Все категории

Собака боится бури: как помочь?

Дата публикации: 29.12.2022 16:07:00
Собака боится бури: как помочь?

Весенние и летние месяцы - это период, когда часто бывают бури. Однако эффектные удары молнии могут вызвать страх и даже панику у вашего четвероногого друга. И это не обязательно должны быть просто звуки грома. К счастью, мы знаем, как помочь ему пережить этот трудный момент.

Почему собаки боятся бури?


Собаки, как и люди, могут негативно реагировать на изменения погоды. Они особенно чувствительны к шторму. Как они реагируют? Чаще всего они начинают выть, визжать или прятаться в укромных местах. Однако есть животные, которые даже паникуют.

Помните, что страх вашего питомца - это не только шум. Во время шторма собака также реагирует на вспышки, сильный ветер, пониженное давление или электрические заряды в воздухе. Как видите, на чувство тревоги у питомца может влиять множество факторов. Звуки грома - это своего рода искра зажигания, потому что собаки слышат звуки с большей частотой, чем люди.

Собака боится бури - что делать?


Когда вы замечаете, что ваша собака боится бури, в первую очередь сохраняйте спокойствие. Независимо от того, как реагирует ваш питомец, не гладьте и не обнимайте его. Это только усилит тревожное поведение. Вы покажете тому же животному, что его страх оправдан, а сама буря представляет собой нечто опасное. Когда вы видите, что он готовится к шторму, выведите своего питомца на прогулку, прежде чем буря начнется. Он все равно почувствует изменения в воздухе, но в кульминационный момент он будет в безопасной обстановке.

Изолируйте его от визуальных раздражителей, например, вспышек молнии, закрыв окна. Если ваша собака проводит большую часть времени в саду или дворе, отнесите ее домой во время шторма. Позвольте ей укрыться в месте, которое она считает безопасным. Некоторые четвероногие выберут себе подстилку, другие будут искать темное и тесное укрытие. Таким местом в доме часто бывает ванная, особенно если это комната без окна. Там звуки грома и вспышки молний достигают минимальной степени. Как уже было сказано, во время шторма собака реагирует не только на шум.

Это атмосферное явление также генерирует электрические заряды, на которые реагирует шерсть вашего питомца. Она становится наэлектризованной. Вы точно знаете это чувство и знаете, что оно может быть очень неприятным. Однако есть очень простой способ помочь своему питомцу. Просто протрите шерсть влажной тряпкой.

Социализация, или как привыкнуть к буре


Теперь вы знаете что делать, если ваша собака боится шторма. Определенные шаги, предпринятые заранее, наверняка помогут немного уменьшить страх вашего питомца. Однако было бы лучше, если бы собака не боялась этого погодного явления. Можно ли приучить к этому вашего питомца? Если вы не сможете приучить собаку к изменению давления или статическому электричеству шерсти, шум и звук грома будут одинаковыми.

Конечно, процесс снижения чувствительности к определенным звукам лучше всего начинать, когда она щенок. У молодой собаки обычно еще нет плохого опыта, а это значит, что ей легче привыкнуть к определенным ситуациям. На помощь вам придет Интернет, где вы сможете найти записи звуков шторма. Снижение чувствительности к звукам - длительный процесс, требующий терпения. Он заключается в положительном ассоциировании определенного типа шума.

Во время первых тренировок давайте послушать вашей собаке шум грома очень тихо и награждайте любой положительный ответ похвалой и угощениями. Увеличивайте громкость со временем. Но помните, что не нужно делать это слишком быстро. Чем больше вы растягиваете процесс десенсибилизации шума с течением времени, тем увереннее будут его эффекты. Когда вы видите, что собака реагирует со страхом, не пытайтесь сломать ее. Лучше вернуться к предыдущему этапу, чтобы не отговаривать четвероногих от совместной работы.

Боязливая собака? В шторм отвлеките его


Некоторые четвероногие прячутся в безопасное место во время шторма и не высовывают из него нос до конца шторма. Однако есть и такие, которые с визгом будут бродить из угла в угол, не находя себе места. Это хорошее время, чтобы вместе повеселиться и отвлечь собаку от любых раздражителей. Любые парфюмерные игры отлично подойдут. Кула-тастула, из которого выпадают ароматы, или ольфакторный коврик со скрытыми сюрпризами, увлечет вашего питомца на 100%. Он сосредоточится на поиске вкусных наград, которые помогут ему легче пережить шторм. В то же время это прекрасная возможность провести время с хозяином.

Успокаивающее прикосновение


Высокая частота штормов в весенне-летний период - это большой стресс для вашего питомца. Длительное беспокойство может вызывать негативные психические и физические последствия, как у собак, так и у людей. Поэтому самое главное - найти способ успокоить питомца. Акупрессура - эффективный метод. Все большую популярность приобретает метод, разработанный Линдой Теллингтон-Джонс - тач-массаж.

Стоит подробно ознакомиться с его принципами, ведь использование этого массажа снижает уровень стресса собаки, успокаивает и расслабляет. Также было доказано, что массаж TTouch улучшает работу всего организма. Его стоит использовать каждый день, а не только в стрессовых ситуациях.

Самое главное, что правила TTouch не сложные. Он заключается в легком надавливании на кожу собаки одиночными круговыми движениями (сделайте 1 и оборота). Для массажа используются три пальца: указательный, средний и безымянный. Отрегулируйте силу давления индивидуально для вашего питомца.

Собака дома одна во время шторма


Никто не любит оставаться в полном одиночестве в стрессовой ситуации. Что делать, когда назревает гроза и нужно выйти из дома? Прежде всего, следуйте всем вышеперечисленным советам о том, как обеспечить вашей собаке безопасное место или держать ее отдельно от вспышки молнии. Пока вы отсутствуете, использование успокаивающего жилета может помочь заставить вашего питомца замолчать.

Он работает так же, как массаж TTouch - нажимая на соответствующие точки на теле собаки, он снижает секрецию гормона стресса. Это позволяет уменьшить не только страх перед бурей, но и фейерверк или звук пылесоса. Жилет против тревожности также помогает избавиться от нежелательного поведения, такого как чрезмерная вокализация (писк или вытье). Если вы решили использовать успокаивающий жилет, прежде всего, убедитесь, что вы выбрали правильный размер для вашей собаки. Достаточно точно измерить окружность груди животного стоя. Вес питомца может быть дополнительным критерием, но относитесь к нему только как к вспомогательному ориентиру.

Собака и буря - фармакологические средства


В крайнем случае, можно достать средства из аптечки фармацевта. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем вводить какие-либо лекарства. На рынке есть специальные средства, которые только уменьшают мышечное напряжение, но не успокаивают четвероногих. Это заставляет его чувствовать себя еще в большей опасности. Когда ваша собака боится шторма, могут помочь спреи. Обратите особое внимание на средства, содержащие:
- L-триптофан - аминокислота, повышающая синтез серотонина, т.е. гормон счастья,
- L-теанин - органическое химическое вещество, которое помогает выдерживать нервное напряжение.
- Витамины группы В - помогают организму бороться с последствиями стресса.

На фармацевтическом рынке также рекомендуются препараты, содержащие феромоны, выделяемые собаками, выкармливающими свое потомство. Ветеринарные исследования подтвердили, что они успокаивают не только молодых, но и взрослых четвероногих.

Маленькие шаги к успеху


Здесь много раз подчеркивали, что собака, как и человек, может страдать от различных страхов и фобий. Когда они озабочены собой, они кажутся оправданными. Однако иногда мы не совсем понимаем их. Поэтому самое главное - не отрицать наличие проблемы. Теперь вы знаете, что может вызывать страх у вашего питомца, и какие есть методы борьбы с этим. Помните метод маленьких шагов, которые могут изменить многие нежелательные моменты в поведении вашей собаки.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Правильный уход за волнистым попугаем
В статье раскроем тему: волнистый попугай уход и содержание в домашних условиях.

Вы узнаете как кормить, выбрать клетку, выгуливать и следить за здоровьем волнистика.
Волнистый попугай – небольшая птичка, которая бывает салатового, зеленого, голубого, белого, желтого, и других цветов. Не бывает только волнистиков красного цвета.
Дата публикации: 08.06.2022 10:41:00
Читать далее
Здоровье питомца
Лишний вес: как похудеть собаке с помощью диеты

К сожалению, животные с избыточным весом — обычное явление. Тем не менее, многие владельцы собак до сих пор верят, что "сытый" питомец счастлив. Это действительно так, но это часто говорят люди, чьи питомцы просто страдают избыточным весом или ожирением.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег