Все категории

Витамины для котов: нужны ли добавки к хорошему корму

Дата публикации: 23.08.2023 15:23:00

Биологически активные добавки (БАДы) регулярно продвигаются как средства для защиты иммунитета, улучшения качества шерсти и поддержания общего состояния здоровья – от укрепления костей и зубов до профилактики заболеваний мочевыделительной системы после кастрации.

Многие из них рекомендуют даже опытные ветеринарные специалисты. Но так ли нужны добавки к сбалансированному полнорационному питанию?

Рассказываем, когда и какие витамины давать коту круглый год, а когда отказаться от добавок вовсе.


Обратитесь к ветеринару. Наши статьи носят строго образовательный характер и не являются полноценной заменой консультации специалиста.


БАДы продаются без рецепта и на первый взгляд не имеют противопоказаний. Однако бесконтрольный прием добавок вызывает дисбаланс питательных веществ в организме. Дополняя или изменяя рацион питомца, всегда консультируйтесь с ветеринарным диетологом.

 

Что такое витамины

Витамины – это 13 органических веществ, необходимых организму для нормального развития и здоровой жизни. Витамины обеспечивают наших питомцев энергией и поддерживают работу ферментов, ускоряющих химические реакции в живых системах. Но чтобы каждая реакция протекала контролируемо и без сбоев, витамины должны поступать в организм в правильной концентрации.

Например, нехватка витамина A замедляет рост и негативно сказывается на остроте зрения. Однако избыток этого вещества приводит к отравлению печени. Вот почему решать, какие витамины нужны коту, нужно под строгим контролем специалиста.

 

Какие витамины бывают в природе

Витамины можно разделить на 2 основные группы – жирорастворимые (А, D, E и K) и водорастворимые (все витамины группы В и витамин С).

Жирорастворимые витамины устойчивы к высоким температурам и имеют свойство накапливаться в печени и жировой ткани, провоцируя интоксикацию организма. Водорастворимые – разрушаются при термической обработке и под воздействием солнечного света, а их избыток легко выводится с мочой. В этой связи прием водорастворимых витаминов считается более безопасным.

 

Могут ли витамины заменить лекарства

Витамины классифицируются как продукты питания. И хотя их лекарственные формы действительно существуют, использовать такие добавки для лечения или смягчения симптомов заболеваний не рекомендуется.

Давать витамины коту можно только в дополнение к основному лечению болезней, связанных с авитаминозами – состояниями нехватки конкретного витамина. Доказательств, что витамины способны лечить другие заболевания, пока не существует.

 

Хватает ли витаминов в готовом корме

Большинство готовых кормов содержат необходимый минимум, рассчитанный для здоровых кошек.  Однако потребности в питательных веществах могут меняться от питомца к питомцу.

Если кошка молода и здорова, а ее корм полнорационный и соответствует конкретному этапу жизни, никакие добавки, как правило, не требуются. Вместо них ветеринары рекомендуют разнообразить питание консервами с недостающими в сухих кормах ингредиентами или функциональными лакомствами. Например, на основе говяжьей печени, в которой много ферментов для усвоения питательных веществ из пищи.

Если же корм плохо усваивается или животное страдает заболеваниями, вызванными нехватками витаминов, готовые рационы дополняются недостающими питательными веществами в соответствии с индивидуальными потребностями питомца.

За ответом на вопрос, какие витамины купить коту, обращайтесь в ветеринарную клинику.

 

В каких случаях нужны добавки

В идеале кошка должна получать все питательные вещества из пищи. Но есть обстоятельства, когда добавки просто необходимы.

Хронические заболевания. Например, кошки с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), нередко имеют дефицит витамина В и нуждаются в витамине В12 или кобаламине.

В большинстве таких случаев ветеринары назначают витамины и/или минералы по показаниям. А вот от поливитаминов, как правило, отказываются.

Питание натуральной пищей. Научные исследования подтверждают, что учесть все потребности в питательных вещества при кормлении «натуралкой» можно только постоянной коррекцией рациона и плотным сотрудничеством с ветеринарным диетологом.

Обычно специалисты рекомендуют дополнять домашнюю еду биодобавками. Например, лососевым маслом. Так шанс усвоить все необходимое из ежедневного рациона всегда больше.

Особые диетические потребности. Дополнительная поддержка необходима в пожилом возрасте или при переходе на ветеринарную диету.

Если кошка получает всего один вид животного белка или диетический корм для снижения нагрузки на внутренние органы, нехватку витаминов и других питательных веществ придется восполнять из специальных биодобавок. Например, если ищете, какие витамины давать старому кастрированному коту, обращайте внимание на ингредиенты для поддержания работы почек, пищеварительной системы и иммунитета. Фитомины можно давать курсами несколько раз в год, а иногда и круглогодично.

Плохой аппетит. Недоедание провоцирует дефицит питательных веществ и нездоровую потерю веса. В рамках восстановления кошкам нужны поливитаминные добавки. Например, с фолиевой кислотой или ниацином.

Слабый иммунитет. Кошкам, заразившимся вирусом кошачьего иммунодефицита (FIV) или страдающим от аналогичного заболевания, потребуются добавки для повышения иммунитета.  Как правило, это биодобавки с антиоксидантами. Например, витаминами А, D, С, Е, В6, селеном и цинком. Какие витамины выбирать для кота для иммунитета, зависит от истории его болезни.

Беременность и лактация. Добавки для беременных и кормящих кошек даются в течение всего срока вынашивания плодов и во время вскармливания.

Обычно с дефицитными состояниями сталкиваются первородящие самки, забеременевшие в возрасте 10-12 месяцев.

 

Какие витамины нужны кошкам

Потребности в витаминах меняются с возрастом и под влиянием приобретенных заболеваний. Поэтому понять, какие витамины давать коту от выпадения шерсти или, скажем, при наступлении старости, можно только по результатам анализов и диагностических исследований.

 

Таблица витаминов: самое важное

Витамин

 

Полезные свойства

Витамин A

острота зрения;

поддержка репродуктивной функции;

обеспечение здорового роста и развития;

укрепление зубов и когтей;

улучшение качества кожи и шерсти.

 

Витамин B1 (тиамин)

участие в процессе усвоения углеводов и преобразования их в энергию;

участие в распространении нервных импульсов.

 

Витамин B2 (рибофлавин)

поддержка процесса усвоения углеводов;

поддержка процесса усвоения белков;

улучшение снабжения организма кислородом;

улучшение качества кожи и шерсти.

 

 

 

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

поддержка процесса усвоения углеводов и преобразования их в энергию;

участие в синтезе гормонов и гемоглобина;

борьба со стрессом.

 

Витамин B6 (пиридоксин)

участие в работе ферментов, отвечающих за деление клеток;

поддержка иммунитета;

поддержка работы мозга;

обеспечение здорового роста и развития.

 

Витамин B7 (биотин)

 

улучшение качества кожи, когтей и шерсти;

поддержка пищеварения;

поддержка работы мышц;

участите в процессе метаболизма аминокислот, энергии, синтеза глюкозы и жирных кислот.

 

Витамин B12 (кобаламин)

поддержка работы иммунной, пищеварительной и нервной систем организма.

 

 

Витамин C

антиоксидантные свойства;

укрепление иммунитета;

участие в процессе выработки коллагена – соединительной ткани, поддерживающей кожу, когти и кровеносные сосуды;

улучшение регенерации и роста тканей;

участие в процессе усвоения железа;

 

Витамин D

укрепление иммунитета;

участие в процессе усвоения кальция и фосфора костной и зубной тканью;

уменьшение количество кальция и фосфора в моче;

поддержание работы мышц и двигательной активности;

поддержание работы нервной системы.

 

Витамин E

антиоксидантные свойства;

поддержка иммунитета;

производство клеточных мембран;

улучшение зрения;

улучшение качества кожи и шерсти;

поддержка сердечно-сосудистой системы;

поддержка работы мышц.

 

Витамин K

участие в процессе свертывания крови;

участие в минерализации костей.

 

Как выбрать добавки для кошек

Обычно добавки состоят из нескольких компонентов и включают не только витамины, но и ряд минералов, хондропротекторы, жирные кислоты и пре- и пробиотики.

 

Таблица добавок: самое важное

 

Тип добавки

 

Основные ингредиенты

Для здоровья когтей и зубов

Витамин А, витамин D, цинк, марганец, кальций, фосфор, калий

Для здоровья кожи и шерсти

Витамин А, биотин, цинк, медь, жирные кислоты Омега-6, пивные дрожжи

 

Для поддержки репродуктивной функции

Витамин А, цинк, марганец, жирные кислоты Омега-6

 

Для выращивания котят

Витамины А, D, Е, биотин, железо, марганец, селен, кальций, фосфор, калий, жирные кислоты Омега-3, таурин

 

Для борьбы со стрессом

 

Витамины A, D, B8, магний, ромашка, корень имбиря, экстракт или порошок семян конопли, эфирные масла лаванды, кошачьей мяты, розмарина, экстракты лекарственных растений

 

Для поддержания здорового веса

Витамины D, E, биотин, марганец, йод, селен, L-карнитин

 

Для поддержки мочевыделительной системы (для профилактики МКБ после кастрации и почечной недостаточности)

Витамины B6, D, калий, кислые ягоды, петрушка, ромашка, календула, крапива экстракт хвоща, зеленый чай

 

 

Для поддержки суставов

Глюкозамин, хондроитин, коллаген, куркума

 

Для укрепления иммунитета

Витамины А, D, С, Е, В6, селен, цинк, лизин, морская капуста, пивные дрожжи

Для комфортного пищеварения

Пищевые волокна, фитокомплекс экстрактов растений, комплекс пре- и пробиотиков

 

После согласования с ветеринаром выберите вариант с приятным запахом, вкусом и текстурой. Многие витамины для кошек выпускаются со вкусами мяса, рыбы или сыра и имеют форму жевательных таблеток, порошка, суспензии или пасты, которую можно давать в качестве лакомства.

Поливитамины рассчитаны на прием круглый год с небольшими перерывами для снижения нагрузки на печень. Витамины в лекарственной форме даются курсами по назначению специалиста.


Другие статьи:

Здоровье питомца
Как ухаживать за мейн-куном?
Мейн-кун – самая крупная порода домашних кошек, которую можно завести в семье с маленькими детьми и другими животными. Ведь несмотря на хищную внешность, представители породы уравновешены и абсолютно неагрессивны. А еще кошек мейн-кунов относят к классу питомцев-компаньонов. Причем с характером собаки. Поэтому не удивляйтесь, если животное захочет поиграть в апорт или проявит интерес к купанию в ванне или прогулкам на шлейке. Как и все компаньоны, куны не отходят от хозяев ни на шаг. Но по-настоящему верны только тому, кого выберут в качестве вожака. Обычно это человек, который проводит с кошкой больше времени и следит за ее питанием. В некоторых случаях им может стать даже ребенок.
Читать далее
Здоровье питомца
Принципы питания котят с чувствительным пищеварением
Качество, количество и сбалансированность продуктов, которые получает котенок, закладывают основу его здоровья. Именно с ним он будет идти по жизни, преодолевая свои маленькие препятствия. Кроме того, в обеспечении организма питомца необходимыми нутриентами очень важна степень усвояемости корма. С первых месяцев жизни ваш котенок нуждается в полнорационном, тщательно выверенном питании.
Дата публикации: 28.07.2022 10:22:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег