметров поверхности. Имея это в виду, основные цифры таковы:
— Тропическая рыба: 26 квадратных сантиметров на каждый сантиметр рыбы.
— Холодноводная рыба: 62 квадратных сантиметра на каждый сантиметр рыбы.
Как видите, показатели всегда выше нормативных. Например, холодноводным экземплярам вида Carassius auratus (золотая рыбка) требуется гораздо больше места, чем тропическим рыбам с такими же размерами, поскольку у них более выпуклая пищеварительная система, они едят больше и, следовательно, производят больше отходов.

Предварительные оценки


Как указывает профессиональный портал Aquarium Co-op, существуют более точные химические оценки, чем приведенные. В этом случае лучше всего контролировать уровень нитратов после сборки резервуара и убедиться, что он не превышает 40 ppm.
Если следовать этому правилу, легко предположить, что рыбы не производят достаточно отходов, чтобы разрушить экосистему резервуара. Хотя могут быть проблемы и на других фронтах, например, опасность химического дисбаланса, связанного с перенаселенностью, но она исключается измерением нитратов.
Количество рыб в аквариуме будет во многом зависеть от количества видов, которые вы хотите разместить в нем. У каждой рыбы есть определенные параметры, которые необходимо соблюдать:

  • Гуппи требует дополнительных 5 литров на каждую рыбу в аквариуме. Базальный объем аквариума на группу из 6 рыб составит 40 литров.
  • Золотым рыбкам нужно около 40 литров на особь. Таким образом, идеальным вариантом будет размещение пары в 100-литровом резервуаре.
  • Бетта или сиамская бойцовая рыба нуждается в аквариуме минимум 10-15 литров. Его всегда нужно держать в покое.

В дополнение ко всему вышеупомянутому, следует отметить, что многие мелкие рыбки плохо развиваются в наноаквариумах, поскольку они являются стайными видами и требуют большого пространства для естественного поведения. Например, зебра данио (Danio rerio): хотя взрослый экземпляр имеет размеры от 2 до 4 сантиметров, этот вид должен содержаться группами не менее 6 экземпляров.
Поэтому не рекомендуется заводить группу данио-зебра (от 6 особей) в аквариум объемом менее 60-80 литров.
Нельзя точно ответить на вопрос, сколько рыбок можно поместить в аквариум. Несмотря на то, что существует ряд общих параметров, которыми вы можете руководствоваться, лучше всего будет изучить каждый вид и учитывать его индивидуальные потребности.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Диетическое кормление кошек
Кошки отличаются не только характером, но и потребностями в еде, поэтому каждой из них необходим специально подобранный с учетом их потребностей рацион. К счастью, выбор кормов богат.
Дата публикации: 09.11.2022 11:50:00
Читать далее
Здоровье питомца
Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше
Когда в доме появляется кошка, необходимо обустроить ей туалет. Так она быстрее привыкнет к порядку.
Дата публикации: 28.11.2023 11:47:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег