Все категории

Инструкция по уходу за морскими свинками для новичков

Дата публикации: 02.12.2022 17:01:00
Инструкция по уходу за морскими свинками для новичков

Многие наверняка задумывались над тем, чтобы завести себе домашнего питомца. Для одних это была заветная мечта детства, другие загорелись идеей в сознательном возрасте. Домашний любимец – большая ответственность, потому многие боятся заводить кошек или собак, начиная с кого-то неприхотливого в уходе. К таким животным можно спокойно отнести грызунов, в том числе морских свинок или, как их по-другому называют, кэви. Они могут стать идеальным вариантом для первого домашнего животного, но есть несколько тонкостей, которые нужно знать, прежде чем заводить их у себя.

Клетка для морской свинки


Прежде всего, нужно позаботиться о клетке для будущего питомца. Она должна быть с надежно закрывающейся дверцей и металлическими прутьями – деревянные не станут помехой морским свинкам из-за острых зубов. Верхняя часть должна легко сниматься для легкого ухода за клеткой. В будущем жилье не должно быть никаких острых углов и других вещей, об которые можно пораниться. Клетка не должна быть покрыта краской или лаком, иначе зверек может отравиться. На дне не должны находиться отверстия, чтобы питомец не застревал, а наполнитель не рассыпался из клетки. За пластиковым дном ухаживать проще всего, поэтому рекомендуется приобрести именно такую клетку. По высоте жилище должно позволить питомцу свободно встать на задние лапки. Размер клетки зависит от числа особей, которые будут там жить. Для одной комфортным размером считается 90x60 см. В клетке обязаны присутствовать:

  • Кормушка и поилка. Можно использовать обычные миски, но наилучшим вариантом будут подвесные. Так и питомец ничего не рассыплет, и грязь туда не попадет.
  • Домик, где морская свинка может отдохнуть и спрятаться от посторонних глаз.
  • Туалет. Его следует поставить как можно дальше от кормушки и домика. Приучать к нему питомца следует постепенно.
  • Сенник. Кэви любят жевать сено, поэтому стоит выделить для него отдельную зону, чтобы морские свинки не разбросали его по всей клетке.
  • Солевой или минеральный камень. У грызунов постоянно растут зубы. Им необходимо место, где они могут подточить их в любой удобный момент.
  • Игрушки, гамак и тоннели. Их можно приобрести уже после того, как зверек обустроится в новом жилище для более комфортной жизни питомца.

Важно помнить, что морские свинки отличаются от хомяков. Беговые колеса и прогулочные шары могут стать для них травмоопасными. Также этим животным не нужны многоуровневые клетки в отличие от своих собратьев.
Клетку рекомендуется промывать теплой водой два раза в неделю, вместе с этим менять наполнитель. Ее дезинфекцию следует проводить ежемесячно со всеми находящимися там предметами. Использовать химические средства крайне нежелательно, лучше обойтись обычной содой. Прежде чем возвращать питомца обратно в дом, стоит хорошо просушить все содержимое.

Питание морских свинок


Морские свинки неприхотливы в питании, однако им постоянно нужно что-то жевать. Если не кормить их в течение суток, это вызовет изменения в структуре их кишечника из-за которых они могут умереть.
Основа всего рациона кэви – трава и сено. Злаки они тоже едят, но давать их питомцам надо в очень маленьких количествах, так как они могут вызвать проблемы со здоровьем. От сухих кормов с содержанием злаков можно полностью отказаться, в таком случае их следует заменить увеличенной долей свежих фруктов и овощей, в которых нет большого количества сахара или крахмала. Сочные корма должны быть как можно более разнообразными – от 3 до 5 разных видов овощей в день.
Кормить морскую свинку необходимо 2-3 раза в день. Даже когда кэви не доели всю порцию, не надо убирать еду – они обязательно все съедят в течение дня. Дневная норма пищи для них – 30% от массы собственного тела. Именно в пределах данного числа распределяется рацион питомца по следующему соотношению:
• Сено – 50%
• Сочный корм – 20%
• Сухой корм (вариативно) – 20%
• Свежая трава – 10%

Приручение морских свинок


Кэви – создания дружелюбные, но пугливые, любящие тишину. Ни в коем случае не стоит брать их на руки в первый же день – необходимо дать время освоиться и привыкнуть к хозяину. Спустя несколько дней после переезда животного в новое место можно предложить ему корм из рук. Называть по имени зверька следует почаще, чтобы он смог к нему привыкнуть. Через неделю он окончательно избавится от стресса после переезда и позволит взять себя на руки.
Морские свинки очень социальны по характеру, поэтому важно, чтобы у них был друг, который мог с ними играть и общаться. Они без особых сложностей уживаются с другими особями любого пола. Но если возможности завести второго грызуна нет, нужно быть готовым уделить много времени своему питомцу, не дав заскучать.

Гигиена и уход за морскими свинками


В большинстве случаев эти домашние питомцы могут сами о себе позаботиться и не требуют тщательного ухода. Помощь хозяина им потребуется лишь в некоторых ситуациях. К примеру, кэви нужно регулярно подстригать коготки, чтобы они не испытывали дискомфорта при ходьбе. Дело тонкое, его требуется выполнять с большой аккуратностью, в противном случае можно задеть кровеносные сосуды. Наилучшим вариантом будет выполнять процедуру на свету, тогда ниже риск поранить питомца.
Морские свинки воду не любят и чистят себя сами. Мыть его нужно только в крайнем случае, когда шерстка совсем испачкана, с использованием детского шампуня. Главное – не дать воде попасть на голову, в особенности в глаза и уши. Длинношерстные породы требуют расчесывания, причем не только после купания, так как мех путается очень быстро. Грызунов с короткой шерстью расчесывать совсем необязательно, однако им наверняка будет приятно получить массаж и расслабиться.
Еще одна важная процедура – чистка ушей. Проводить процедуру следует регулярно, ведь питомец неспособен поддерживать их в чистоте самостоятельно. Для этого можно использовать ватные палочки или влажные салфетки.
Если внимательно следить за гигиеной кэви и давать им полезную и разнообразную пищу, вероятность заболеть у них довольно мала. Чаще всего больные особи более вялые, они отказываются от пищи. Из ушей, глаз или носа могут идти выделения, а шерстка беспричинно становится мокрой и взъерошенной. Если у домашнего любимца заметны подобные симптомы, нужно немедленно обратиться к ветеринару. По возможности это должен быть специалист по грызунам – ратолог.
Морские свинки – удивительные создания, идеально подходящие на роль первого питомца, несмотря на правила и ограничения. Грамотный подход к уходу за кэви позволит обеспечить им комфортную, беззаботную жизнь и стать с ними отличными друзьями.


Другие статьи:

Здоровье питомца
Чем питается хамелеон в домашних условиях
Домашними любимцами могут быть не только пушистые кошки, дружелюбные собаки и разговорчивые попугаи. Некоторые люди содержат в домашних условиях экзотическую рептилию – хамелеона. Этот необычный питомец требует особых условий содержания, правильного ухода и специального питания, имеющего определенную ценность для организма рептилий.

В статье мы рассмотрим особенность питания хамелеонов, какую пищу им можно и нельзя давать, в каком количестве, особенность питьевого режима.
Дата публикации: 29.03.2023 11:37:00
Читать далее
Здоровье питомца
Домашние животные и праздники. Что нужно знать, чтобы не навредить

Новый год уже не за горами. Это отличный повод провести время с семьей и близкими, показать им свою любовь и внимание.

Ваши любимцы будут также с вами, выпрашивая еду с новогоднего стола или прячась под ним из-за шума от фейерверков. Как же отпраздновать Новый год без урона и неудобства для ваших питомцев? Рассказываем в новой статье.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег