Все категории

Как правильно выбрать когтеточку для кошек

Дата публикации: 20.06.2023 15:50:00

Кошки – животные, завоевавшие сердца многих людей. Это существа, нуждающиеся в нежности, к тому же чрезвычайно подвижные, инстинкты заставляют их сохранять независимость. Перед каждым будущим владельцем кошки стоит важная задача приобрести необходимые аксессуары, которые обеспечат животному соответствующие условия. Туалет-лоток, переноска, долговечные игрушки или домик – это нужно приобрести в первую очередь. Существует также дилемма относительно выбора подходящей когтеточки для кошек. Однако действительно ли когтеточка является обязательной?

Необходимость когтеточки, или зачем кошке когтеточка


В естественной среде кошки имеют открытый доступ к тому, что помогает им стирать когти – кора деревьев, камни или другие грубые текстуры отлично подходят. Однако это не единственная цель чесательного рефлекса. Кошки также делают это, чтобы расслабить и размять мышцы лап и пальцев. Для них это необходимо. Почесывание часто сопровождается характерным разминанием лапами и вытягиванием спины. Кроме того, они оставляют феромоны на месте расчесывания. В квартире трудно обеспечить животному такие же условия, как в естественной среде. Когтеточка станет хорошей альтернативой, которая позволит ему как следует размять мышцы. Это особенно важно для домашних кошек, которые не контактируют с природными абразивами.

Какие дополнительные потребности удовлетворяет правильно подобранная когтеточка для кошек?


Помимо самого царапания, когтеточки имеют и ряд других функций. Давно известно, что кошки – любопытные существа, стремящиеся постоянно исследовать окружающий мир. Они прекрасно умеют концентрировать внимание на интересных объектах. Кроме того, их интересуют области, где они могут лазить. Кошки любят исследовать более высокие препятствия, которые позволяют им видеть мир сверху. В квартире сложно организовать интересные для кошки поверхности под разными углами, различной формы, высоты и фактуры без особого вмешательства во внешний вид квартиры – эти места крайне интересны для животных и удовлетворяют их биологические потребности. Вот почему высокие когтеточки для кошек – отличное решение.

Стоит упомянуть и о врожденном охотничьем инстинкте – охота, даже в развлекательных целях, составляет основу кошачьего поведения. Владельцы кошек прекрасно знают, что они охотятся даже тогда, когда не голодны. Однако в домашних условиях трудно найти добычу, что часто ограничивает возможности стимуляции так называемого охотничьего цикла. Решением этой проблемы является не только регулярная игра с питомцем, но и предоставление ему нужного количества игрушек, имитирующих мелких грызунов или птиц. Такие аксессуары очень часто входят в состав когтеточек. Выбор настолько широк, что, несомненно, вы сможете подобрать интересную для вашего питомца конструкцию.

Могут ли когтеточки заставить кошку перестать портить мебель?


Помимо удовлетворения основных потребностей кошек, когтеточки выполняют еще одну важную функцию – избавляют владельца питомца от неприятного вида разодранного дивана и исцарапанных кресел. Мебель часто становится жертвой кошек, что вызывает большое разочарование у владельцев. Задача когтеточки – отвлечь внимание от мебели. Странная, замысловатая конструкция, полная стоек и полок, кажется гораздо более интересной игрушкой, чем обычное кресло. Животное, получившее оптимальное количество стимуляции и движения, скорее всего, не захочет портить мебель. Однако помните, что когтеточка для кошек не гарантирует в полной мере прекращение разрушения диванов и кресел, но если вы выберете правильную модель, то есть все шансы устранить или хотя бы ограничить эти действия. Однако, чтобы достичь большей вероятности успеха, вы должны хорошо спланировать расположение игрушки. Размещение когтеточки рядом с часто повреждаемой мебелью может в значительной степени отвлечь внимание кошки.

Правильный выбор когтеточки для вашего питомца


Так чем же следует руководствоваться при выборе подходящего аксессуара для кошки, чтобы оно наилучшим образом удовлетворяло ее естественные потребности? Конечно, ключевой вопрос — это стойки. В зависимости от модели, они обычно обматываются сизалевой или джутовой веревкой. Хорошая когтеточка также включает в себя большие плетеные поверхности для царапания, расположенные под разными углами. Хорошим дополнением являются тайники, где кошка может отдохнуть, и высокие полки, своего рода смотровые площадки. У крупных моделей когтеточек обычно есть лестницы, берлоги и гамаки, мосты и проходы между столбами, подвесные игрушки. Чем больше когтеточка, тем более интересна она для кошки.

Когтеточка для большой кошки должна быть устойчивой, чтобы она не упала под весом животного. Вы можете подобрать цвета так, чтобы, помимо практических функций, аксессуар хорошо вписывался в интерьер. В зависимости от модели, в дополнение к стандартным стойкам из сизаля, они могут иметь большое количество точек обзора, укрытий, лестниц и подвесных плюшевых мячей для игры.

Чего следует избегать


Во-первых, не стоит выбирать бывшие в употреблении когтеточки. Из-за того, что структура конструкции и материал, которым она покрыта, делают невозможным ее мытье и дезинфекцию, вы можете подвергнуть вашего питомца опасности: блохи, инфекции. Некоторые заболевания могут оказаться смертельными – рисковать не стоит, тем более, что цены на новые аксессуары не высокие.

Во-вторых, стоит избегать подобного рода кошачьих аксессуаров из неизведанных источников – вы не можете быть уверены, полностью ли безопасны материалы, из которых они сделаны.

Достаточно ли одной когтеточки?


Количество необходимых когтеточек зависит от их размера, количества кошек в доме и планировки квартиры. Одной кошке будет достаточно одной когтеточки. Если питомцев больше или они склонны к территориальному поведению, стоит предоставить им несколько конструкций для игр и отдыха. Большая когтеточка для кошек также будет особенно желательна для более крупных и тяжелых пород, таких как мейн-кун. Однако если на основании наблюдений вы решили, что одна маленькая когтеточка полностью удовлетворяет потребности кошки, нет необходимости добавлять еще одну или покупать массивный аксессуар.

Большое количество когтеточек будет необходимо в случае, если нужно установить их во временных домах или небольших приютах, где много кошек в общем пространстве. Такие пространства следует дополнительно заполнить различными подвесными полками, мостиками и другими интересными препятствиями.

Кошка не хочет пользоваться когтеточкой, или как побудить питомца удовлетворить потребности


Некоторые кошки явно избегают использования когтеточек. Самая частая причина такого поведения заключается в нежелании находиться в этом месте. У кошек есть любимые места в доме, именно там они в основном будут находиться. Если животные замкнутые и избегают постоянного контакта с человеком, это могут быть помещения, реже используемые другими членами семьи. Если у вашего питомца есть большая потребность в нежности и контакте с людьми, лучшим местом для установки когтеточки будет гостиная или другая комната, в которой вы бываете чаще.

Интересная идея – если в вашей квартире есть такая возможность – расположить когтеточку так, чтобы она примыкала к полкам или шкафам, на которые кошка могла бы спокойно запрыгнуть. Желание исследовать с большой вероятностью заставит ее использовать эти аксессуары. Чтобы сделать дизайн более интересным для кошки, можно также обработать когтеточку феромонами или препаратом с запахом кошачьей мяты или валерианы. Можно добавить большое количество игрушек. Как разнообразить кошачьи игры на когтеточке?

Чтобы усилить эффект от игры, вы можете встроить в стену небольшие полки на разной высоте, к которым можно получить доступ прямо из когтеточки. Хотя берлоги в созданных убежищах уже выстланы мягкой тканью, вы можете дополнительно наполнить их теплым материалом, что побудит кошку пользоваться домиком. Если количество подвесных игрушек слишком мало, вы можете легко увеличить его. Также неплохо будет повесить лакомства и закуски, которые кошке придется снимать самостоятельно. Правильно устроенная когтеточка будет интересна большинству кошек.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Адаптация нового питомца
Первые дни, проведенные собакой или кошкой в новом доме, определяют успешность адаптации питомца. Животные чувствительны к переменам, могут капризничать или вести себя странно. Расскажем, как помочь животному адаптироваться, чтобы привыкание произошло быстро и без особых проблем.
Дата публикации: 23.08.2023 12:45:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как отучить кошку запрыгивать на стол
Кошкам нравится смотреть на мир свысока. От диких предков, которые часто охотились на деревьях, этим домашним питомцам досталась любовь к поверхностям, расположенным на возвышении, — подоконникам, столам, шкафам. Как отучить кота лазить по столам и другим нежелательным местам?

Людей кошачье стремление быть выше устраивает не всегда. Существует сразу несколько эффективных способов, как отучить питомца лазить наверх или бродить по столу.
Дата публикации: 12.10.2022 10:44:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег