Все категории

Можно ли кошкам есть картошку

Дата публикации: 02.12.2022 17:40:00
Можно ли кошкам есть картошку

Кошки считаются настоящими гурманами - они могут быть очень разборчивыми и избегают многих продуктов, которые охотно ест собака. В их рацион обязательно должны входить белки, жиры и углеводы, в том числе овощи, богатые витаминами. Можно ли кошкам есть картошку?

Пищевая ценность картофеля


Кошки веками были спутниками людей. С ними обращались, как с особенными животными, а в некоторых культурах им приписывали необычные способности. Кошки чрезвычайно подвижны, обладают слухом выше среднего, отличаются сообразительностью и гибкостью тела. Как представители семейства кошачьих, домашние кошки питаются в основном мясом. Эти хищные животные любят пробовать новые вкусы или таскать ароматные кусочки с хозяйского стола.
К кошкам, которые могли свободно выходить за пределы дома, часто относились как к отличным охотникам. Им приходилось добывать себе еду самостоятельно. Миски таких кошек были заполнены остатками человеческой еды, которая редко была полезной и безопасной для них. Одним из многих мифов, связанных с кошками, было убеждение, что кошек следует кормить только молоком, независимо от их возраста и породы. Часто кошкам в желудок среди прочего попадал картофель - отварной с солью, запеченный или жареный. Можно ли кошке есть картошку? И почему нельзя кормить питомцев тем, что едят их хозяева?
Картофель - один из самых распространенных и любимых овощей на столе. В России он широко доступен и относительно дешев. Проявив немного воображения, можно придумать самые разные блюда из картошки, которые содержат много питательных веществ. Картофель часто недооценивают, в то время как благодаря ему организм восполняет запасы калия, дефицит которого ухудшает работу мышц и ослабляет нервную систему.
Почему стоит включить картошку в рацион? Этот овощ нравится практически всем, он легко усваивается. К сожалению, у картофеля высокий гликемический индекс, поэтому его следует избегать людям с высоким уровнем сахара в крови или с диабетом. Он также не рекомендуется людям с избыточным весом или ожирением, которые хотят сбросить лишние килограммы. Картофель богат веществами, необходимыми для правильного функционирования организма: витаминами B, C, H и PP. Картофель - это способ получить суточную норму железа. Недостаток железа может привести к анемии, вызвать апатию и вялость. Еще один ключевой ингредиент - фосфор, он необходим для метаболизма жиров и углеводов и участвует в минерализации костей. Картофель содержит медь, которая ускоряет лечение воспалений, и цинк, благодаря которому кожа функционирует должным образом, а волосы и ногти становятся крепкими.

Почему кошку не стоит кормить картофелем


Едят ли кошки картофель? Наверняка найдется немало кисок, желающих вылизать ароматную миску из-под картошки с мясным соусом. Однако не вредно ли это для кошки? Может ли картофель вызвать у нее проблемы со здоровьем? Картофель содержит сложные углеводы, в том числе крахмал. Это источник энергии, но пищеварительная система кошки не предназначена для переваривания углеводов.
Кошка - плотоядное животное, и мясо, то есть полезный белок, должно быть основой каждого её приема пищи. Кошку нельзя перекармливать. Слишком много углеводов приводит к избыточному весу и ожирению, а это прямой путь к заболеваниям суставов и проблемам с подвижностью. Кошке ежедневно необходим белок - в основном из мяса и рыбы, жиры омега-3 и омега-6, витамины, микро- и макроэлементы, а также небольшое количество углеводов, антиоксидантов и постоянный доступ к пресной воде. Значит ли это, что нужно полностью исключить картофель из кошачьего рациона?

Картофель – яд для кошки?


Возможность включения в кошачий рацион овощей и фруктов зависит от возраста, породы и общего состояния здоровья животного. Во многих готовых кормах крупы заменяют картофелем - это удобное решение для котят и взрослых кошек, страдающих непереносимостью зерна или аллергией на него.
Роль картофеля в кошачьем рационе не так важна, как в человеческом. Чаще всего картофель едят в вареном виде, а отварная картошка после остывания перестает легко перевариваться. Она содержит так называемый устойчивый крахмал, который действует как пищевые волокна.
Любопытство домашних животных не знает границ, особенно когда речь идет о маленьких котятах, которые охотятся за каждым предметом, попавшим в поле их зрения. Их добычей может стать небольшая картошка, которую они будут катать по квартире, носить во рту и воспринимать как первоклассную игрушку. Опасен ли сырой картофель для кошки?
Сырой картофель, часто зеленый или с проростками, является ядом как для животных, так и для человека. Сырые клубни содержат ингредиент под названием соланин, который является токсичным соединением из группы гликоалкалоидов. Это вещество содержится в значительных количествах в сырых клубнях картофеля, а также в побегах, листьях и кожуре. Картофельные очистки, которые кошка может схватить в качестве добычи, могут быть опасными, ядовита даже вода, в которой замачивают картофель перед приготовлением, потому что соланин проникает в нее.

Что делать, если кошка съела сырой картофель?


Какие симптомы могут указывать на то, что кошка съела сырой картофель? Возможные симптомы отравления - лихорадка, рвота, диарея, которые во многих случаях приводят к обезвоживанию организма животного. Кошка может стать чрезмерно вялой, сонной и иметь чрезмерное выделение слюны. В случае появления тревожных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару за необходимой помощью.
Хотя вареный картофель не содержит соланина, это все же не лучший продукт для кошачьего рациона. Обычно картофель готовят с добавлением соли - это опасно для кошек и может повредить почки и мочевыделительную систему. Почечная недостаточность - одно из наиболее серьезных и распространенных заболеваний у кошек, особенно пожилых. Поскольку это заболевание необратимо и от него нет лекарства, рекомендуется периодически сдавать мочу кошки на анализ и принимать меры, если результаты отклоняются от нормы.
Картофель, приготовленный без соли, тоже не лучшая идея. Он содержит крахмал и углеводы, которым эффективно подавляет голод, но не представляет собой самодостаточный сбалансированный продукт. Кошке необходимо значительное количество белка и полноценных жиров в правильных пропорциях. Каждый день она должна есть мясо или рыбу, а также продукты, богатые витаминами и минералами. В порционных кормах точно отмеряется количество отдельных ингредиентов, поэтому, выбирая эти продукты, хозяин может быть уверен в том, что кошка правильно питается.

Польза картофеля для кошки


Хотя многие факторы указывают на то, что картофель может нанести вред питомцу и должен быть исключен из его рациона, не стоит опасаться небольшого количества картофеля в готовых беззерновых кормах. Это источник легкоусвояемых углеводов, которые дают кошке энергию для лазания, бега и охоты. Картофельный крахмал, подвергнутый соответствующей термической обработке, хорошо усваивается кошками: его усвояемость достигает 94%. Картофель является источником пищевых волокон, которые, помимо прочего, предотвращают образование колтунов в шерсти, что особенно полезно для длинношерстных пород.

Картофель для кошки - как его приготовить, чтобы не навредить животному?


Как уже было сказано выше, основу питания кошек составляет мясо. Углеводы тоже нужны, но их количество не должно превышать 43% от сухой массы пищи. Не все домашние животные любят менять свой корм. Есть кошки, предпочитающие определённый корм, и те, кому нужно менять состав блюд каждые несколько недель. Если питомец относится к последней группе, вместо картофеля или сладких фруктов выберите другие виды мяса.
Кошка может есть птицу, говядину, баранину, рыбу, например, тунец, лосось или треску. Мясо или рыбу можно дополнить нежным овощным соусом без добавления соли и других специй. Не стоит предлагать кошке печеный или жареный картофель - он плохо переваривается и обладает высокой калорийностью. Также не кормите кошку объедками со стола. Хотя картофель, покрытый соусом, приятен на вкус для кошки, он содержит ингредиенты, которые могут пагубно сказаться на ее здоровье. То же самое и с хлебом, макаронами или кашей - от одного кусочка такой еды кошка не заболеет. Однако регулярное употребление пищи, приготовленной для человека, опасно для кошки.

Пища, которая сохранит здоровье и физическую форму питомца


Хотя картофель - бесценный источник витаминов и микроэлементов для человека, кошка прекрасно может обойтись без этого продукта в рационе. Картофель - источник углеводов и крахмала, которые для кошек не являются самым важным веществом для поддержания здоровья и энергии. Чтобы кошка жила долго и могла похвастаться идеальном состоянием здоровья, выбирайте продукты с высоким содержанием белка и жирами, необходимыми для ее кожи и шерсти. Чтобы убедиться, что кошка ест здоровую пищу, выбирайте корм с учетом возраста, породы, пола и состояния здоровья питомца.
Никогда не давайте кошке картофельные чипсы или картофель фри, присыпанные значительным количеством соли и обжаренные во фритюре. Животное также будет иметь трудности с перевариванием сладкого картофеля, который немного слаще, чем классический. Следите за тем, чтобы кошка не ела сырые кусочки картофеля и не пыталась стащить кожуру при приготовлении обеда. Вода, в которой вымачивали клубни, молодые побеги и листья картофеля, может принести кошке вред. Если кошка ест слишком много картофеля и ее поведение указывает на пищевое отравление, как можно скорее обратитесь к ветеринару, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья питомца.


Другие статьи:

Здоровье питомца
Тепловой удар
Тепловой удар происходит
при невозможности нормальных
механизмов организма поддерживать
температуру в безопасном диапазоне.⠀
Как проявляется?
Читать далее
Здоровье питомца
Как кормить взрослых кошек натуральной пищей
Кошки – истинные охотники, с минимальными признаками всеядности. Поэтому основная часть (70%) суточного рациона должна состоять из мяса, его субпродуктов и другой белковой пищи. Также в меню добавляют небольшое количество каш и овощей, а также кисломолочных продуктов. Рацион должен быть по возможности разнообразным.
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег