Все категории

Влияние человека на эмоциональное состояние кошки

Дата публикации: 29.12.2022 16:32:00
Влияние человека на эмоциональное состояние кошки

Многим людям не приходит в голову, что их кошка может вызывать проблемы из-за того, что сами хозяева сделали что-то неправильно, или просто потому, что они проецируют на кошку свои эмоции.

Бессознательно люди могут вызвать у кошки проблемы со стрессом и тревогой, виня их за это и даже порой отказываясь от своих питомцев, хотя на самом деле виноваты в этой проблеме сами люди. Ниже приведено несколько примеров того, как можно негативно повлиять на кошку:

Стресс от игр


Всем известно, что с кошкой «не следует играть руками», особенно когда она маленькая и только учится всему. Но для некоторых людей это весело.

Любопытно, но обычно это правило не соблюдают мужчины, провоцируя кошку и заставляя ее нападать и сильно кусать руки, вызывая гнев. Так как кошка еще маленькая, ее нападки не навредят человеку. Проблема возникает позже, когда кошка становится взрослой, а ее укус очень сильным. Кошка не обладает самоконтролем и не знает интенсивности своего укуса, потому что ее научили в детстве сильно кусать и бросаться на свою добычу (человеческое тело), когда она захочет. Эти кошки, становясь взрослыми, склонны кусать человека, даже если хозяева не играют с ними, и силу кошки тоже не контролируют. Это превращается в проблему, когда люди сожительствуют с кем-то, особенно с пожилыми гражданами и детьми.

Всего можно было бы избежать, если бы хозяева не играли посредством своих рук с котенком, не обучали его тому, что человеческое тело — добыча, и давали бы кошке понять, когда укус уже причиняет боль. Но даже в этом случае, будучи взрослой, ее можно обучить со временем, придерживаясь правильных рекомендаций, но лучше избегать этого. Можно поиграть с кошкой и дать ей много внимания с помощью других игр, в которых кошка не кусает тело человека, например, с помощью игрушек, что по весу и размеру кажутся естественной добычей кошек (мышей, мелких птиц).

Избыток ласки


Важно понимать, что желание обнять и сжать кошку — это чисто человеческая потребность. Есть кошки более терпимые, чем другие, очень ласковые, другие же терпят, но предпочитают, чтобы люди не подавляли их. Тем не менее, хозяева делают это, а потом жалуются, что кошка недружелюбна, угрюма и коварна. На самом деле люди подавляют, манипулируют и не уважают жизненное пространство кошки такими действиями. Люди обнимают, целуют, тискают животное, которое естественно этого не понимает. Есть кошки, которым это нравится, но всегда в течение ограниченного времени (иногда человек не чувствует границ, когда дело касается любви). А есть кошки, которым не нравится все, что люди делают, и которые избегают царапин и укусов, нужно уважать и таких. Если у человека есть кошка, которая не слишком любит физический контакт, он должен оставить ее в покое и жить с ней, не подавляя ее.

Кошка — уникальный компаньон, и, несмотря на то, что она не позволяет брать себя на руки, она не становится от этого более «скучной», это просто нормальная реакция данного вида животных.

Люди также должны знать, что из-за плохого обращения с кошкой и причинения ей вреда, кошка не будет позволять манипулировать собой, становясь даже агрессивной по отношению к людям и к ветеринару. Если люди будут правильно обращаться с ней с раннего возраста, даже посещение ветеринара не станет проблемой. Осторожно взять ее на руки или оставить одну, когда она захочет, не причинять ей боль и не заставлять ее постоянно быть с человеком — вот ключи к успеху.

Ругань и наказания


Первая же ошибка: кошка не знает, что это такое, что она делает не так. Люди должны понимать, что кошка отвечает на агрессию другой агрессией, и если хозяева склонны ругать ее и даже физически атаковать, думая, что тем самым чему-то ее учат, то все, чего они добиваются — это закрепление агрессивности у кошки по отношению к ним. Люди должны быть осторожны с кошкой, гоняться за ней по дому и бить газетой или ботинком — огромная ошибка.

Кошка ничего не понимает, она начинает бояться и проявлять агрессию. Когда дело доходит до обучения кошки тому, что человеку что-то не нравится, существуют другие методы, которые для кошки естественны и не вредны, в зависимости от того, чему требуется ее научить или над каким плохим поведением нужно поработать. Для этого есть профессионалы, которые могут проконсультировать и помочь.

Ошибки в кормлении


Плохая диета может вызвать проблемы с беспокойством у кошки, которая может даже начать есть одежду, шторы, диванные одеяла, и испражнения из лотка. Почему это происходит? Кошке нужна белковая диета (она на 100% плотоядное животное), а кроме того, ей необходимо есть несколько раз в течение дня. Кошка в своем естественном состоянии ни от кого не зависит, она прекрасно подготовлена к тому, чтобы охотиться за своей пищей, и самостоятельно ею кормиться. Проблема возникает, когда люди кормят кошку один или два раза в день (что недостаточно!). И даже дают ей плохой корм или неправильную пищу.

Хороший корм и полная миска на весь день — и проблема решена. Люди также могут помочь ей переваривать комки шерсти, давая кошке солод один или два раза в неделю. Если, несмотря на все, кошка продолжает вести себя так же, нужно проконсультироваться с ветеринаром, потому что у нее наверняка могут обнаружиться проблемы с пищеварением, и ей требуется специальный корм, не более того.

Отношение человека к кошке


Кошка подобна отражению своих хозяев, люди проецируют на нее свои эмоции, и она работает с энергией человека. Когда кошка начинает проявлять поведенческие проблемы, нужно сначала посмотреть, когда это началось, и что происходило в жизни самого хозяина в это время. Изменения в работе, расписании, партнере, детях, переездах, строительстве, новые шумы, потеря члена семьи или другого животного в доме. Точнее, со стороны человека: стресс, тревога, грусть, депрессия, страх, нетерпимость, боль. Следует посмотреть на себя, чтобы понять, что может происходить с кошкой. И поэтому нужно попробовать спроецировать на питомца радость, положительную энергию, благодарность, безусловную любовь. Это то, что человек хочет получить от самой кошки.

Коррекция кошачьего поведения, советы владельцам, курсы по кошачьему поведению, терапия для кошек с проблемами, профилактика нежелательного поведения, все это может помочь. Главное помнить, что общение с животными всегда должно происходить с уважением и любовью к живому существу, как таковому.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как собака видит
Владельцы собак часто задаются вопросом, как их питомцы воспринимают мир. Конечно, некоторые из вас уже слышали, что собака видит иначе, чем человек. Но как именно? Хуже, лучше, дальше или короче, уже или, может быть, шире? Как собака видит?
Читать далее
Здоровье питомца
Уход за шерстью и кожей домашней кошки
Кожа — это самый большой орган в организме животного, а главная её функция — защитная. Именно она предохраняет организм кошки от вредоносных факторов внешней среды, а также во многом определяет здоровье шерсти. Как же понять, здоровы ли кожа и шерсть вашего питомца, и позаботиться о его здоровье?
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег