Все категории

Уникальные потребности стареющих питомцев

Дата публикации: 23.08.2023 12:56:00

По мере взросления изменяются потребности собаки в питательных веществах, а значит, появляется необходимость корректировать рацион питания. Важно понимание того, как правильно ухаживать за пожилыми питомцами. Так вы сможете обеспечить комфорт четвероногому другу.

Принципы питания возрастных собак

Потребность стареющей собаки в питательных веществах отличается от нее же в более молодом возрасте. Нужно сбалансировать физические нагрузки – они будут поддерживать оптимальную массу тела, хорошее состояние шерсти и зубов.

Рацион обязательно адаптируют с учетом уровня активности, который зависит от состояния здоровья и возраста. Особенности ухода за пожилыми питомцами включают разработку диеты с высоким содержанием:

  • гидролизованного коллагена;
  • полифенолов;
  • куркумы.

Эти компоненты натуральные, не вызывают побочных реакций и повышают подвижность стареющих собак.

Не забывайте также показывать питомца ветеринару, даже если ничего не беспокоит. Врач проведет осмотр, при необходимости отправит на дополнительную диагностику и выдаст заключение. Это позволит своевременно обнаруживать проблемы, которые требуют скорейшего решения.

У стареющих животных возрастает потребность в питательных веществах. Рекомендовано включить в пищу витамины С и Е – известные антиоксиданты. Убедитесь, что собака получает их с едой, при необходимости используйте добавки в виде таблеток. Перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

У пожилых собак заметно снижается качество работы ЖКТ, они перестают эффективно усваивать белки, поступающие с пищей. Повысьте их качество, перейдя на другой корм, предназначенный для питомцев старшего возраста.

Необходимо также увеличить количество марганца, цинка, меди и железа в пище. Эти вещества улучшают состояние шерсти и кожи. Включайте в рацион органические соли – они усваиваются намного лучше минеральных, поддерживают обмен веществ на нужном уровне. Не забывайте и про клетчатку.

Возрастным собакам рекомендовано давать рыбий жир, соевое масло и масло огуречника. Здоровый молодой организм вырабатывает достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот сам, но старение негативно влияет на эти процессы.

Рекомендации по выбору корма

Животные становятся пожилыми по достижении определенного возраста, который составляет ¾ от общей продолжительности жизни. Для разных пород предусмотрен разный порог старения:

  • 12 лет для мелких пород;
  • 10 лет для собак средних размеров;
  • 8 лет для больших питомцев.

Важно подбирать корм так, чтобы он отвечал потребностям питомца в полной мере. Правильное питание – залог крепкого иммунитета. В рационе должны быть минералы, витамины С и Е, бета-каротин. Цинк полезен собакам любого возраста, но особенно нужен пожилым животным.

Распространенное возрастное заболевание – артрит. Для его профилактики и комплексного лечения нужны специальные корма с глюкозамином и Омега-3. Для взрослого питомца сложнее подобрать корма, он стоит дороже и продается не во всех магазинах. Однако не стоит пренебрегать этим. Чтобы собака была счастливой и активной, следите за ее питанием.

Другие статьи:

Здоровье питомца
Топ-10 лучших сторожевых собак для частного дома
Многие владельцы частных домов считают собак более надёжными охранниками, чем любая система видеонаблюдения или сигнализации. Однако не всякий пёс может стать настоящим сторожем, для этого необходим целый ряд важных качеств. Например, охранный инстинкт, который полностью отсутствует у некоторых пород, а также физическая сила, бесстрашие и устойчивость к холодной погоде. Решая, какую собаку выбрать для охраны частного дома, изучите топ-10 лучших сторожевых пород.
Дата публикации: 30.08.2023 12:09:00
Читать далее
Здоровье питомца
Особенности выбора лучшего корма для декоративной крысы

Корм для крысы выбрать без опыта трудно. Пушистый питомец будет долго долго оставаться активным и не болеть, только если его организм будет получать весь необходимый запас микроэлементов, витаминов и минералов. Питание для декоративной крысы подбирают с учетом ее возраста, пищевых привычек, финансовых возможностей. Но в любом случае корма должны быть сбалансированными по составу, от этого зависит здоровье пушистика.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег