Все категории

Зачем водить питомца на профилактические осмотры к ветеринару

Дата публикации: 06.12.2023 12:45:00

Важность первого посещения 

Котят и щенков нужно осматривать уже в 2-2,5 месяца. В этом возрасте животным делают первую комплексную прививку и проверяют общее состояние здоровья. 

  

На первом плановом осмотре питомца должны: 

  • взвесить; 
  • измерить температуру; 
  • провести полный визуальный осмотр; 
  • оценить состояние глаз, ушей и кожного покрова.  

В зависимости от результатов проверки у животного могут взять экспресс-тесты на основные инфекции или отправить на дополнительные анализы. Но если визуально всё в порядке, врач выпишет противопаразитарные препараты для профилактики и назначит дату первой вакцинации. 

«Обычно первую проверку малыши проходят ещё у заводчика и попадают в новый дом с первой комплексной прививкой и готовым вет. паспортом. Но если вы взяли питомца из приюта или подобрали на улице, заниматься его здоровьем придется самостоятельно.» 

  

Зачем нужны прививки

Прививки снижают риск заражения опасными заболеваниями, которые могут угрожать жизни и здоровью питомца. 
Например, собак прививают от чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусного гепатита, парагриппа и лептоспироза. А кошек – от калицивироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении.
Посещать ветеринарного врача и проводить вакцинацию против бешенства нужно и вовсе по закону РФ – вакцину против бешенства можно получить в государственных вет. клиниках бесплатно. Это высокоопасное заболевание для животных и людей, которое не поддается лечению.
Кроме того, вакцинация нужна, чтобы не заразить других животных в доме. А еще – чтобы оформить справку для путешествия на самолете или участия в выставках.
  

Как подготовиться к первому посещению ветеринарной клиники

Иногда владельцы везут своих питомцев к ветеринару без всякой подготовки и сталкиваются примерно с одной и той же проблемой: забывают спросить что-то важное или нервничают из-за беспокойного поведения животного. 

Чтобы этого не случилось, составили небольшую памятку из 5 важных правил:

  • 1. Запишите в заметках телефона или в блокноте вопросы, которые хотите задать врачу заранее. Например, про выбор корма, прибавку в весе, схему дегельминтизации, план вакцинации и необычное поведение питомца, вызывающее ваши опасения.

  • 2. Купите в зоомагазине успокоительные средства для коррекции поведения, профилактики стресса и купирования симптомов укачивания. Но обязательно согласуйте их выбор, схему приема и дозировку с ветеринарным врачом за несколько дней до поездки.

  • 3. Приучайте питомца к переноске с первых дней в новом доме.Оставьте открытую переноску в углу комнаты, положив на дно мягкий плед или подушку и завесив боковые стенки дышащим материалом.Питомец должен приучиться забираться внутрь самостоятельно и воспринимать импровизированный домик, как место отдыха. 

  • 4. Не кормите животное за несколько часов перед выходом. Если придется сдавать анализы, питомец должен приехать в клинику на голодный желудок.

  • 5. Следите за громкостью и тоном своего голоса. Питомец чувствует ваше настроение и ориентируется на ваши реакции.

 

Периодичность визитов

Периодичность плановых посещений ветеринарного врача определяется возрастом животного и его состоянием здоровья. 

 

Для здоровых взрослых животных старше 1 года 

2 раза в год. Один раз для проведения обязательной ревакцинации, а второй – для планового осмотра и сдачи необходимых анализов. 

Это позволит выявить заболевания, протекающие в скрытой форме, и своевременно приступить к лечению.

 

Для животных старше 7 лет или питомцев с хроническими заболеваниями

Не реже 2-х раз в год + визит для ревакцинации. Количество повторных визитов определяется в индивидуальном порядке.

 

Для котят и щенков первого года жизни

3-4 раза в год. В этот период важно следить за показателями прибавки в весе и своевременно корректировать питание.
 

В каких случаях ветеринарная помощь нужна экстренно

Ветеринарная помощь бывает не только плановой, но и экстренной. Например, при отравлении или механической травме.

В этом случае ехать к врачу нужно незамедлительно. Иногда счет идет на минуты.

Полный перечень симптомов при неотложных состояниях:

  • полный отказ от корма или снижение аппетита;

  • тошнота и рвота (не путайте со срыгиванием);

  • острая диарея;

  • кровь в моче и/или кале;

  • запор и/или затрудненное мочеиспускание;

  • высокая температура и лихорадка;

  • вялость, апатия, увеличение продолжительности сна;

  • резкое снижение веса.

 

Почему ветеринарные врачи часто корректируют план питания

Здесь всё просто. Питание – один из ключевых факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни наших питомцев.  А ещё питание – это переменная, которую можно корректировать и настраивать под запросы конкретного организма.

Например, правильно подобранная диета помогает растворить у животных мочевые камни, решить проблемы с пищеварением и устранить симптомы аллергии.

Здоровым питомцам достаточно питаться в соответствии с их биологическим видом, возрастом, породой, уровнем активности, физиологическим статусом и индивидуальными чувствительностями систем организма. и фазой жизни. 

Если же животному поставлен соответствующий диагноз, нужны специальные ветеринарные диеты.

* Не покупайте лечебные корма самостоятельно. Переход на ветеринарные диеты осуществляется строго по назначению лечащего врача.


Другие статьи:

Здоровье питомца
Профилактика болезней кроликов – особенности и рекомендации
Заводчиком пушистых питомцев еще до их покупки необходимо знать, чем болеют декоративные кролики, как распознать опасную для них патологию и как предупредить инфекции, другие заболевания. Домашние любимцы проживут долго, будут радовать игривым характером и прекрасным настроением, если правильно за ними ухаживать, кормить полезной едой, вовремя ставить прививки, не допускать воздействия тех факторов, которые приводят к проблемам в работе внутренних органов.
Дата публикации: 03.05.2024 16:03:00
Читать далее
Здоровье питомца
Лишний вес у кошек: как его определить и какие проблемы от него могут быть

Бывает такое, что ваш пушистый друг прибавляет несколько килограммов. Сначала это не является поводом для беспокойства, но потом вы понимаете, что он изо всех сил пытается прыгать и лазать, как раньше. И тогда вы задаётесь вопросом - что такое лишний вес у кошек?

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег