Все категории

Типичные проблемы и болезни мелких пород собак

Дата публикации: 19.04.2023 11:30:00

Заболевания собак маленьких пород

 

1. Коллапс трахеи

Заболевания трахеи у собак мелких пород, а также проблемы с дыханием возникают довольно часто. Они особенно распространены среди брахицефалов — французских бульдогов и мопсов с маленькой приплюснутой мордочкой. Американский колледж ветеринарных хирургов (ACVS) сообщает, что «коллапс трахеи — это хроническое, прогрессирующее, необратимое заболевание трахеи или дыхательного горла и нижних дыхательных путей». Оно чаще встречается у собак или щенков с избыточным весом, которые живут в доме с курильщиками.

В большинстве случаев коллапс трахеи диагностируется у животных среднего и пожилого возраста, но иногда трудности с дыханием могут возникнуть и у молодых собак.

Симптомы заболевания включают хрипы, затруднённое дыхание, обмороки и сильный кашель. Помочь питомцу, испытывающему сложности с дыханием из-за проблем с трахеей, могут избавление от лишнего веса, лекарственные препараты и даже седация. Предотвратить развитие коллапса трахеи у собаки невозможно. Если подобная проблема возникнет у питомца однажды, вероятнее всего, впоследствии ему потребуется постоянное наблюдение.

 

2. Вывих коленной чашечки

У многих мелких собак наблюдаются проблемы с коленями. ACVS сообщает, что вывих или смещение коленной чашечки является самой распространённой ортопедической проблемой маленьких собак и диагностируется у 7% щенков. Особенно сильно этому подвержены миниатюрные пудели, чихуахуа, бостонские и йоркширские терьеры и померанские шпицы.

Коленная чашечка может временно незначительно сместиться или, в более серьёзных ситуациях, полностью вывихнуться. При таком состоянии питомцу сложно, а иногда и просто невозможно переносить вес на соответствующую лапу. У некоторых мелких собак такая проблема возникает периодически. Для лечения может потребоваться посещение ветеринарного специалиста и приём рецептурных препаратов для облегчения дискомфорта, пока коленная чашечка не встанет на место. В серьёзных случаях единственным способом облегчить боль, связанную с вывихом, является хирургическое вмешательство.

Необходимо наблюдать за проявлением следующих признаков: если собака ходит на трёх лапах илине сгибает одну из лап при ходьбе. Проблемы с вывихом могут наблюдаться у маленьких собак чаще или реже, но в случаях, когда производится хирургическое вмешательство, большинство собак обычно выздоравливают быстро и без каких-либо рецидивов в будущем.

 

3. Недостаточность митрального клапана

Одна из серьёзных проблем со здоровьем — заболевания сердца у собак мелких пород. По данным Фонда здоровья собак Американского клуба собаководства (AKCCHF), недостаточность митрального клапана в сердце развивается по мере его изнашивания. Изношенный клапан не может правильно открываться и закрываться, и в результате некоторое количество крови может просачиваться назад в левое предсердие — одну из четырёх камер сердца. Это состояние развивается с возрастом, поэтому о здоровье щенка волноваться не стоит.

AKCCHF объясняет, что многие собаки с этим заболеванием не проявляют никаких симптомов, но по мере накопления проблем с митральным клапаном у них развивается риск застойной сердечной недостаточности. Её признаки включают затруднённое дыхание, учащённое дыхание, плохой аппетит, непереносимость физических нагрузок, вялость и коллапс.

Способов профилактики, которые помогли бы избежать этого заболевания, не существует. Однако само по себе изнашивание митрального клапана не означает, что у маленькой собаки обязательно разовьётся застойная сердечная недостаточность. Регулярное наблюдение у ветеринарного врача поможет владельцам понять, нет ли у их маленькой собачки сердечных заболеваний длительного протекания.

 

4. Осложнения при родах

Перед вязкой миниатюрной собаки необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Узкий таз маленьких животных, особенно мопсов, бостонских терьеров и той-пуделей, затрудняет рождение щенков, сообщает Blackwell's Five-Minute Veterinary Consult. 

Тем, кто планирует сразу кастрировать или стерилизовать нового питомца, беспокоиться о подобных проблемах не придётся. Однако владельцам, которые рассматривают возможность разведения, стоит обсудить со специалистом вопрос о кесаревом сечении, чтобы не позволять собаке рожать естественным путём. Потенциальных признаков, указывающих на то, что у собаки могут быть проблемы с родами, не существует, но заблаговременное планирование поможет избежать серьёзных осложнений.

Кроме запланированного кесарева сечения, мало что может помочь для профилактики осложнений при родах. Но тем, кто всё равно рассчитывает на естественные роды, необходимо держать под рукой телефон для экстренной связи с ветеринарным врачом. Если у питомицы происходит остановка родовой деятельности или наблюдаются осложнения, для спасения жизни собаки и её потомства потребуется вмешательство ветеринарного врача.

 

5. Терморегуляция

По сравнению с крупными породами, у мелких собак часто возникают проблемы с поддержанием и регулированием температуры тела. Иногда питомец на ощупь холодный даже в тёплом климате.

«Мелкие породы, короткошёрстные собаки, щенки и пожилые собаки, чисто домашние собаки и собаки с сердечными или другими заболеваниями более чувствительны к низким температурам», — сообщает специализированная ветеринарная клиника и больница скорой помощи VRCC. Это означает, что они более подвержены переохлаждению или даже перегреву. Хорошая новость заключается в том, что существует ряд простых мер, которые позволяют предотвратить любые серьёзные проблемы, связанные с дисбалансом гомеостаза.

Если собака плохо переносит холод, можно одевать её в свитера и куртки, чтобы не допустить понижения внутренней температуры. Питомцам, подверженным риску перегрева, полезно оставаться в помещении или в прохладных затенённых местах. Для поддержания здоровой температуры тела также важно достаточное потребление жидкости. Необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, если терморегуляция собаки становится постоянной проблемой, с которой трудно справиться.

Зная о проблемах собак мелких пород, можно подготовиться к непредвиденным ситуациям. Важно помнить, что размер собаки делает её предрасположенной к некоторым проблемам со здоровьем, но не означает, что они непременно у неё возникнут. Понимание симптомов болезней собак мелких пород поможет максимально оперативно приступить к их устранению.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Социализация собаки или щенка
Социализация собаки — важная составляющая воспитания, наряду с уходом и заботой о ее здоровье. Социализированный питомец — это и комфорт владельца во время совместных прогулок и поездок, и безопасность для людей, других животных и самой собаки.
Дата публикации: 01.11.2023 12:22:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как ухаживать за кошкой после стерилизации
Стерилизация кошек – хирургическая процедура, предполагающая удаление репродуктивных органов, что приводит к утере детородной функции и прекращению внешних проявлений полового влечения. К такой радикальной процедуре нередко прибегают владельцы домашних кошек, не желающие возиться с ее приплодом.

В статье мы расскажем об особенностях ухода за кошкой после стерилизации, как обрабатывать швы, когда снимать попону, как правильно кормить, когда можно пить воду, через сколько дней животное можно мыть, почему кошке нельзя прыгать и что еще недопустимо делать после операции.
Дата публикации: 13.07.2022 11:33:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег