Все категории

Зубной камень у собак

Дата публикации: 05.10.2022 11:21:00

Как образуется зубной камень у собак и как чистить

У большинства собак старше 3 лет начинаются заболевания зубов или у них уже есть зубной налет и зубной камень, которые нельзя удалить в домашних условиях щеткой или жеванием специальных собачьих игрушек-лакомств.

Именно по этому ветеринары рекомендуют профессиональную чистку зубов в стоматологическом кабинете при помощи специального оборудования, с обязательной рентген-диагностикой под наркозом. Такая чистка – удаление зубного камня предотвращает повреждение зубов и заболевание жизненно важных систем, которое возникает при невылеченном заболевании пародонта.

Зубной налет у собак образуется при слиянии слюны, частиц пищи и бактерий. Это клейкое вещество образуется на зубах в течение нескольких часов после еды и в течение 24 часов зубной налет начинает затвердевать, соединяясь с солями, присутствующими в слюне. По мере того как зубной налет продолжает накапливаться и минерализоваться, он в конечном итоге превращается в зубной камень.

Зубной налет сам по себе безвреден. Он становится проблемой только тогда, когда под действием слюны превращается в зубной камень. Отложение зубного камня ниже линии десен в течении от трёх недель вызывает развитие гингивита.

Гингивит – распространенный тип пародонтоза (инфекция десен), ярким симптомом которого является воспаление десен. Кровотечение десен при чистке или жевании может быть первым признаком гингивита. Без лечения гингивит быстро прогрессирует.

Зубной камень – это твёрдые, пористые наросты, расположенные выше и ниже линии десен, которые если не лечить (удалять), подвергают собаку риску болезни дёсен и инфекций (рис.1,2 стоматит, гингивит, пародонтоз), потере зубов, что в конечном итоге может привести к распространению бактерий на другие части тела, такие как почки, сердце и печень, вызывая серьезные проблемы со здоровьем собаки.

После чистки зубов щеткой, зубной налет образуется в течение 24 часов!

Если зубной налет не удалить сразу, через три дня начнет образовываться зубной камень. Если зубной камень присутствует на зубах, в течение трех недель начинает развиваться гингивит. Гингивит – распространенный тип пародонтоза (инфекция десен) с воспалением десен. Кровотечение десен при чистке или жевании может быть первым признаком гингивита. Без лечения гингивит быстро прогрессирует до видимого покраснения десен.

Зубной камень, который образовался, с течением времени удалить сложно, это должен делать ветеринар с помощью специального оборудования.

 

Вред зубного камня для собак

  • Во-первых, зубной камень образует шероховатую поверхность, служащую местом для роста и размножения бактерий во рту. Бактерии могут вызвать воспаление десен (гингивит), что часто приводит к болезненному кровотечению. Гингивит часто прогрессирует до заболевания пародонта, что приводит к дальнейшему воспалению, боли и потере зубов. Когда зубной камень накапливается вдоль линии десен, он отталкивает десна от корней зубов. Когда десна отступают, они обнажают чувствительную, свободную от эмали часть зуба, что вызывает нестерпимую боль у собаки.
  • Во-вторых, бактерии на зубном камне могут абсорбироваться в кровоток и откладываться в различных органах, включая сердце и почки, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

 

Как обнаружить зубной камень у вашей собаки

Лучший способ узнать, есть ли у вашей собаки зубной камень – это посмотреть ей в рот.

Осторожно обхватите голову руками и большим пальцем приподнимите губу собаки. И если вы видите желтые зубы или кровоточащие десна, значит пришло время для профессиональной чистки зубов ветеринаром.

 

Удаление зубного камня у собак

Визит к профессионалу будет включать

  • стоматологический осмотр

а) Ваш ветеринар может провести анализы крови перед анестезией, чтобы убедиться, что функция почек и печени удовлетворительна для анестезии, а также, если это необходимо, оценить сердце и брюшную полость.

б) Во время осмотра собака должна быть помещена под общий наркоз для тщательной и достоверной диагностики состояния полости рта и зубов с применением рентгена и стоматологического зонда для оценки кровоточивости десен и пародонтальных карманов, где при отсутствии ухода может скапливаться пища.

в) Делается соответствующая запись в медицинской карте животного по результатам диагностики с определением степени поражения зубов и пародонта.

  • чистка зубов

Чистку зубов в кабинете ветеринара называют «удаление зубного камня». При чистке используется профессиональное оборудование, такое как ультразвуковые инструменты и ручные инструменты, чтобы удалить прилипший зубной камень над и под линией дёсен.

Когда ветеринар выполняет удаление зубного камня, он удаляет зубной камень не только с поверхности зубов, но и зубной камень, который образуется ниже линии десен потому, что если этого не сделать, то бактерии, живущие в пористой структуре камня, могут в конечном итоге попасть в кровоток пациента.

  • полировка зубов

После удаления зубного камня зубы полируются для устранения микроскопических царапин, что в будущем отстрочит образование зубного налёта.

Так же применяют такие специальные средства как фтор, антибиотические препараты и препараты для снижения чувствительности зубов, укрепления эмали, лечения бактериальной инфекции и уменьшения накопления зубного налета в будущем.

Полировка после удаления зубного камня в рамках комплексной ветеринарной чистки зубов оставляет чистый белый зуб с гладкой поверхностью.

 

Профилактика образования зубного камня у собак

После того, как зубы вашей собаки были профессионально очищены и отполированы вашим ветеринаром, необходимо ограничить образование зубного налета по мере его образования, что значительно снижает развитие зубного камня. Вы можете уменьшить накопление зубного налета у собаки за счет:

  •  стоматологическая диета

Кормите свою собаку стоматологической диетой, которая замедляет накопление зубного налета.

  • гигиена полости рта

Ежедневно чистите или вытирайте зубы вашей собаки. Это один из наиболее эффективных способов удаления зубного налета до того, как он превратится в зубной камень.

  • добавки к воде

Использование специальных добавок к воде уменьшает количество бактерий во рту, что приводит к улучшению дыхания.

  • игрушки, лакомства

Предлагайте вашей собаке жевательные игрушки и зубные лакомства, специально разработанные для уменьшения или удаления легкого зубного камня. Никогда не позволяйте собакам грызть кости, лошадиные копыта, рога, кубики льда или нейлоновые игрушки, которые могут сломать зубы.

  • профилактический осмотр стоматологом зубов собак

При необходимости проводите чистку зубов под общим наркозом каждые 6-12 месяцев при первых признаках образования зубного камня.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Стресс, психозы и депрессия у собак
Вам интересно, нормально ли поведение вашей собаки? Начинаете нервничать из-за их непредсказуемости? Бываю ли психические расстройства у собак?
Лучший способ не пропустить начало заболевания у вашей собаки – внимательно следить за ее поведением.
Дата публикации: 20.09.2023 11:52:00
Читать далее
Здоровье питомца
Выбор домашнего питомца
Выбор щенка, выбор друга
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег