Все категории

Шотландская вислоухая кошка: все, что вы хотели знать

Дата публикации: 30.09.2023 18:25:00

Шотландская вислоухая – очень интересная порода кошек с оригинальной формой ушей. Страна их происхождения северная, но прижились питомцы и в наших широтах. Уход за шотландской вислоухой кошкой не сложный, но требует внимания владельца.

Особенности породы


Шотландская вислоухая кошка – отличный друг для всей семьи, эти животные любят детей. Один хозяин для представителя породы – тоже норма, всю любовь и доброту животное в таком случае будет отдавать ему. Средняя продолжительность жизни котов – 15 лет, они остаются достаточно активными и бодрыми даже в солидном возрасте. Туловище имеет средние размеры, лапки крепкие, достаточно короткие, телосложение гармоничное, правильное.

Характер у шотландской вислоухой кошки добрый, покладистый. Исключения бывают, но в целом порода дружелюбная и спокойная. Проблем со здоровьем становится с каждым годом меньше – во многом благодаря естественной селекции. Если заметите у питомца проблемы, не ждите, что все пройдет само – обращайтесь к ветеринару.

Поведение шотландских вислоухих


Шотландки добрые, искренне любят всех членов семьи, но при этом могут выделять одного самого близкого. Активность средняя или высокая, многое зависит от темперамента. Если вам достался ленивец, нужно стимулировать его к дополнительным действиям – иначе животное будет набирать вес. Шотландская вислоухая любит вкусно поесть, поэтому нужно следить за размерами порций.

Эти коты любознательные, порой наглые (нужно правильное воспитание). К маленьким детям и другим питомцам в доме относятся дружелюбно, хорошо ладят со спокойными собаками (если сосед агрессивный, могут быть проблемы).

Частые заболевания вислоухих кошек


У породы есть особенные проблемы. К ним относят:

  • Ген сложенных ушей. Он не доминантный, то есть проявляется не у всех особей. При грамотном уходе инфекции ушей, глухота и другие проблемы возникают редко;

  • Поликистоз почек. Генетическое заболевание. Хозяевам следует быть внимательными – симптомы часто проявляются в раннем возрасте. Заболевание характеризуется образованием кист и нарушением работы органов. Патология может привести к развитию хронической недостаточности;

  • Дефекты скелета. Они во многом связаны с проявлениями гена сложенных ушей. К ним относят утолщенный, короткий и не гибкий хвост, растопыренные пальцы, грубые кости лап.

Высокая вероятность развития дегенеративных изменений суставов.

Рацион шотландской кошки


Кормить шотландскую вислоухую кошку можно обычной едой или специальными кормами. Смешивать эти два варианта не рекомендовано. Оптимальный выбор – корм премиум класса с высококачественным белком, сбалансированным содержанием витаминов и минералов.

Не перекармливайте питомца – он съест все и будет набирать вес. Если решите готовить сами, делайте акцент на диетическом легком мясе. Углеводы, злаки тоже нужны, но в ограниченных количествах.

Рекомендации по уходу


Коты в основном короткошерстые, их достаточно вычесывать еженедельно. Длинношерстые требуют более внимательного ухода и частых процедур.

Чистить ушки нужно через день, действуйте аккуратно. Раз в неделю подрезают когти. Зубы чистят каждый день или хотя бы 3 раза в неделю.

Интересное об этой породе:

  • Шотландки ужасно любопытные. Они могут стоять на задних лапах в неудобной позе довольно долго, чтобы рассмотреть интересующий их предмет;

  • Сложенные уши проявляются у 50% выводка;

  • Рождаются котята с прямыми ушками, складки начинают образовываться с 3 недели.

Если вы собираетесь завести котенка этой породы, ознакомьтесь с правилами ухода за животным, убедитесь, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на шерсть.



Другие статьи:

Здоровье питомца
Как правильно организовать спальные места животных?
Особенно важно, если они разных видов
Дата публикации: 22.11.2023 11:54:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как помочь кошке в жару
Мы бесконечно радуемся наступлению лета. Впереди три месяца солнышка и тепла. Можно больше времени проводить на улице, отдыхать за городом, загорать и купаться. Однако наши четвероногие друзья не разделяют такой радости. Ведь лето для них – это высокие риски развития гипертермии. Кошки, особенно очень пушистые, с трудом переносят жару. Поэтому мы должны помочь им и сделать их лето комфортным и счастливым.
Дата публикации: 15.06.2022 11:13:00
Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег