Все категории

Расстройство и нарушение пищеварения у кошек и собак: причины и симптомы

Дата публикации: 02.06.2023 11:36:00

От несварения до язвы желудка: как понять, что у животного проблемы с перевариванием пищи

Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются у собак и кошек чаще, чем можно представить: питомец может украсть кусок колбасы со стола, поймать на улице птицу или подобрать что-то с земли во время прогулки.  На этом причины болезней желудка и кишечника не заканчиваются. Но как отличить небольшое несварение от чего-то посерьезнее?

И самое главное – что делать дальше?

Что такое болезни ЖКТ

Болезни ЖКТ – это  патологические нарушения в любом отделе пищеварительной системы, приводящие к расстройству пищеварения.

Болезнь может затронуть один или несколько органов сразу и носить либо острый, либо хронический характер.

В чем причина

Причиной  расстройства пищеварения может быть что угодно: от неправильного питания, нехватки пищеварительных ферментов и онкологии до бактерий, вирусов, паразитов, нездорового пищевого интересе к несъедобным предметам и заболеваний внутренних органов. Например, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

«По статистике, непривитые животные болеют чаще привитых.

Проводите вакцинацию в соответствии с планом, составленным ветеринарным врачом, и соблюдайте сроки ежегодной ревакцинации.»
 

Основные причины расстройства пищеварения:

  • Диетическая неосмотрительность. Питомец ест еду со стола, подбирает на улице, проглатывает несъедобные предметы, проявляет интерес к ядовитым комнатным растениям. Подобное поведение может привести к отравлению или непроходимости кишечника.
  • Несбалансированный рацион. Диета не отвечает пищевым потребностям питомца. Например, неправильно сбалансирована по белкам, жирам и углеводам и/или бедна витаминами и минеральными веществами.  
  • Вирусы. Например, парвовирус или коронавирус. Их можно занести в дом с грязной обувью или заразиться при контакте с экскрементами больной особи.
  • Бактерии. Как правило, заражение происходит при поедании испорченной пищи или контакте с больными животными.  
  • Протозойные инфекции. Возбудителями выступают одноклеточные микроорганизмы (простейшие). Основные пути заражения – контакт с больным животным, укусы насекомых, переносящих инфекцию, и поедание плохо обработанной пищи. Например, сырого мяса или немытых овощей и фруктов.
  • Гельминты (глисты). Яйца гельминтов могут присутствовать в почве, испражнения больного животного или в теле промежуточного хозяина. Например, блохи или улитки.  
  • Опухоли. В группе риска пожилые животные и питомцы с ослабленным иммунитетом.
  • Аллергия. Проявляется нездоровой реакцией иммунной системы на внешние раздражители. Например, на отдельные компоненты пищи, пыльцу растений, пыль или бытовую химию.
  • Стресс. Симптомы несварения могут проявиться после смены корма, переезда, поездки на машине, появления в доме другого питомца или маленького ребенка.
  • Комки шерсти в желудке и кишечнике. Обычно встречается у кошек. Приводит к раздражению слизистой оболочки, нарушению нормального процесса пищеварения и кишечной непроходимости. 

 

Какие заболевания ЖКТ встречаются чаще всего

В этом списке болезни, которые отмечаются у собак и кошек чаще других. Чтобы вам было удобнее, мы связали их с основными причинами возникновения. 

 

Геморрагический гастроэнтерит 

Что это: воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого отдела кишечника

Основные причины болезни: точная причина болезни не установлена. Однако чаще всего нарушения наблюдаются при клостридиальном энтероксикозе.  Как правило, подобное состояние наблюдается у мелких пород собак и характерно острым началом. Например, рвотой или диареей с кровью.

Бактериальные и вирусные энтериты

Что это: воспаление слизистой кишечника различной степени

Основные причины болезни: несоблюдение рекомендаций по вакцинации, контакт с больными животными, снижение иммунитета, в том числе на фоне стресса, а также плохая гигиена

Панкреатит

Что это: воспаление поджелудочной железы

Основные причины болезни: отравления (пищевые или токсические), заболевания других органов пищеварительной системы (например, печени), механические травмы и неправильное питание.

Колит

Что это: воспаление толстой кишки

Основные причины болезни: инфекции и простейшие, паразитозы (наличие гельминтов в пищеварительной системе), новообразования, неправильное кормление и стрессовые состояния

ВЗК

Что это: воспалительное заболевание кишечника

Основные причины болезни: точная причина остается неизвестной, но это наиболее распространенный гистопатологический диагноз у собак и кошек с хроническими симптомами заболевания ЖКТ

Кишечная непроходимость

Что это: затрудненное продвижение пищи по кишечнику/ затрудненная дефекация

Основные причины болезни: проглатывание инородного предмета, онкологические заболевания, наличие большого количества гельминтов или шерсти в кишечнике

Заворот желудка

Что это: смещение органа с перекручиванием вокруг пищевода

Основные причины болезни: кормление большими порциями, поедание некачественных продуктов, вызывающих повышенное газообразование, физическая активность сразу после приема пищи, особенности анатомии. Встречается только у крупных и гигантских пород собак с подвижной связкой, которая держит желудок

 

Полный перечень симптомов заболеваний ЖКТ, которые заметны сразу

Многие заболевания ЖКТ имеют схожую симптоматику. Но есть и характерные отличия по локализации болезни.

При поражении ротовой полости, зева и глотки:

  • отказ от корма или большое количество неудачных попыток принятия пищи;
  • неприятный запах из пасти;
  • повышенное слюноотделение.

При болезнях желудка:

  • вялость;
  • отрыжка;
  • хроническая рвота (ежедневно и/или более 1 раза в день);
  • нездоровый аппетит (полный отказ от корма или переедание);
  • вздутие живота.

При болезнях кишечника:

  • вялость;
  • нарушение стула (запор/диарея);
  • рвота;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм;
  • изменение формы, окраски, количества и запаха каловых масс;
  • постепенное снижение веса;
  • nусклая и свалявшаяся шерсть.

Как помочь

Заметили один или несколько тревожных симптомов из списка?

Немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Специалист задаст необходимые вопросы, проведет визуальный осмотр и назначит необходимые исследования. Например, анализ крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, ПЦР-тесты или колоноскопию.
 

Что дальше

При постановке диагноза животному могут назначить медикаментозное лечение – например, противорвотными, противопаразитарными, противовоспалительными или противобактериальными препаратами.

Если же проблему нельзя решить консервативным путем, назначается операция.

Диетотерапия

В дополнение к основному лечению или даже вместо него специалист может назначить специальные ветеринарные диеты на основе высокоусвояемой формулы.

 

Для собак:

  • ROYAL CANIN® Gastrointestinal. Высококалорийная диета с разными видами клетчатки и пребиотиками – органическими веществами для питания собственной микрофлоры кишечника.
    Назначается при острых и хронических расстройствах пищеварения. Например, остром гастрите, диарее или воспалительных заболеваниях кишечника.
    Помогает уменьшить объем разовой порции и снизить нагрузку на пищеварительную систему. 
  • ROYAL CANIN® Gastrointestinal Low Fat. Диета с пониженным содержанием жиров.
    Назначается при нарушения пищеварения и острых и хронических панкреатитах.
    Помогает улучшить пищеварительную функцию и подходит для собак с лишним весом. 

Для кошек:

  1. ROYAL CANIN® Gastrointestinal. Высокоэнергетическая диета в реабилитационный период и при истощении.
    Назначается при острой и хронической диарее, ВЗК, гастрите, колите, и избытке бактериальной флоры в тонком кишечнике.
 
Важно! Все ветеринарные диеты имеют свои показания и противопоказания.

Перед применением или отменой диетотерапии проконсультируйтесь с лечащим ветеринарным врачом.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Хрипы у собак по ночам

Свистящее дыхание не является чем-то необычным для собак, на самом деле это так же часто, как виляние хвостом: по этой причине факт, Тяжелое дыхание животного обычно не является поводом для беспокойства. Но что, если верный друг тяжело дышит чаще, чем обычно. Особенно это проявляется ночью, и он с трудом может отдыхать. Стоит помочь своей пушистой собаке в обнаружении и устранении причин беспокойства.

Дата публикации: 22.02.2023 11:02:00
Читать далее
Здоровье питомца
Инструкция по уходу за морскими свинками для новичков
Многие наверняка задумывались над тем, чтобы завести себе домашнего питомца. Для одних это была заветная мечта детства, другие загорелись идеей в сознательном возрасте. Домашний любимец – большая ответственность, потому многие боятся заводить кошек или собак, начиная с кого-то неприхотливого в уходе. К таким животным можно спокойно отнести грызунов, в том числе морских свинок или, как их по-другому называют, кэви.
Дата публикации: 02.12.2022 17:01:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег