Все категории

У собаки текут слюни: причины, диагностика, решение проблемы

Дата публикации: 24.10.2022 12:10:00
У собаки текут слюни: причины, диагностика, решение проблемы

Повышенное слюноотделение у питомца сложно не заметить. Нормальное количество выделяемой жидкости зависит от породы. «Слюнявость» характерна для собак с брылями (бульдоги, мастифы) и уплощенными мордочками (мопсы, боксеры, ши-тцу). Но как понять, что у собаки текут слюни изо рта сверх положенного? Поговорим про физиологический фактор: норму и варианты отклонения у разных пород.

Причины обильного слюнотечения


Слюна собаки на 99 % состоит из воды, на 1 % — из органических, неорганических составляющих и ферментов. Слюнные железы расположены в ротовой полости: под нижней челюстью, под языком, в области скул и возле ушей. Несколько более мелких желез расположено непосредственно на языке и внутренней поверхности щек. Выделение слюны стимулирует раздражение специальных рецепторов. Слюна выполняет важные функции. Она нужна для смачивания сухой пищи, очищения ротовой полости от инородных частиц. Благодаря входящему в состав слюны ферменту лизоциму осуществляется бактериальная защита.

На выделение секреторной жидкости влияет ряд естественных факторов.

Признаки физиологической реакции:

  • естественный рефлекс перед приемом пищи;
  • после длительных прогулок, повышенных физических нагрузок;
  • в период смены зубов;
  • в результате приема назначенных ветеринаром лекарственных средств.

Существуют и психологические раздражители. Слишком сильные слюни у собаки могут вытекать из-за стресса, например, при посещении ветеринарной клиники, или по причине сбоя в работе вестибулярного аппарата, что часто наблюдается во время транспортировки животного.

Патологическое слюнотечение


Увеличенная секреция слюнных желез называется гиперсаливацией. Причины обильных слюней у собак по большей части связаны с патологическими факторами. Рассмотрим их.

  • Стоматологические проблемы. К ним относится зубной налет, воспаление десен и слизистой оболочки рта, застрявшие между зубами косточки, расшатанные зубы.
  • Воспалительный процесс, затронувший слюнные железы. Проявляется повышением температуры тела животного, появлением уплотнений в области воспаленных желез. Открывать пасть становится болезненным. В слюне наблюдается вязкость.
  • Механические травмы ротовой полости. Случаются при разгрызании костей, твердых предметов. Болезненность вызывает беспокойство, проблемы с приемом пищи.
  • Отравление некачественной пищей, ядовитым растением. Интоксикация сопровождается течением слюны, рвотным рефлексом, спазматическими болями, жидким стулом.
  • Специфические инфекционные заболевания. Примерами служит собачье бешенство, лептоспироз. Возбудители опасны для человека. Помимо слюнотечения у животного наблюдаются судороги, светобоязнь, происходят значительные изменения в поведении.
  • Заболевания неврологического характера. Пример — эпилепсия. В этом случае повышение слюноотделения свидетельствует о приближающемся приступе.

В любом случае, хозяину стоит обращать внимание на любые изменения в характере и поведении питомца. Если слюнотечение сопровождается отказом от пищи, сильной вялостью, нарушением работы кишечника, значит, существует проблема, которую стоит решать незамедлительно.

Диагностика и способы лечения


Попробуйте самостоятельно выяснить, почему у собаки текут слюни больше обычного. Если, по вашему мнению, это не связано с физиологией, обратитесь к ветеринару. Врач соберет информацию о питомце: его питании, физических нагрузках, прививках, симптоматике. Осмотр ротовой полости позволит обнаружить местные раздражители. Если внешних патологических признаков выявить не удастся, потребуется лабораторное, рентгенологическое, УЗИ исследование.

Лечение гиперсаливации зависит от спровоцировавших заболевание факторов. Иногда достаточно провести санацию зубов и извлечь инородные частицы из межзубного пространства. Если причина в воспалении, назначают лекарственный курс, поднимают собаке иммунитет. При выявленном гельминтозе проводят лечение противопаразитарными препаратами. Новообразования удаляют хирургическим способом. К профилактическим мерам относится правильный рацион, соблюдение режима прививок, гигиеническая чистка зубов, достаточная физическая активность.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Обучение кота/кошки командам
Кошки – любопытные животные. Они всегда хотят открывать для себя что-то новое и любят веселиться в компании своего хозяина. Чтобы кот не стал по-настоящему ленивым, важно развлекать его и заставлять делать упражнения, стимулирующие его интеллект. Даже домашние кошки будут рады выучить несколько простых команд.
Дата публикации: 20.06.2023 15:50:00
Читать далее
Здоровье питомца
Ломкие когти у собак: причины и советы

Чаще всего собачьи когти становятся ломкими, когда они слишком сильно отрастают из-за того, что не стригутся регулярно. Другая причина ломкости когтей - это проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на вашего питомца.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег