Согласно нормам ветеринарной практики, срок беременности домашних кошек составляет от 58 до 72 дней с момента зачатия. Рассчитать предполагаемую дату родов не получится. Но предположить приблизительный временной интервал можно. Ведь длительность беременностей питомца может зависеть от его породы. Например, кошкам сиамо-ориентальной группы свойственно вынашивать котят как можно дольше. Как правило их роды начинаются после 66 дня. В то время как кошкам корат и бурманским кошкам, напротив, лучше рожать раньше. В их случае беременности перетекают в роды на стыке 53-64 дня.
Еще один фактор, влияющий на сроки беременностей, – число котят в помете. К примеру, многоплодная беременность (больше 5 котят) может разрешиться к 58-59 дню. На этом сроке котята считаются недоношенными, поэтому требуют пристального внимания со стороны владельца. Чаще всего проблема заключается в неразвитой системе терморегуляции и сосательном рефлексе. Недоношенных котят придется кормить из шприца без иголки и регулярно подкладывать в гнездо грелку. Малоплодная беременность (1-2 котенка), напротив, затягивается. Котята, рожденные после 72 дня беременности, считаются переношенными. Поэтому важно убедиться, что их размер соотносится с просветом родовых путей и кошке удастся родить их без посторонней помощи.
Чтобы выделить основные этапы беременности кошки, возьмем за основу ее среднюю продолжительность – для большинства домашних кошек это 9 недель или 63 дня:
Оплодотворение наступает спустя 24 часа после завершения полового акта (коитуса). Но только в том случае, если сформированные яйцеклетки вышли из яичника в маточную трубу. Иными словами, произошла овуляция. У представителей семейства кошачьих овуляция индуцированная. То есть наступает непосредственно во время спаривания через стимуляцию рецепторов и выработку в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ). Для гарантированного наступления овуляции спариваний должно быть несколько. Причем за короткий отрезок времени.
Хотя особо плодовитым кошкам достаточно и разовой вязки. Но тогда шансов зачать потомство будет меньше. Оценить успешность вязки можно по посткоитальной реакции кошки: она перестает подпускать кота, шипит или даже бьет его лапой, катается по полу и часто вокализирует. Если спустя некоторое время или на следующий день вязка повторяется снова, беременность в предыдущий раз не наступила. После успешного оплодотворения половой партнер кошку уже не интересует.
Это время уходит на закрепление оплодотворенных яйцеклеток в полости матки, формирование плаценты и внутренних органов плодов. Размер одного плода не превышает 1 см. К началу 2 недели беременным кошкам свойствен токсикоз. К началу 3 недели – изменение цвета и размера сосков.
В этот период происходит активный набор массы тела. Полость матки наполняется жидкостью, живот приобретает грушевидную форму. При многоплодной беременности заметны бока. При малоплодной – чуть отвисший живот при осмотре в профиль. Размер одного плода составляет 4-6 см. Если записаться на прием к ветеринару на этом сроке, можно узнать приблизительное число котят.
Окончание беременности сопровождается активным шевелением плодов в полости матки. Движения заметны не только на ощупь, но и визуально. Особенно если кошка лежит на боку или животом кверху. Размер одного плода составляет 8 см, вес – около 100 г. Последние 2-3 дня перед родами кошка активно ищет гнездо, проявляет беспокойство, льнет к хозяину. Из наружных половых органов начинает выделяться белесая слизь. Температура тела понижается на один градус.
Процесс изгнания плодов через родовой канал занимает от 7-8 часов до одних суток, особенно, если кошка первородящая. Это время включает в себя и схватки, и потуги. Котята появляются с интервалом от 15 минут до 2 часов. Если воды отошли более 30 минут назад, а первый плод так и не вышел, или интервал между появлением котят начал увеличиваться, дальнейшее сопровождение родов должен оказать ветеринарный врач. Его контакты должны быть под рукой все время подготовки к родам. Кошкам с узким тазом – например, британским короткошерстным – помощь может потребоваться с самого начала. При малейшем риске осложнений кошка должна рожать в клинике или дома, но под присмотром специалиста, готового оказать родовспоможение, включая кесарево сечение.
Если вы владелец собаки, вы, по крайней мере, знаете, какой дискомфорт могут причинить блохи. Возможно, вашему щенку посчастливилось не иметь аллергической реакции на блох, но это состояние может возникнуть в любой момент. Хотя вам это может показаться неожиданным, симптомы аллергии на блох у собак могут со временем усиливаться, и это будет довольно неудобно для вашего питомца. Заражение может вызвать серьезные физические, эмоциональные страдания у вашего любимого собачьего компаньона и может усугубиться в том случае, если обнаружена аллергия.