Все категории

Какую человеческую еду можно кошкам: организация питания животного

Дата публикации: 15.03.2023 12:54:00
Какую человеческую еду можно кошкам

Многие хозяева задумываются, можно ли кормить кошку человеческой едой. Большинство домашних животных обожают попрошайничать, выманивая кусочки продуктов у человека. На деле потребление обычной пищи со стола может вызвать ряд негативных последствий, о которых должны знать владельцы питомцев.

Почему кошкам нельзя человеческую еду?


Большинство ветеринаров советуют давать животным специальный сухой кошачий корм, который идеально сбалансирован по составу, помогает организовать полноценный рацион и учитывает особенности организма. Но не все коты довольствуются потреблением полезной пищи: они стремятся подражать хозяевам, поэтому еда хозяев постоянно влечет их.

Пищеварение кошек сильно отличается от человеческого, некоторые продукты вовсе не могут нормально перевариваться. Если хочется, чтобы питомец жил долго, был здоровым, нужно строго соблюдать советы специалистов по кормлению. Основные причины, по которым кошку не стоит кормить обычной едой со стола, таковы:

  • Аллергические реакции. Из-за ряда продуктов у животных может развиться аллергия, нарушиться общее самочувствие. В специальных кормах все ингредиенты правильно подобраны и протестированы на аллергию.
  • Соль. Присутствие этого компонента способно стать причиной развития мочекаменной болезни, ведь почки кошек очень уязвимы. Особенно быстро камни в почках формируются у котят, потребляющих соленую пищу. Строгое условие здоровой жизни питомца – отсутствие соленой селедки, сыра, колбасы в рационе.
  • Жир. Общая жирность пищи для котов обычно не превышает 5%. Им не требуется столько жиров, как человеку, чтобы организм мог хорошо функционировать. Кошачья печень точно не справится с жирным мясом или молоком, которые свободно потребляют люди.
  • Минимум белка. Кошка является хищником, и количество белка в ее рационе должно быть большим. В натуральных продуктах такого количества протеинов нет.
  • Вредные компоненты. Продукты из магазина часто содержат усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты. Некоторые вещества из списка способны вызвать даже пищевое отравление, не говоря об аллергии. Очень опасен для кошек сахар – во время его переваривания поджелудочная железа сильно страдает, изнашивается.

В целом, пища кошек должна быть легко усваиваемой, ведь полный процесс пищеварения у них длится всего 12-24 часа. Если еда будет тяжелой, с обилием жира, питомца ожидают разные заболевания и плохое самочувствие. Также им нужен особый комплекс витаминов и минералов, причем подобранный в правильных пропорциях. Можно постараться и составить меню из домашних компонентов, но это будет очень дорого, сложно и должно дополняться приемом специальных препаратов.

Строгие пищевые запреты


Некоторые продукты особенно опасны кошкам. Даже в малом количестве они способны вызвать тяжелые симптомы и даже смерть животного. К примеру, шоколад содержит алкалоид теобромин, который может вызвать у животных сердечную недостаточность. Все продукты с какао воспрещены котам. Шоколад с большим содержанием какао может убить питомца за пару часов!

Многие кошки любят молоко и сливки, ведь они жирные и вкусные. Но кошачий организм плохо переваривает коровье молоко, которое вызывает газообразование, боли в животе, рвоту и диарею. Лучше не рисковать и вообще не давать им молочную пищу. Опасны для кошки лук и чеснок. Если они будут регулярно попадать ей в плошку, то вызовут анемию, приведут к снижению иммунитета животного.

Вредной пищей для котов считаются изюм и виноград. Причина – в присутствии танина, а также в провоцировании сильного метеоризма. Если животное скушает много таких продуктов, высок риск развития острой почечной недостаточности. Также токсичными продуктами для животных являются кофе и чай, авокадо, алкоголь (даже в виде маринада для мяса), помидоры, баклажаны.

Какую человеческую еду можно кошкам?


Ряд продуктов не нанесут кошке вреда при периодическом употреблении в пищу. Они не должны становится основой питания, но иногда их возможно включать в рацион:

  • Мясо. Кошке можно давать сырое мясо, курицу, индейку. Они должны быть безопасными, не содержать яйца паразитов, болезнетворные бактерии. Мясо птицы не должно включать кожу – она не переваривается желудком. Также допустимо иногда давать вареное мясо, но строго без костей.
  • Рыба. В сыром виде этот продукт для кошек воспрещен. Речная рыба может содержать паразитов, поэтому ее надо варить не менее 20 минут. Кости из рыбы перед отправлением в кошачью миску обязательно убирают.
  • Субпродукты и яйца. До 1-2 раз в неделю кошкам можно скармливать кусочки любых субпродуктов, а также отварное яйцо. Сырые яйца животным вредны и могут вызвать проблемы с желудком.

Кормление кошки – несложный процесс, если соблюдать советы специалистов. Отличным решением будет составление рациона с готовыми кормами и его дополнение разрешенной пищей лишь в качестве лакомства!

Другие статьи:

Здоровье питомца
Как охладить кошку
Жаркие дни сказываются на всех живых существах, в том числе и на домашних животных. Если у вас дома есть кошка, узнайте, как охладить ее летом.
Дата публикации: 20.06.2023 15:49:00
Читать далее
Здоровье питомца
Как вывести блох у собак с помощью современных средств

Одной из наиболее трудных задач в уходе за собаками является избавление от блох. Маленькие, не более 4 мм, плоские насекомые, покрытые защитным панцирем способны принести много неприятностей не только питомцам, но и их хозяевам. Их трудно раздавить и уничтожить. Строение паразитов помогает им легко передвигаться по шерсти, кусать животных и оставлять на коже множество личинок.

Читать далее
Принимаем к оплате:
  • Мир
  • Visa
  • MasterCard
  • #вместоденег