Все категории

Какие запахи не нравятся кошкам

Дата публикации: 20.06.2023 15:50:00

Бензин, жидкость для снятия лака или свежескошенная трава – это ароматы, которые не нравятся большинству людей. Кошки тоже не любят определенные запахи.

Чувства кошки – это факторы, которые во многом определяют то, как животное воспринимает мир. Некоторые чувства этих четвероногих чрезвычайно острые – к этой категории относится запах.

Кошки обязаны своим прекрасным обонянием многочисленным обонятельным клеткам – у них их в 5-40 раз больше, чем у человека! Более того, у этих животных есть хорошо развитый орган Якобсона, который они используют для выработки феромонов, то есть химических веществ, которые сигнализируют, например, о том, что территория занята. Исследования показали, что животные из семейства кошачьих могут похвастаться отличной способностью различать запахи – у них есть около 30 вариантов генов, которые кодируют рецепторные белки, отвечающие за обнаружение различных запахов.

В кошачьем общении ключевую роль играет не язык, а обоняние. Если животное нервничает, оно выделяет вещество, которое также может вызывать стресс у других видов. Это работает и наоборот – знакомый аромат может успокаивать кошку. Вот почему животные пытаются нюхать то, что вызывает у них беспокойство. Это их способ привыкнуть к стрессовому фактору.

Наличие около 100 миллионов рецепторов запаха в носовой полости напрямую связано с тем фактом, что кошки не любят определенные ароматы. Домашние животные чувствуют их намного сильнее, чем люди, поэтому что-то, что пахнет хорошо для человека, может быть ужасно для питомца. Интересно, что обоняние кошки сильнее всего в вечернее время, как и положено настоящему ночному охотнику!

Запахи, которые не нравятся кошкам


Чувствительные ли носы у людей? Однозначный ответ на этот вопрос – нет, у кошки обоняние намного сильнее. Это животное использует свое удивительное обоняние в основном для поиска пищи, но и для ориентации в пространстве. Даже маленькие котята, еще слепые, находят свою мать носиками.

Можно заметить, что питомец как будто исчезает, когда чувствует определенный запах. Оказывается, есть ароматы, которые кошки просто ненавидят!

Цитрусовые


На первом месте запах, который не нравится кошкам больше всего – запах цитрусовых.

У людей запах апельсинов, мандаринов или лимонов ассоциируется в первую очередь с новогодними праздниками. К сожалению, у кошек не такие приятные ассоциации с этими фруктами. Их чрезвычайно интенсивный кисловатый запах, ощутимый на расстоянии, превращается для кошки в настоящую головную боль!

Если есть места в доме, в которых появление кошки нежелательно, следует оставить в них дольки лимона, либо накапать несколько капель масла этого фрукта.

При чистке туалетного лотка следует учитывать предпочтения кошки. Многие чистящие средства имеют в своем составе аромат цитрусовых. Этот запах может быть приятным для владельцев, но питомцы могут очень расстроиться – рисковать определенно не стоит.

Лаванда


Помимо запаха цитрусовых, пушистые животные ненавидят запах лаванды. Оказывается, что потрясающий аромат этих маленьких пурпурных цветков нравится только человеку. Букет из засушенной лаванды или эфирное масло с таким ароматом – действенный способ отпугнуть кошку. Однако нельзя переборщить с количеством масла – оно токсично.

Уксус


Человеческие носы не любят ароматов вина или яблочного уксуса. Кошки, особенно чувствительные к запахам, тоже избегают этого кислого запаха, который можно почувствовать на расстоянии.

Уксус – это натуральное вещество с дезинфицирующими и очищающими свойствами, оно было бы идеальным средством для очистки и освежения туалетного лотка, если бы не одно «но». Аромат уксуса находится в черном списке кошачьих ароматов. Мытье кошачьего туалета с его помощью может привести к прекращению использования лотка!

Лук


Кто-то его любит, кто-то даже ненавидит – конечно, речь идет о луке. Вне зависимости от вкусовых предпочтений, его можно найти практически на любой кухне – это популярное дополнение к супам, мясу или салатам. Трудно сосчитать, сколько раз этот неприметный овощ доводил людей до слез!

Резкий раздражающий запах лука вызывает слезы не только у человека – кошки тоже его избегают. Его слезоточивость также действует на них, но кошки не плачут, а только моргают при контакте с овощем. Интересно, что кошка может отравиться, если съест этот овощ! И сырой, и вареный лук ядовит для пушистых домашних животных. Содержащиеся в нем токсичные вещества – это дисульфиды, которые образуются при изменениях в пищеварительном тракте животных.

Симптомы отравления могут возникнуть, когда котенок съедает количество лука, превышающее 0,5% от его веса. Употребление большего количества лука может даже убить питомца!

Эвкалипт


Иногда отказ от определенных запахов является защитной реакцией животных. Так обстоит дело с эвкалиптом.

Эфирное масло, получаемое из этого экзотического растения, токсично для кошек. Неудивительно, что питомец будет избегать запаха эвкалипта или других подобных ароматов (например, ментола) любой ценой. Эти освежающие для человека ароматы будут раздражать глаза пушистых домашних животных.

Лоток


Запах, исходящий из грязного туалетного лотка, беспокоит не только владельцев кошек, но и самих питомцев.

Забота о гигиене туалетного лотка питомца чрезвычайно важна не только для комфорта человека, но, прежде всего, для самой кошки, особенно если в доме живет несколько животных.

Корица


Корица – запах пряного печенья и Рождества. У людей этот аромат ассоциируется с чем-то очень приятным, но кошки обычно не разделяют человеческого энтузиазма.

Проблема не в запахе корицы – эта популярная на кухне специя может серьезно навредить питомцу! Масло корицы содержит коричный альдегид, который может повредить почки и нервную систему кошки. Необходимо держать пряность подальше от носа и рта питомца, чтобы избежать лишних хлопот!

Моющие средства


Ароматические палочки, освежители воздуха, косметика и химические вещества с интенсивным острым ароматом – чтобы позаботиться о чувствительных носах кошки, необходимо избегать использования таких веществ. То, что имеет приятный запах для человека, может раздражать питомца. Новые духи или лосьон для тела с нотками цитрусовых или лаванды могут стать причиной ухудшения отношений между владельцев и любимым котенком.

Также необходимо помнить, что многие чистящие средства, такие как Доместос и средство для мытья полов, могут быть ядовитыми для кошки. Понятно, что отказаться от всех химикатов сложно, но надо стараться выбирать средства, приемлемые для животных.

Фрукты и специи


Плохие фрукты, овощи или старое мясо вызывают тошноту у людей. Аромат испорченной еды беспокоит не только человека – кошкам он тоже не очень нравится. Особенно им неприятен запах несвежей рыбы, это необходимо учесть при кормлении питомцам влажным кормом в жаркие дни.

Кошки хорошо знают, что все пряные и раздражающие специи для них опасны, поэтому избегают их любой ценой. Перец чили, черный перец или кайенский перец в составе содержат капсаицин. Это органическое химическое соединение, которое отвечает за остроту – оно создает ощущение тепла после его употребления.

Капсаицин в небольших количествах обладает лечебными свойствами, но крайне опасен для домашних животных. Многочисленные исследования показали его токсичность.

Почему кошкам не нравятся определенные запахи?


Невозможно точно сказать, что чувствует кошачий нос. Обонятельные клетки у кошки занимают 20 кв. см носового эпителия – в 5 раз больше, чем у человека! Исследования также показали, что у кошки в 4 раза больше нервных клеток, которые отвечают за правильное функционирование обоняния.

Благодаря способности хорошо чувствовать запахи, кошки реагируют на ароматы многих растений, в том числе кошачьей мяты. Непеталактон – одно из эфирных масел, которое содержится в ее листьях. Именно этот ингредиент действует на кошек, почти опьяняя их. Некоторые кошки, контактирующие с кошачьей мятой, могут захотеть кататься, тереться, царапаться или лизать, кусать и есть листья кошачьей мяты.

Приподнятое настроение питомцев, сравнимое с сексуальным возбуждением, может длиться до нескольких минут и проходить без каких-либо побочных эффектов. Интересно, что не все кошки одинаково восприимчивы к кошачьей мяте. Чувствительность к растению предопределена генетически, и 30-50% животных вообще не интересуются этим растением. Маленькие котята вообще не реагируют на кошачью мяту.

Эффект как у кошачьей мяты, вызывает другая трава – валериана. Для кошек особенно важен ее запах, так как он напоминает им о феромонах, выделяемых кошкой во время течки. Вот почему валериана оказывает на кошек стимулирующее действие – иногда ее даже называют кошачьим афродизиаком. Возбуждение проходит очень быстро – примерно через 15 минут кошка теряет интерес к растению и находит другое занятие.

У каждого человека есть свои ароматические предпочтения - одни любят тяжелые сладкие ароматы, другие – свежие или фруктовые. Оказывается, питомцы еще более разборчивы. Животные почти всю свою жизнь полагаются на обоняние, поэтому их носы автоматически становятся более чувствительными к запахам.

Другие статьи:

Здоровье питомца
ТОП-15 самых спокойных пород кошек
От пушистых декоративных пород для диванного содержания до преданных питомцев-компаньонов с характером и поведением собаки. Выбираем одну из самых спокойных пород кошек, которая легко поладит с детьми и не создаст проблем в воспитании. В статье приведен топ-15 видов с уравновешенным и дружелюбным характером, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Дата публикации: 11.10.2023 13:30:00
Читать далее
Здоровье питомца
Собаки и дети, проживающие вместе

Почти у каждого ребенка наступает момент, когда он хочет завести собственную собаку. Но что делать родителям? Должны ли они исполнить это свое желание? Многочисленные исследования показывают, что дети, воспитанные с собакой, более уравновешены, общительны и менее агрессивны. В отличие от детей, выросших без нее.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег