Все категории

Особенности ухода за чихуахуа

Дата публикации: 30.09.2023 17:25:00

Чихуахуа – популярная порода собак. При выборе убедитесь, что животное здорово. Щенок должен быть активным, шустрым, хорошо есть, иметь красивую шерсть. Кашель, чихание указывают на наличие заболеваний. Прикус в идеале должен быть с маленьким недокусом либо ножницеобразным. Однако будущих владельцев интересует, как ухаживать за собачкой чихуахуа – об этом расскажем далее.

Рекомендации по кормлению


Узнайте у заводчика или предыдущего хозяина, что ела собака. Берите привычный корм – это важно. Со временем можете поменять рацион, но для начала лучше не создавать дополнительный стресс организму животного.

Сухим кормом малыша кормить проще, чем натуральным. В состав качественных продуктов входит оптимальное количество активных веществ для правильного роста и развития. Не экономьте – дешевые корма содержат пшеничную муку и перемолотые субпродукты. Они не дадут животному полезных микроэлементов.

Чем кормить щенка чихуахуа? Можно размочить в теплой воде сухой корм премиум категории. Такая подготовка (размачивание) исключит переедание. Корм разбухнет, собака возьмет меньше. Дополнительно раз в день рекомендовано давать творог, молоко либо кефир.

Когда малыш адаптируется, можете переводить его на расширенный рацион. Вводите в меню постное мясо, гречку, геркулес, рис (тщательно разваривайте крупу). Половинка куриного яйца раз в неделю – хороший источник белка. Рыбу чихуахуа давать можно, но только океаническую. Любят маленькие собаки фрукты, овощи (их нужно варить либо тушить). Следите за тем, чтобы еда была теплой и свежей.

Важно! Щенку чихуахуа нельзя бобы, речную рыбу, жирное мясо, сахар, конфеты, макароны, свежую капусту, орехи, пряности, сосиски, колбасу.

Нужны ли витамины породистой собаке

Витаминные добавки давать собакам желательно. Для взрослых животных и малышей в специализированных магазинах, ветаптеках представлены комплексы. В их состав входят все основные витамины, микроэлементы. Обязательно читайте состав.

Обязательно позаботьтесь о вакцинации

Уход и содержание чихуахуа в домашних условиях предполагает вакцинацию. Есть подозрение на наличие глистов? Начинайте давать антигельминтные препараты. После покупки животного сначала делают дегельминтизацию, а спустя неделю – вакцинацию. Рекомендации по дальнейшим прививкам даст ветеринар.

Как помочь собаке адаптироваться

В первые дни и недели не следует утомлять питомца повышенным вниманием. Дайте ему время осмотреться, привыкнуть к вам и новому жилью. За пару дней щенок освоится, будет вести себя открыто и активно. Если потребуется больше времени – подождите, у собак разный темперамент.

Домик для чихуахуа поставьте в теплом углу, следите за отсутствием сквозняков. Любят собаки этой породы лежанки.

Приучение к туалету

Лоток щенки осваивают быстро. Чтобы приучить животное ходить в туалет в одном месте, используйте специальные пеленки – всегда кладите их там же, где в прошлый раз. Первое время следите за щенком и относите его в туалет, когда когда необходимо – обычно после еды либо сна. Вскоре собака привыкнет к пеленкам, можно будет покупать лоток.

Другие рекомендации по уходу за чихуахуа


Каждые несколько дней расчесывайте своего четырехлапого друга. Регулярно осматривайте пасть щенка – клыки и резцы сами выпадают редко, нужно обращаться к ветеринару. Приучайте животное чистить зубы с первых дней проживания в вашем доме – для этого используйте специальные щетки (надеваются на палец), гели и пасты (есть в зоомагазинах).

Не забывайте ухаживать за глазами и ушками собаки. Когти нужно постригать каждые 2-3 недели (пригодится специальный когтерез).



Другие статьи:

Здоровье питомца
Можно ли давать питомцам фрукты и ягоды?
Включение фруктов в рацион человека может принести много пользы, но так ли они полезны для домашних питомцев? Расскажем в этой статье
Читать далее
Здоровье питомца
Расстройство и нарушение пищеварения у кошек и собак: причины и симптомы
Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются у собак и кошек чаще, чем можно представить: питомец может украсть кусок колбасы со стола, поймать на улице птицу или подобрать что-то с земли во время прогулки. На этом причины болезней желудка и кишечника не заканчиваются. Но как отличить небольшое несварение от чего-то посерьезнее?
Дата публикации: 02.06.2023 11:36:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег