Все категории

Что делать, если у вас гиперактивная собака

Дата публикации: 24.10.2022 12:53:00
Что делать, если у вас гиперактивная собака

Понятие гиперактивности обычно применяют к беспокойным, суетливым, постоянно находящимся в движении, неспособным к спокойным занятиям детям. Из психиатрии термин перекочевал и в другие сферы. Так, гиперактивной называют излишне подвижную, игривую, неспособную подолгу лежать на одном месте собаку. Хорошо это или плохо, когда животное кажется напичканным супермощными батарейками? Правильная это энергия или требующая коррекции? Подробнее поговорим про гиперактивную собаку: что делать хозяину, чтобы удостовериться в здоровье питомца.

Общие сведения


СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Рассматривается как стойкое эмоциональное расстройство, нарушение поведения. Проявляется острой реакцией на раздражители, сумбурностью действий, желанием постоянно двигаться, активно играть, нередко принося ущерб окружающим.

В большинстве своем гиперактивная собака плохо реагирует на команды хозяина. Все его попытки остановить или утихомирить питомца не приводят к желаемому результату.

Признаки гиперактивности у собак


Повышенная возбудимость по международной классификации болезней считается расстройством нервной системы. Но особенности собачьего поведения во многом зависят от породы. Среди наиболее подвижных — лайки, терьеры, хаски, корги, овчарки, легавые и гончие.

Что характерно для собак этих пород:

  • живой отклик на любой внешний раздражитель;
  • желание активно исследовать маршрут на прогулке;
  • интерес ко всему происходящему вокруг;
  • яркие эмоциональные реакции на события;
  • игривое настроение, физическая активность почти весь период бодрствования.

В таком случае, не правильно «причесывать под одну гребенку» рассел-терьера и бассет-хаунда. Если собака не сидит на месте, хозяина утомляет ее активное поведение, быть может, он просто ошибся в выборе породы питомца.

Чем моложе высоко возбудимый питомец, тем признаки выражены ярче. Самым «проблемным» считается возраст от 7 месяцев до полутора лет. С взрослением приходит самоконтроль. Но некоторые представители собачьего племени грешат «заносами на поворотах» на протяжении всей жизни.

Причины гиперактивности


Если гиперактивность рассматривается хозяином, ветеринаром, кинологом как психическое отклонение от нормы, состояние требует коррекции. Примером отклонений можно назвать абсолютное нежелание спокойно реагировать даже на легкие раздражители, адекватно контактировать с хозяином, выполнять простейшие команды, фокусировать внимание на важных вещах.

В чем причины того, что собака стала гиперактивной:

  • гормональные сбои;
  • неврологические заболевания;
  • огрехи в воспитании;
  • недостаток прогулок, физических нагрузок;
  • эмоциональное потрясение;
  • отсутствие сбалансированного питания, недостаток витаминов и минералов;
  • нехватка внимания со стороны хозяев.

Явление может быть вызвано также ростом новообразований, заражением паразитами.

Если хозяин занимается питомцем, посвящает ему время в утренние и вечерние часы, следит за рационом, выдерживает режим, излишнюю домашнюю активность удается нивелировать.

Как корректировать поведение животного


Дадим несколько конкретных советов по воспитанию пса с активной жизненной позицией.

  • Контролируйте собственное поведение. Эмоциональные собаки чувствительны. Лишний окрик мгновенно приводит животное в возбуждение.
  • Поддерживайте высокую активность на прогулках. Играйте мячом, позволяйте псу бегать вдоволь. Прячьте любимую игрушку и заставляйте искать. Энергичное времяпрепровождение на улице станет гарантией спокойного отдыха в стенах дома.
  • У собаки должны быть новые впечатления. Выбирайте для прогулок разные маршруты. По выходным отправляйтесь в парк или за город.
  • Занимайтесь дрессировкой под руководством инструктора. Специалист научит, как добиваться выполнения простейших команд и тренировать выдержку.

Любая очень активная собака доставляет хлопоты своему владельцу и членам его семьи. Регулярно посещайте ветеринара. Странные привычки иногда действительно свидетельствуют о физиологических нарушениях. Особенно, если склонность к неадекватным реакциям сопровождается кожными проблемами, выпадением шерсти, слезотечением, поносом. В этом случае врач сможет вовремя идентифицировать заболевание и назначить эффективное лечение.

 

Другие статьи:

Здоровье питомца
Заражение глистами от собаки и как снизить возможные риски
Могут ли глисты от собаки попасть к человеку? Вопрос, волнующий любого владельца питомца, особенно, если с псом общается ребенок или человек из группы риска.
Читать далее
Здоровье питомца
Почему котятам нельзя давать коровье молоко
Хозяева домашних животных часто сомневаются, можно ли котятам молоко. Ведь все мы с детства привыкли, что оно для котов — главное лакомство. Однако все ветеринары в один голос утверждают, что это опасно для здоровья питомцев. Попробуем выяснить, почему котятам нельзя молоко.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег