Все категории

Как приучить собаку к велопрогулкам

Дата публикации: 17.05.2023 11:20:00
Как приучить собаку к велопрогулкам

Перед началом таких занятий нужна консультация ветеринара. Ведь для некоторых собак бег противопоказан по причине их личных особенностей организма (к примеру, если есть проблемы ОДА либо сердечные болезни), для других - в силу специфики породы (к примеру, для собак тех пород, которые отличаются брахицефалией, такой спорт бывает противопоказан по причине особенностей их морды). Ещё бег нежелателен для щенков, которые не достигли полностью взрослого возраста. Ведь их кости и мышцы продолжают развиваться, так что сильные нагрузки способны отрицательно повлиять на них.

Обычно бег с велосипедом, который управляется хозяином, больше по душе для собак, относящихся к ездовым породам (к примеру, маламут и хаски). Однако и служебным, пастушьим и охотничьим собакам такой досуг тоже нередко нравится.

Необходимая амуниция


Велосипед можно отнести к опасным видам транспорта. В случае нарушения правил его эксплуатации возможны травмы велосипедиста, а также окружающих его людей. Перед тем, как научить собаку бегать с велосипедом, нужно обзавестись качественной амуницией, защищающей человека и собаку. Нельзя пренебрегать ею, поскольку от неё целиком зависят безопасность и удобство.

  • Важнейшая часть снаряжения - велоспрингер. Его составляющие - потяг (поводок с амортизатором, обеспечивающий мягкое растягивание и стягивание) и велоудочка, имеющая вид тонкой штанги из металла, один из концов которой закреплён под велосидением. С помощью этого устройства собака может удерживаться на безопасной дистанции от велосипеда. В результате её столкновение с ним исключается.
  • Также нужна прочная ездовая шлейка, обеспечивающая равномерное распределение нагрузки на корпус животного. К этой шлейке пристёгивают велоспрингер. Он пристёгивается именно той стороной, что заканчивается потягом. Обыкновенный ошейник для бега за велосипедом не подходит, поскольку при рывках с ним возможны разные отрицательные последствия, к примеру, травмирование шеи питомца.
  • Дорожная поилка, в которую наливается вода для животного. Ведь бег - интенсивный спорт, и после него хочется попить.

Как начинать езду на велосипеде с собакой?


Перед тем, как гулять с собакой на велосипеде, всегда необходимо посетить ветеринара. Он должен обследовать питомца. Если не будут обнаружены какие-либо противопоказания, Вы сможете начать беговые тренировки.

Существует оптимальный алгоритм действий для приучения собаки к велосипедным прогулкам.

  • Сначала животное должно освоить ряд команд - "вперёд", "рядом", "вправо", "тише", "стоять", "влево". Они позволяют руководить собакой при движении.
  • Собака должна научиться ходить возле Вас, передвигаясь именно с Вашей скоростью, выполняя команды без отвлечения на разные факторы, которые часто встречаются в ходе велосипедных прогулок. Питомец должен передвигаться возле Вас, ускоряясь, замедляясь и поворачивая исключительно по Вашим командам. Со временем можно будет переходить с ходьбы на бег. Тогда собака сумеет научиться выполнять команды прямо на бегу.
  • Нужно приучить животное аналогично передвигаться за велосипедом. Вначале следует ходить возле него, а потом, когда собака привыкнет к транспортному средству, можно на него садиться. Следует выбрать прямую и ровную дорогу, длина которой - минимум 500 м, контролируя скорость питомца при помощи команд "тише" и "вперед". Затем потребуется обучить животное поворачивать при поворотах велосипеда, исполняя команды "влево" и "вправо".

Велопрогулка с собакой требует контроля состояния питомца. Недопустимы его чрезмерная усталость и тяжёлое дыхание.

Перед прогулкой и по окончании её нужно проверить лапы собаки - не повреждены ли они. Будет очень полезен мягкий массаж её мышц по возвращении домой.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Перевозка животных - как не навредить питомцу?
Когда предстоит путешествие, необходимо позаботиться о всех членах семьи, включая питомцев. В статье Вы найдете информацию, как бережно перевезти своих собак или кошек, без негативных последствий для них.
Дата публикации: 27.12.2022 11:54:00
Читать далее
Здоровье питомца
Шотландская вислоухая кошка: все, что вы хотели знать
Шотландская вислоухая – очень интересная порода кошек с оригинальной формой ушей. Страна их происхождения северная, но прижились питомцы и в наших широтах. Уход за шотландской вислоухой кошкой не сложный, но требует внимания владельца.
Дата публикации: 30.09.2023 18:25:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег