Все категории

Что нужно знать о беременности кошки и воспитании котят

Дата публикации: 21.01.2024 18:00:00

Беременность кошки требует внимательного отношения со стороны хозяина. Это позволяет поддержать здоровье животного, получить крепкое потомство. Чтобы все было в порядке, следите за режимом питания и активностью кошки – подробнее вы узнаете далее. Также расскажем, как мама кошка воспитывает котят, чем вы можете ей помочь.

Изменения в организме во время беременности


Средняя продолжительность вынашивания потомства составляет 2 месяца, но допустимы небольшие отклонения. Первые два триместра беременности кошачий организм накапливает жир, готовится к появлению котят. В третьем животное будет набирать массу за счет роста малышей.

Главная рекомендация, как ухаживать за беременной кошкой – откорректировать диету, убедиться, что в ней достаточно жиров. Это важный момент в подготовке животного к грудному вскармливанию. Следите за объемами потребления корма – кошка не должна объедаться, чтобы не развивалось ожирение.

Первые два триместра будущая мама активно набирает массу – главное, чтобы прирост не превысил 40% от стандартных показателей. Ожирение опасно для здоровья в целом, может быть причиной осложнений во время родов и повышать вероятность развития разных заболеваний. Корм следует выбирать адаптированный, строго соблюдать режим кормления во время беременности. Это предотвратит многие риски для здоровья кошки и ее потомства.

Требования к рациону


На начальных этапах беременности кошке нужен корм с высоким содержанием жиров, разработанный специально для поддержки организма будущей мамы. Он предотвращает дефицит витаминов, улучшает выработку молока.

Переводить питомца на новый рацион нужно постепенно. Сначала делается микс из кормов с преобладанием привычного продукта, постепенно доля нового корма увеличивается. До 100% повысить его содержание можно в течение недели. Постепенное введение минимизирует риски нарушений пищеварительной функции – они часто возникают при переводе на новую систему питания.

Обратите внимание на высококалорийные корма – потребность кошки, которая находится в ожидании котят, ежедневно увеличиваются до 10%. На последних сроках беременности животное употребляет на 70% больше еды, чем обычно. Чтобы не нужно было увеличивать объемы порций, используют калорийные корма.

Беременная кошка меняется по поведению – она становится достаточно спокойной, много спит и ест. Это нормальные процессы, не следует им мешать. Вскармливание котят начинается сразу после их появления на свет. В среднем у кошки вырабатывается по 4 литров молока в сутки. Этого достаточно для вскармливания потомства. Чтобы на выходе получить требуемый объем молока, нужно обеспечить питомца достаточным количеством энергии. От ограничений лучше отказаться, идеальный корм – качественный высококалорийный с жирными кислотами и питательными веществами в составе.

Если есть вопросы, стоит проконсультироваться с ветеринаром. На пользу пойдут регулярные осмотры – они покажут, все ли в порядке с кошкой и потомством.

О воспитании малышей


Первые недели котята должны быть со своей мамой, особое воспитание в это время не требуется – достаточно следить, чтобы домик был чистым и теплым, давать кошке столько еды, сколько она хочет (иначе снизится выработка молока). После месяца потомство можно начинать приучать к своему режиму, чтобы оно не проявляло повышенной активности по ночам. Кормить малыша нужно в одно и то же время, выбрав для это удобное место и не меняя его. До 3-4 месяцев еду дают 4 раза в сутки, потом – 3 раза. Убедитесь, что у котенка есть доступ к питьевой воде.


Другие статьи:

Здоровье питомца
Почему холистики — лучший выбор для вашего питомца?
Любой владелец домашнего животного знает, что его здоровье напрямую зависит от качества питания. Современные производители кормов вкладывают огромные средства в рекламные компании, поэтому сориентироваться на рынке кормов для животных довольно сложно. Между тем плохой корм — самая частая причина заболеваний.
Дата публикации: 05.04.2023 11:08:00
Читать далее
Здоровье питомца
Ответственный подход к режиму дня собаки
Следовать привычкам — у собаки в природе. Опытные собаководы знают, что любое значительное изменение расписания может вызвать у питомца стресс. Режим животного предполагает систематичность. Хвостатый друг точно знает, чего от него ждут и что можно ждать от хозяина в то или иное время. Это его успокаивает, придает уверенности, помогает сделать совместное проживание менее напряженным даже при условии долгого отсутствия человека в дневные часы. Рассказываем про режим выгула собаки, стандартный режим питания, из каких активностей должен состоять день животного при ответственном подходе к его воспитанию.
Дата публикации: 04.05.2023 12:31:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег