Все категории

Все о социализации собак

Дата публикации: 30.03.2024 13:40:00

Социализация собаки является важной составляющей воспитания питомца. Ее грамотное проведение заметно упрощает жизнь владельцу. Расскажем, как социализировать щенка, предложим порядок действий.

Почему это важно


В возрасте 8-16 недель (многое зависит от индивидуальных особенностей и породы), щенки переживают этап импринтинга страха. В это время животное нужно начинать приучать к раздражителям – это поможет в достижении положительных результатов. Также период подходит для старта тренировок.

Первые шаги социализации формируют мировоззрение собаки. Если они проведены правильно и своевременно, заметно снижается вероятность проявления немотивированной агрессии. Основная суть социализации состоит в знакомстве животного с миром, получении новых впечатлений, совершении открытий. Собаке нужно уметь ладить и с людьми, и с другими животными, адекватно реагировать на происходящие события.

Эффективнее всего щенки воспринимают новую информацию в период с 4 до 12 недель. Важно не упустить это время и начать воспитание. Грамотный подход – лучшая профилактика конфликтов, залог успешной коррекции поведения.

Принципы адаптации


Начинать можно с базовых простых действий. Например, когда вы представляете щенка новым людям, создаете для него непривычные ранее ситуации, процесс нужно контролировать. Ваша задача – защищать питомца от стрессов, а они часто провоцируются новизной. Сначала знакомьте щенка с небольшими группами животных, только если все будет нормально, постепенно расширяйте круг общения.

Чтобы замотивировать животное прилично себя вести, используйте игры и лакомства. Когда действия оказываются неверными, игнорированием либо эмоциями давайте это понять. Если питомец слишком увлечется, забирайте его из среды, где произошла утрата контроля над поведением.

В течение первых трех месяцев закладываются основы поведения животного, но в целом процесс обучения растягивается на всю жизнь.

Рекомендации владельцам


Мы разобрались, что значит социализация собаки, теперь посмотрим, как ее правильно осуществлять. Главный принцип интеграции питомца в общество людей и других четырехлапых – это постоянное взаимодействие. Изоляция приводит к негативным проявлениям характера и часто не очень адекватному поведению. В первые недели и месяцы жизни щенка у вас дома используйте поощрения за любые положительные действия. Например, он ведет себя хорошо – дайте вкусняшку, потрепите за ушами или обнимите. Вознаграждение станет действенным стимулом для повторения правильного поведения и закрепления навыков.

Если животное часто увлекается, заигрывается, переключайте его на позитивное поведение. Чаще всего питомцы выполняют те или иные действия для привлечения внимания. В некоторых ситуациях помогает игнорирование – собака понимает, что ее выступления не работают так, как хотелось бы, и успокаивается.

Следите за достаточным количеством общения с другими животными. Игры, язык тела, прямая коммуникация важны для любого питомца. Такое общение нужно организовать вовремя, иначе вы упустите момент – вырастет своего рода отшельник, которому комфортно в одиночестве. Если не знаете, как организовать коммуникацию в естественных условиях, поищите в своем городе садик для собак дневного типа. Заводите новые знакомства, приглашайте других питомцев к себе домой и ходите к ним сами. При этом обязательно контролируйте общение животных и прерывайте его в случае возникновения проблем.



Другие статьи:

Здоровье питомца
Перевозка животных - как не навредить питомцу?
Когда предстоит путешествие, необходимо позаботиться о всех членах семьи, включая питомцев. В статье Вы найдете информацию, как бережно перевезти своих собак или кошек, без негативных последствий для них.
Дата публикации: 27.12.2022 11:54:00
Читать далее
Здоровье питомца
Зачем водить питомца на профилактические осмотры к ветеринару
Представьте, как везете больного питомца в круглосуточную ветеринарку, оплачиваете счета за стационар и операции или ищете по всему городу то самое лекарство, которого нет ни в одной аптеке. Всего этого можно избежать ежегодной проверкой здоровья. Да, профилактические осмотры нужны животным не меньше, чем людям. Рассказываем, к чему готовиться перед визитом в клинику и что спрашивать у ветеринарного врача во время приема.
Дата публикации: 06.12.2023 12:45:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег