Все категории

Как выбрать кинолога для собаки

Хороший кинолог должен отлично разбираться в психологии животных, уметь считывать язык тела, знать анатомию и физиологию, разбираться в породах. Как выбрать такого специалиста, «Ветеринарии и жизни» рассказали эксперты Российской кинологической федерации (РКФ).

Образование и опыт

«Хороший кинолог обязательно предложит несколько способов решения ваших задач, всегда будет мотивировать собаку и никогда не станет принуждать к занятиям. Помимо того, что у кинолога должно быть базовое кинологическое образование по специальности «кинолог», обратите внимание на наличие сертификатов о повышении квалификации. Хорошие кинологи не перестают учиться, они всегда совершенствуют свои навыки», – рассказали эксперты РКФ.

Также они рекомендуют поинтересоваться, как долго специалист работает с собаками. «Поищите отзывы о работе кинолога и рекомендации других владельцев собак. Безусловно, не нужно полагаться только на опыт и отзывы, но и недооценивать их тоже не стоит», – добавили в РКФ.

 

Взаимодействие с владельцем и собакой

При первой встрече эксперты советуют не стесняться спрашивать и записывать ключевые моменты беседы. «Грамотный специалист всегда расскажет, что и зачем он делает, при этом используя понятный и доступный язык для объяснения принципов своей работы. Обратите внимание на то, как реагирует на кинолога ваша собака, комфортно ли ей работать с ним. Важно, чтобы к питомцу не применяли силу и не заставляли работать насильно. Методы, основанные на принуждении и насилии, сделают вашу собаку запуганной и пассивной, сформируют страх и отвращение к занятиям», – обратили внимание эксперты.

В РКФ отметили, что в задачу кинолога входит не просто обучение животного, но и выстраивание правильного взаимодействия между вами и собакой. Большую часть занятий именно владелец должен работать с собакой под руководством специалиста.

«Если кинолог работает с питомцем самостоятельно, вообще не подключая вас к процессу, это верный сигнал пересмотреть его методику работы», – уточнили в РКФ.

 

Цель дрессировки

Помимо этого, эксперты рекомендуют при выборе специалиста учитывать собственные цели. «От того, что вы хотите получить в итоге, зависит выбор. Например, вам нужен просто базовый курс дрессировки, с которым справится практически каждый кинолог. Или вам нужно избавить собаку от фобии, здесь уже выбор должен быть в пользу кинолога, специализирующегося на страхах», – пояснили эксперты.

Кроме того, в РКФ добавили, что собаке должно быть комфортно. Питомец должен радостно приветствовать инструктора и после занятия быть в хорошем настроении.

«Если же ваша собака прячется, скулит и упирается при виде кинолога, задумайтесь о смене специалиста. Взаимная симпатия – это очень важная составляющая успешной дрессировки», – резюмировали в РКФ.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Особенности обучения птиц
Попугаи и другие птицы для домашнего содержания очень умные, могут стать для вас прекрасными друзьями. Однако возможности пернатых во многом зависят от качества их обучения. Если вы раньше встречали птичек, которые только кричат и летают по комнате, а больше ничего не умеют, проблема в отсутствии тренировки. Грамотно и своевременно организованные занятия развивают пернатых, делают их интересными спутниками. Расскажем, как обучить птицу командам, почему это важно делать.
Дата публикации: 01.04.2024 13:30:00
Читать далее
Здоровье питомца
Поведение кошек, язык тела кошек
Поведение зависит от темперамента, характера, породы животного. Во многом — от условий, в которых кошка росла, и ее воспитания. Степень доверия к человеку и общительность питомцев также значительно отличается. Но все же в их поведении много общего. Подробнее, мы рассказали в этой статье.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег