Все категории

Уход за самоедом

Дата публикации: 23.08.2023 15:22:00

Немного истории породы

Самоедские собаки появились на территории России, в Сибири и на севере Урала. Там жили кочевые племена, которые практически не вступали в контакт с остальным миром, были самодостаточны, «самоедины». Отсюда возникло название народа — «самоеды» (сейчас их называют ненцами). Из-за обособленного образа жизни и их лайки разводились в чистоте, без примеси посторонней крови. Собаки использовались в качестве ездовых.

Возможно, порода растворилась бы позже, когда ненцы стали более открытыми для внешнего мира, но в XIX веке породу открыли для мира. Эрнст Килбурн-Скотт, английский зоолог и просто любитель собак, встретился с этой породой в Сибири и забрал с собой в Лондон нескольких представителей. Среди них был крупный белоснежный кобель по кличке Масти. В 1988 году английский кеннел-клуб утвердил стандарт породы, а в 1909 году супруги Килбурн-Скотт открыли первый питомник самоедских лаек, «Фармингем». Вскоре появился клуб любителей породы.

Дружелюбные белоснежные красавцы полюбились людям, и с 30-хх годов XIX века «самоедские» питомники начали открываться в континентальной Европе. Оттуда порода распространилась по миру, в том числе вернулась в Россию. Сейчас в нашей стране около 2-3 тысяч самоедских собак.

Стандарт породы

Самоедская лайка — собака среднего размера, гармонично сложенная и мускулистая. Рост кобелей — 55-60 см, сук — 50-54. Вес около 20-30 кг.

Отличительная особенность породы — густой пушистый мех. Он состоит из длинных остевых волос и густого мягкого подшёрстка. Самая длинная шерсть — на шее и вокруг плеч («воротник»), а также на задних лапах («штаны»). Шерсть есть и между пальцами. Самаые короткие волоски — на голове и передних лапах.

Шерсть самоеда — белая, белоснежная или с лёгким оттенком бледно-кремового. Тёмные пятна недопустимы. Нос — чёрный, иногда коричневый или цвета мяса, но обязательно с чёрной окантовкой. Губы тоже чёрные, складываются в характерную улыбку.

Есть два типа сложения самоедской собаки:

  • волчий — с более вытянутым корпусом и узкой головой;
  • медвежий — укороченный корпус и более широкая голова.

Характер самоедской лайки

Арктический шпиц — активная, игривая и дружелюбная порода. Им нужны серьёзные физические нагрузки, минимум — две часовые прогулки в день. В выходные желательно гулять подольше. Самоеды особенно любят ездовой спорт, но можно заниматься с ними любой совместной активностью.

Этим собакам нужно общение, работа в команде. Они скучают и тоскуют, надолго оставаясь в одиночестве. Самоедские лайки не агрессивны, уживаются с другими животными и детьми. Они смелы и отважны.

Из них получаются прекрасные компаньоны для активных людей, но охранника из самоеда не получится. Они даже к незнакомым людям относятся дружелюбно и доверчиво. Охотничью лайку из самоеда тоже не вырастить.

Белоснежные красавцы бывают упрямы и своевольны. Они не всегда слушаются хозяев и склонны к побегам.

Самоедские собаки общительны и говорливы. Временами они воют, особенно в одиночестве.

 

Как ухаживать за самоедом

Основная сложность в уходе за самоедом — длинная, густая, белая шубка. Она пачкается не так легко, как можно было бы подумать: каждая шерстинка покрыта водооталкивающим слоем, не дающим приставать грязи. Запаха от шерсти тоже нет. Самоедов не надо часто полностью мыть, обычно хватает 3-4 раз в год. Слишком частое мытьё уничтожает защитный слой, и собака пачкается сильнее. После прогулки достаточно помыть лапки со специальным шампунем для ежедневного применения. 

В дождливую погоду лучше надеть на питомца комбинезон-дождевик. В нём собака не перегреется, но шерсть останется чистой.

Зато густую шубу нужно регулярно вычёсывать. Хотя бы трижды в неделю, а во время линьки — каждый день. Самоеды линяют 1 или 2 раза в год, и в этот период оставляют очень много шерсти. К счастью, линька длится не больше двух недель.

Самоедских лаек вычесывают несколькими расчёсками: гребешками с зубчиками разной длины для деликатного удаление отмерших волос и пуходёркой или фурминатором для подшёрстка.

Их моют с шампунем для белой шерсти, а перед выставкой — ещё и со средством для дополнительного объёма

Как купать самоеда

Намочите собаку. На это уйдёт много времени и воды, ведь шерсти много и она покрыта водоотталкивающим слоем. Разведите шампунь с водой, вспеньте и нанесите на мех. Не попадите в глаза и уши! Тщательно смойте шампунь.

Обязательно пользуются кондиционерами для питания кожи и шерсти.

После банных процедур нужно вытереть самоеда полотенцем (лучше с впитывающим эффектом) и высушить феном. Мокрая собака легко простужается, особенно на сквозняке.

Уход за ушами, зубами и ногтями

В остальном уход за самоедом не сложен. Примерно раз в две недели нужно чистить ушки. Для этого несколько капель лосьона капают в слуховой проход и массируют вокруг основания уха. Самоедская собака потрясёт головой, и средство выльется вместе с излишками серы. Его убирают ватным диском или кусочком бинта. Потом чистым диском с лосьоном протирают внутреннюю поверхность ушной раковины.

Раз в неделю нужно чистить зубки. Человеческая паста для этого не подойдёт, только специальное средство для животных. У него безопасный состав. Во время чистки собака проглотит какое-то количество пасты, важно, чтобы это не навредило ей. Щётка тоже нужна собачья, с мягкой щетиной и удобной формы. Есть специальные лакомства, которые механически убирают зубной налёт и не дают образовываться зубном камню.

Обычно у самоедов когти стачиваются сами, ведь они много гуляют. Если они почему-то отросли слишком сильно, придётся помочь. Возьмите когтерез с круглой выемкой под коготь. Аккуратно откусите кончик. Повторите с остальными когтями. На всякий случай лучше держать под рукой кровоостанавливающее средство.

Все процедуры нужно делать со спокойной собакой. В конце похвалите питомца — заслужил!

Если не хватает времени или не удаётся приучить самоеда к гигиеническим процедурам, можно перепоручить заботу о собаке грумеру. Профессионалы знают, как ухаживать за шерстью самоеда, и умеют справляться с упрямым характером. Особенно удобно воспользоваться услугой экспресс-линьки. В пет-салоне красоты собаку избавят от выпадающей шерсти, которая иначе постепенно выпадала бы и скапливалась в квартире.

Как кормить самоеда

Самоед — активная собака, и ей нужна еда, которая будет давать достаточно энергии, не перегружая пищеварительную систему. В основе рациона должен быть белок животного происхождения. Кстати, самоеды, в отличие от большинства других собак, любят рыбу.

Также нужны витамины и минеральные вещества, которые есть в овощах, фруктах и ягодах. Они сохраняют здоровье шерсти, зубов, иммунной системы и т. д. Все продукты должны быть свежими и хорошего качества.

Взрослую собаку кормят дважды в день, в одно и то же время. Доступ к свежей воде должен быть всегда, особенно если собака на сухом корме.

 

Чем болеют самоеды

Самоедские лайки, как и остальные примитивные породы, отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, хорошо переносят морозы. Они живут около 12-15 лет.

Некоторые проблемы всё же есть. Встречаются наследственные болезни:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • глазные болезни: атрофия сетчатки и катаракта (проявляется с возрастом);
  • врождённая глухота;
  • проблемы с почками.

Эти заболевания встречаются не у всех представителей породы. Иногда случается вздутие живота, если собаке дали не совсем подходящую пищу или дали активно бегать сразу после еды (поэтому для самоедов так важен правильный рацион).

Не забывайте про ежегодную вакцинацию. Она защищает от смертельно опасных болезней: чумки, вирусного гепатита, бешенства).

Как выбрать щенка самоедской лайки

Прежде всего определитесь, для чего вам нужна собака: блистать на выставках, серьёзно заниматься ездовым спортом или просто обрести компаньона. Щенок для дома стоит около 25-30 тысяч рублей. Будущая звезда выставки или победитель соревнований — дороже (в зависимости от перспективности). Иногда приходится подождать, прежде чем щенок подрастёт, и станет понятнее, чего от него ожидать. В первую очередь, конечно, нужно ориентироваться на родителей. Если у них отличный экстерьер или спортивные результаты, есть шанс, что это проявится и у детей. Щенок брид-класса (годный к разведению) обычно стоит 30-40 тысяч, шоу-класса (будущий победитель выставок) — от 50-70 тысяч и выше.

Второй вопрос, который нужно решить — пол будущей собаки. В среднем кобели более активные и независимые, суки — ласковые и хитрые.

В любом случае, старайтесь выбирать здоровую собаку. Узнайте у хозяев родителей, есть ли результаты тестов на генетические болезни.

У щенка должна быть чистая шерсть, кожа и глазки, свободные движения, гармоничное телосложение. Не берите щенка, проявляющего агрессию или трусость — эти качества нежелательны в породе. Если это ваш первый самоед, не стоит выбирать самого активного малыша: даже относительно спокойные собаки очень энергичны и непоседливы.

У породистой собаки обязательно должно быть клеймо (на ухе или в паху), метрика и ветпаспорт с отметками о прививках. На всякий случай проверьте, совпадает ли реальное клеймо и то, что стоит в документах.

Воспитание и дрессировка самоеда

Когда щенок попал к вам в дом, его нужно приучить к правилам и распорядку. Будьте последовательны, не разрешайте малышу то, чего не хотите видеть от взрослой собаки. Переучивать всегда сложнее, чем сразу объяснить, как правильно.

Первое время малыши ходят на пелёнку. После того, как закончится курс прививок и можно будет гулять, приучайте его делать дела на улице. Щенки ходят в туалет вскоре после еды. Они начинают крутиться, искать подходящее место. Как только заметите что-то подобное, берите щенка и бегите с ним на улицу. Поставьте на землю и обязательно похвалите после дел. Не ругайте, если питомец не смог дотерпеть, это только разрушит доверие. Постепенно он научится.

Научите маленького самоеда отзываться на имя. Выберите один вариант клички, желательно из одного-двух слогов, и называйте только так. Окликните маленького самоеда, а когда повернётся — дайте лакомство и похвалите. Постепенно начинайте награждать только ласковым словом и после того, как щенок подойдёт.

Дальше учите щенка основным командам («Ко мне!», «Сидеть», «Лежать», «Место», «Фу», «Рядом»). Занимайтесь в игровой форме и понемногу, чтобы щенок не устал. Учтите, что самоеды непоседливы и упрямы, к ним нужно искать подход. Возможно, потребуется помощь кинолога, который знаком с породой.

Приучайте щенка самоеда к гигиеническим процедурам: чистке зубов и ушей, стрижке когтей и особенно к расчёсыванию. Начинайте с малого, будьте терпеливы и щедры на награду.

Ещё один важный этап воспитания — социализация. Со щенячества покажите самоеду людей, собак, транспорт и всё то, с чем он будет сталкиваться в жизни.

Не отпускайте щенка с поводка в неогороженных местах, ведь эта порода склонна к побегам. Тренируйте подзыв по команде, старайтесь быть интересны для вашей собаки. Пусть она знает, что с вами можно весело поиграть и получить лакомство.

Воспитывать непоседливого щенка самоеда не всегда легко, но если вы справитесь, получите жизнерадостного и преданного друга.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Почему кошка чихает?
Точно так же, как люди, могут чихать и животные. Далеко не всегда это указывает на неполадки в их организме. Однако если кошка чихает чаще обычного, её владельцу стоит разобраться в причинах такого поведения. Из статьи вы узнаете, что вызывает чихание у кошки и как помочь питомцу избавиться от неприятного симптома.
Дата публикации: 22.06.2022 11:52:00
Читать далее
Здоровье питомца
Почему кошка кричит по утрам: причины и пути решения проблемы
Ситуация, когда кот кричит по утрам, достаточно неприятна. Из-за таких концертов хозяин не высыпается, самочувствие и работоспособность страдают, особенно, если крики начинаются уже с ночи. Важно правильно оценить причины странного поведения животного: это поможет найти решение и справиться с проблемой.
Дата публикации: 06.12.2023 11:51:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег