Все категории

Инфекции глаз у кошек

Дата публикации: 10.08.2023 11:17:00

Основные инфекции глаз у кошек.

Часто патологии глаз у кошек перерастают в хронические. Именно поэтому важно диагностировать заболевание как можно раньше и купировать его развитие. Течение одних болезней питомец практически не ощущает, в то время как другие доставляют сильный дискомфорт, а при осложнениях могут привести к полной слепоте животного. Из всех болезней глаз у кошек наиболее распространены:

Кератит – воспаление роговицы глаза, для которого характерны повреждение и помутнение тканей, набухание верхнего века, изменение формы самой роговицы. Чаще кератит возникает как следствие конъюнктивита, аллергии, авитаминоза, бытового ожога, врастания ресниц, а также бактериальных или вирусных инфекций.

Основные симптомы кератита:

  • скопление гноя в уголках глаз;
  • появление в глазах обилия красных прожилок – кровеносных сосудов;
  • сильный зуд, из-за чего животное раздирает глаза.

Понять, что кошка подвержена этому заболеванию, можно, если она постоянно жмурится и ищет темные места, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения.

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Проявляется заболевание из-за авитаминоза, травм, попадания инородных тел в глаз, а также, результате вирусов и бактерий, которые поражают верхние дыхательные пути.

При конъюнктивите у кошки:

  • слезятся глаза;
  • наблюдаются обильные выделения из глаз;
  • опухает один или оба глаза;
  • нарушается координация из-за ухудшения зрения. 

Катаракта – в большей степени заболевание пожилых кошек, но в редких случаях, настигает и молодых особей. При катаракте мутнеет хрусталик и, как следствие, снижается острота зрения.

При сильном развитии болезни животное может полностью лишиться зрения. Приводят к катаракте травмы глаз, конъюнктивит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ожирение.

Глаукома – патология, при которой повышается глазное давление, отекают веки и роговица, а на глазу появляется белая пленка.

При глаукоме животному причиняет дискомфорт яркий свет, а общее состояние ухудшается, снижается аппетит.

Раздражение – как правило, возникает не из-за аллергии, а как реакция на внешние раздражители.

Кошки тонко чувствуют запахи и запустить реакцию, от которой будут чесаться глаза, может что угодно – от бытовой химии и пыли до парфюма или табачного дыма. При этом глаза питомца зудят и краснеют.

Блефарит – воспалительный процесс век и области вокруг век. Чаще возникает при завороте век, при аллергических реакциях, новообразованиях, механических повреждениях глаз.

Как и для любых воспалений, для блефарита характерны отёчность, зуд, выделения и обильное слезотечение.

Выпадение третьего века. Третье веко — защита органа зрения от травм и загрязнений. Также к его функциям относятся увлажнение глаз и создание слёзной плёнки. Третье веко представляет собой складку слизистой оболочки во внутреннем углу глаза. Иногда веко может покрывать половину глаза или даже весь зрительный орган — это и называют выпадением третьего века.

Причиной такой патологии могут быть: воспаления или новообразования в глазах, нарушение нервной активности глаза, уменьшение размеров глазного яблока.

Панофтальмит – крайне тяжелая форма воспалительного заболевания, при которой поражению подвергаются все ткани зрительных органов кошки. Провоцируют заболевание инфекции: стафилококк, стрептококк и пневмококк.

Инфицирование происходит в процессе травм и повреждений глаз.

Кошки с панофтальмитом:

  • боятся яркого света;
  • ощущают сильную боль в глазах;
  • теряют зрение;
  • могут часто моргать, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Дакриоцистит — когда слёзы застаиваются в слёзном мешке и возникает воспаление. Распознать заболевание можно по характерным симптомам: непрерывному слезотечению и отеку глаз.

Когда необходимо обратиться к ветеринару.

Необходима помощь специалиста, если вы заметили, что кошка:

  • щурится и теряется в пространстве;
  • не может полностью открыть глаза;
  • глаза животного покраснели и отекли;
  • избегает яркого света, ищет тёмный уголок;
  • получила травму в области глаз;
  • моргает с трудом;
  • глаза стали мутными, с обильными выделениями.

Самолечение при подобных симптомах крайне не рекомендуется и может привести к потере зрения у животного!

Диагностика и лечение инфекций.

Специалист определяет терапию всегда только после установления диагноза. Как правило, проводится комплексное обследование с использованием специального оборудования и офтальмологических тестов.

Особо важный момент в лечении глазных инфекций – системность. Это помогает избавиться не только от симптомов, но и от первопричины заболевания.

В ветеринарной клинике врач обязательно проведёт комплексный осмотр питомца. Ветеринар возьмёт выделения из глаз, кровь и кал для проведения анализов. С помощью специального оборудования специалист проведет биомикроскопию – основную процедуру в офтальмологическом осмотре.

Биомикроскопия позволяет в полной мере оценить состояние глаза – его поверхности, хрусталика, радужной оболочки и век.

Возможно, будут назначены и другие офтальмологические процедуры:

Тонометрия – измерение глазного давления. С помощью специальных тонометров специалист в течении пары минут получает важные данные для дальнейшей диагностики.

Офтальмоскопия – с помощью офтальмоскопа просматривается глазное дно, его сетчатка, нервы и сосуды. Такая процедура позволяет выявить причины различных патологий.

Тесты на основе флюоресцеина – позволяют выявить степень повреждения роговицы.

Оценка реакций зрачка – проводится, если есть подозрение на снижение зрительной функции глаз.

В отдельных случаях могут потребоваться более серьезные методы диагностики: ультразвуковая диагностика, МРТ и КТ.

По результатам проведенного осмотра и исследований врач назначает необходимую терапию.

В зависимости от выявленного заболевания могут быть назначены мази на основе антибиотиков, капли для устранения отека или инфекции, обработка от паразитов, а также системная терапия таблетками или инъекции.

Прекрасным терапевтическим эффектом обладает промывание глаз растворами с антисептиком в составе. В случае заворота или появления новообразований может потребоваться оперативное вмешательство.

Первая помощь в случае с глазными инфекциями – это оперативный визит к ветеринару. Самолечение в случае с инфекциями глаз недопустимо.

 

Содержание кошки в частном доме или в квартире – насколько велики риски подхватить инфекции.

Конечно, если кошка имеет возможность свободно выходить из помещения и контактировать с другими животными, рисков заразиться у нее больше. В то же время, даже если питомец находится только в квартире и ограничен в перемещениях, он не застрахован от инфицирования. Человек на своей одежде или обуви переносит множество микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевание.

Именно поэтому очень важно регулярно вакцинировать питомца, несмотря на то, есть у него свободный доступ к внешней среде или нет. Комплексная вакцинация обезопасит вашего питомца от вирусов и инфекций.

Профилактика заболеваний глаз.

Защитить питомца от заболеваний и снизить риск их развития можно, если:

  • проводить регулярную гигиену глаз питомца;
  • укреплять иммунитет;
  • обеспечить кошку сбалансированным питанием;
  • организовать в месте проживания питомца регулярную влажную уборку;
  • системно вакцинировать;
  • ограничить контакты питомца с болеющими животными;
  • проводить вовремя антипаразитарную обработку;
  • оградить кошку от контакта с агрессивной бытовой химией.

Важно помнить, что все болезни глаз – серьезные патологии, развитие которых может спровоцировать тяжелые проблемы со здоровьем животного. Своевременная терапия поможет сохранить кошке зрение. Даже незначительное, на первый взгляд, проявление симптомов является поводом для визита к ветеринару.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Какие игры и активности нужны кошкам
Домашние кошки часто ленивые, не проявляют повышенной физической активности. Однако для поддержания нормального здоровья им нужно достаточно двигаться. Расскажем, в какие игры можно поиграть с кошкой, как помочь питомцу найти любимое занятие.
Дата публикации: 19.01.2024 20:00:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как собака видит
Владельцы собак часто задаются вопросом, как их питомцы воспринимают мир. Конечно, некоторые из вас уже слышали, что собака видит иначе, чем человек. Но как именно? Хуже, лучше, дальше или короче, уже или, может быть, шире? Как собака видит?
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег